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Título:
Evaluación de la capacidad de infestación de Ditylenchus dipsaci (Kühn 1857) y Ditylenchus destructor (Thorne 1945) en seis especies leguminosas cultivadas en maceta
Autor:
Cárcamo Fritz, Esteban Patricio
Profesor Patrocinante:
Böhm Stoffel, Laura
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
enfermedades de las plantas por nemátodos; leguminosas; siembra en maceta
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2006
Resumen:
La investigación tuvo por objetivo evaluar la capacidad de D. dipsaci y D. destructor para infestar a seis especies leguminosas: alfalfa (Medicago sativa, L), arveja (Pisum sativum, L), haba (Vicia faba, L), poroto (Phaseolus vulgaris, L), trébol blanco (Trifolium repens, L) y trébol rosado (Trifolium pratense, L). Las especies fueron cultivadas en macetas conteniendo sustrato infestado con 2600 individuos/250 g de suelo. El suelo infestado con D. dipsaci se obtuvo de un cultivo de ajo infestado en la Estación Experimental Santa Rosa , mientras que para D. destructor provino de un suelo cultivado con papa establecido en Coyhaique (XI Región); para los tratamientos testigo el suelo fue obtenido también de la Estación Experimental Santa Rosa, en un potrero sin cultivar y aledaño al anterior. Las evaluaciones a las plantas y suelo se realizaron a los 45 y 90 días desde la siembra, separando en cada fecha el 50% de las macetas de cada tratamiento. La concentración inicial de nemátodos en las macetas declinó progresivamente durante el transcurso del ensayo y una baja proporción de individuos infestó efectivamente las plantas, encontrándose en los tejidos a los 90 días el mayor número de D. dipsaci en poroto seguida de haba y trébol blanco, mientras que D. destructor se encontró cuantitativamente en mayor cantidad en poroto seguido de arveja. En la primera evaluación ambos nemátodos se distribuyeron en el sector aéreo y radical de las plantas, mientras que a los 90 días D. dipsaci prevaleció en el sector aéreo y D. destructor en el radical. Los efectos en los parámetros de desarrollo y síntomas en las plantas se hicieron más evidentes a los 90 días afectando D. dipsaci principalmente altura de poroto, haba y trébol blanco y peso aéreo de las mismas tres especies además de trébol rosado, mientras que D. destructor afectó la altura de poroto, arveja y trébol blanco, peso aéreo de haba y arveja, peso radical de poroto y trébol blanco y largo de raíces de arveja. La sintomatología provocada por ambos nemátodos a las plantas fue en general clorosis, distorsión de hojas y tallos y/o estolones, necrosis marginal de hojas y enanismo de las plantas. A pesar de haberse detectado efectos y síntomas en las plantas de las leguminosas evaluadas, éstas se comportaron como hospederas deficientes para ambos nemátodos, ya que en ninguna de ellas se recuperó un número de individuos superior a la densidad poblacional inicial a la que fueron sometidos los tratamientos infestados, encontrándose a los 90 días tasas de multiplicación del nemátodo para el caso de D. dipsaci entre 0,02 y 0,18 y para D. destructor entre 0,02 y 0,07.
Abstract:
The objective of the research was to evaluate the capacity of D.dipsaci and D. destructor to infest six leguminous species: alfalfa (Medicago sativa,L), pea (Pisum sativum, L), broad bean (Vicia faba, L), bean (Phaseolus vulgaris, L), white clover (Trifolium repens, L) and red clover (Trifolium pratense, L). The species were cultivated in pots containing infested substrate with 2600 individuals/250g of soil. The infested soil with D. dipsaci was obtained from an infested garlic culture at the Estación Experimental Santa Rosa, while for D. destructor it came from potato cultured soil located in Coyhaique (XI Region); for the control treatments the soil was also obtained at Estación Experimental Santa Rosa, at non cultivated place bordering the former one. The plant and soil evaluations were made 45 and 90 days after the sowing, using in each date 50% of the pots of each treatment. The initial nematodes concentration in the pots decreased progressively during the course of the research, and only a low proportion of individuals effectively infested the plants, finding in plant tissue after 90 days the highest number of D. dipsaci in bean followed by broad bean and white clover, while D. destructor was found quantitatively in a higher amount in bean followed by pea. In the first evaluation both nematodes were distributed in the aerial and radical tissue of plants, while after 90 days D. dipsaci prevailed in the aerial tissue and D. destructor in roots. The effects in the development parameters and plant symptoms were more evident after 90 days affecting D. dipsaci mainly the height of bean, broad bean and white clover and the aerial weight of the same three species, besides red clover while D. destructor affected the height of bean, pea and white clover, the aerial weight of broad bean and pea, the radical weight of bean and white clover and the length of pea roots. The symptomatology produced to the plants by both nematodes were in general chlorosis, distortion of the leaves and stems and/or stolons, marginal necrosis of the leaves and dwarfism of the plants. In spite of having detected the effects and symptoms in the evaluated leguminous plants, these behaved as poor or deficient hosts for both nematodes since none of them recovered a number of individuals higher to the initial population density to which the infested treatments were exposed, finding after 90 days multiplication rates for the nematode D. dipsaci between 0,02 and 0,18 and for the D. destructor between 0,02 and 0,07.
Palabras Clave:
enfermedades de las plantas por nemátodos; leguminosas; siembra en maceta
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Cárcamo Fritz, Esteban Patricio
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/fac265e/doc/fac265e.pdf