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Título:
Balance de nutrientes y cambio de la disponibilidad de nutrientes en el suelo con manejos de praderas de lechería: un caso de estudio en la provincia de Osorno
Autor:
Brintrup Bonvallet, Carlos Ignacio
Profesor Patrocinante:
Pinochet Tejos, Dante
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
predios lecheros; manejo de praderas; contenido de nutrientes
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2006
Resumen:
El objetivo de este estudio fue evaluar una metodología de análisis de la información de un sistema lechero, en base al balance de nutrientes y a la variación de la disponibilidad de los nutrientes en el suelo, como herramienta de control de la fertilidad de los suelos bajo un determinado manejo agronómico. Se utilizó como estudio un caso particular, el Fundo Las Vegas de propiedad de Don Enrique Oelckers, ubicado en la comuna de San Pablo, Provincia de Osorno, Décima Región. La evaluación se realizó a través de un ordenamiento de la información recopilada de las bases de datos y los cuadernos de anotaciones de la administración del predio, registros que cuentan con información desde 1988 hasta el año 2004. Se recopiló información de las dosis aplicadas de fertilizantes y enmiendas, los análisis químicos de disponibilidad de nutrientes en el suelo y los principales aspectos de manejo agrícola, lechero y ganadero, como pastoreo, carga animal, producción lechera, conservación de forraje y aplicación de purines. Adicionalmente a esta información, se realizaron algunos muestreos y análisis en terreno como análisis físicos y químicos de suelo en profundidad y un análisis químico de purines. Para estimar el crecimiento de las praderas se utilizaron mediciones realizadas con jaulas de exclusión y los resultados obtenidos por el simulador de crecimiento PRADSIM. Para obtener una mayor representatividad, los datos obtenidos y ordenados por potrero fueron procesados y reordenados por lote de potreros. El balance de nutrientes fue cuantificado en base a los ingresos y egresos del predio desde el año 1993 al 2004. Los resultados analíticos de los análisis de suelo, fueron sometidos a un análisis de regresión lineal para obtener las funciones que se ajustan a las curvas de variación de disponibilidad. Toda la información obtenida se complementó y respaldó con otros estudios e investigaciones relacionadas con el trabajo. Los resultados evidenciaron que existen balances positivos para la gran mayoría de los nutrientes estudiados (N, Ca, Mg, S, Na, Fe, Cu, Zn, Mn y B) y negativos para los nutrientes restantes (P, K, Cl, Co y Mo). La disponibilidad de los nutrientes en el suelo aumentó en el tiempo en los nutrientes con balance positivo (Ca, Mg, Na, Fe, Cu, Zn, Mn y B) y disminuyó en el resto de nutrientes con balance negativo (P, K). La excepción fue el S, en el cual no coincidió el balance con las mediciones de disponibilidad de este nutriente, lo cual fue atribuido a la alta movilidad de este nutriente en el suelo. La utilización de los balances de nutrientes en conjunto con la medición de la disponibilidad de los nutrientes en el suelo, se presenta como una herramienta de control y manejo de la fertilidad del suelo para el sistema lechero estudiado y, se sugiere que puede extrapolarse a otros sistemas agrícolas, adaptando y modificando algunos factores y cuantificando las cantidad de nutrientes que ingresan y egresan en cada sistema en particular.
Abstract:
The objective of this study was the evaluation of an analytical methodology of dairy system information, based on the balance of nutrients and the availability variation of those nutrients in soil, as a control tool of soil fertility under a determined agronomical management. A particular case was used as study object, the Fundo Las Vegas, property of Mr. Enrique Oelckers located in San Pablo, Province of Osorno, tenth Region. Evaluation was done through the ordering of information compiled from the data bases and the notebooks of the farm administration, registries counting with information from 1988 to 2004. Compilation included information of the fertilizers doses and amendments applied, the chemical analysis of nutrients availability in soil, and the main aspects of agricultural, milking and cattle handling, as shepherding, animal load, milk production, forage conservation and purine application. Additionally to this information, some sampling and analysis was done in terrain, as physical and chemical analysis of deep soil and chemical analysis of purine. To estimate prairie growth, measurements made with exclusion cages were used and results obtained trough the growth simulator PRADSIM. In order to get better representatively, field data obtained and ordered was processed and reordered by lot of fields. The nutrients balance was quantified based on the farm income and outcome from 1993 to 2004. The analytical results of soil analysis were subject of lineal regression analysis to get functions adjusted to availability variation curves. All the information obtained was complemented and backed up with other studies and investigation related with this work. Results showed that there is a positive balances for the majority of studied nutrients (N, Ca, Mg, S, Na, Fe, Cu, Zn, Mn, and B) and negative for the remaining nutrients (P, K, Cl, Co, and Mo). Availability of nutrients in soil increased in time in those with positive balance (Ca, Mg, Na, Fe, Cu, Mn, and B) and diminished in the rest of nutrients with negative balance (P, K). Exception was S, whose balance did not agree with availability measurements, which was attributed to the high mobility of this nutrient in soil. The use of the balance of nutrients altogether with the measurement of availability of nutrients in soil, is presented as a tool of control and management of soil fertility for the studied dairy system, and is suggested that it can be extrapolated to other agricultural systems, adapting and modifying some factors and quantifying the amount of nutrients that get into and out of each particular system.
Palabras Clave:
predios lecheros; manejo de praderas; contenido de nutrientes
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Brintrup Bonvallet, Carlos Ignacio
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/fab858b/doc/fab858b.pdf