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Título:
Caracterización nutricional de forrajes verdes, forrajes secos, concentrados y subproductos agroindustriales para la alimentación del ganado en la zona sur
Autor:
Bravo Alt, Javier Andrés
Profesor Patrocinante:
Anrique Gimpel, René
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
forraje; forraje - valor nutritivo; alimentos para animales
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2006
Resumen:
En el Laboratorio de Nutrición, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile, se acumuló información de la composición nutricional de alimentos para el ganado de la zona sur, durante el período 1996-2003. Para utilizar dicha información se creó una base de datos, la cual quedó constituida por 3350 muestras, con un total de 15266 datos analíticos. El objetivo general del estudio fue caracterizar nutricionalmente los alimentos. Los objetivos específicos fueron: (1) analizar la importancia relativa de los alimentos durante el período estudiado, (2) estudiar la composición nutritiva de los recursos, y (3) calcular la correlación entre determinaciones de fibra por categorías de forrajes verdes, con el propósito de crear ecuaciones de predicción y evaluar su fortaleza predictiva. Se examinó la importancia absoluta y relativa de los 5 grupos en que fueron clasificados los alimentos (forrajes verdes, forrajes secos, alimentos energéticos, alimentos proteicos y subproductos agroindustriales). Para los parámetros composicionales se calculó el valor promedio, la desviación estándar del promedio, el rango y número de datos en que se basaron los cálculos. Los forrajes se ordenaron según estado fenológico, época del año, mes o categoría pertinente. En el caso de los forrajes con mayor cantidad de muestras se incluyó el error estándar del promedio. Además, se estableció el grado de correlación entre diferentes determinaciones de fibra para dos agrupaciones de forrajes verdes (gramíneas con bajo contenido de leguminosas y leguminosas con predominio de alfalfa) y, se realizaron ecuaciones predictivas. 22,3% del total de forrajes verdes evaluados correspondió a ballica perenne, seguido por alfalfa (21,0%), pradera permanente naturalizada (20,7%), maíz para ensilaje (16,9%) y ballica anual (5,1%). En alfalfa y ballica anual la mayoría de las muestras correspondió a estados fenológicos más cercanos a la etapa reproductiva, lo que sugiere un uso orientado a la conservación de forrajes. En maíz la totalidad de los análisis están asociados a la conservación como ensilaje. La pradera permanente naturalizada presentó una composición nutricional mensual promedio para proteína cruda que fluctuó entre 9,76 y 23,66%, mientras que los valores para la energía metabolizable lo hicieron entre 2,07 y 2,77 Mcal/kg MS. Los promedios de proteína cruda (PC) (%) y energía metabolizable (EM) (Mcal/kg) más altos se registraron en ballica anual en estado vegetativo durante el invierno (28,6% y 2,85 Mcal/kg, respectivamente), mientras que el valor más bajo correspondió al maíz para ensilaje en el caso de la proteína (6,8%) y alfalfa en estado de 10% de flor para la energía (2,33 Mcal/kg). El resto de los recursos presentaron valores intermedios. Existió una gran variabilidad en los valores composicionales para el caso de los forrajes y por lo tanto, los promedios obtenidos deben ser usados con cautela. Las correlaciones entre determinaciones de fibra (FC, FDA, FDN) fueron significativas (p<0,05) y positivas, en todos los casos. Los valores en general fueron altos (r>0,8) excepto para FC-FDN en la categoría de gramíneas con bajo contenido de leguminosas (r=0,72), lo cual permitió el desarrollo de ecuaciones de buen valor predictivo.
Abstract:
In the Nutrition Laboratory of the Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Austral de Chile, information about the food nutritional composition for cattle of the south zone of Chile was accumulated during 1996 to 2003. To make use of that information a database was created constituted by 3350 food samples with a total of 15266 analytical data. The general objective of this study was to characterize the foods nutritionally. The specific objectives were: (1) to analyze the relative importance of foods during the period studied, (2) to study the nutritional composition of the resources, (3) to calculate the correlation between fiber determinations by categories of green forage with the purpose to generate prediction equations to evaluate their predictive strength. The absolute and relative importance of the five groups in which the food was classified (green forage, dry forage, energetic food, protean food and industrial farming by-products) was examined. For the compositional parameters, average, standard deviation, rank and data numbers in which the calculations were based were calculated. The forages were arranged according to growth stage, season of the year, month or other proper category. In the case of the forages with the greatest quantity of samples, the standard average error was included. Furthermore, the degree of correlation between different fiber determinations for two groups of green forages was established (grasses with a low legumes content and legumes with lucerne predominance) and the corresponding predictive equations were calculated. 22,3% of total green forages evaluated corresponded to perennial ryegrass, followed by lucerne (21,0%), permanent pastures (20,7%), corn silage (16,9%) and annual ryegrass (5,1%). In lucerne and annual ryegrass the majority of the samples corresponded to growth stages closer to the reproductive stage, which suggests a use oriented to forage conservation. In corn all the analysis were related to conservation as ensilage. Average crude protein monthly composition of permanent pasture fluctuated between 9,76 and 23,66%, while the values for the metabolizable energy varied between 2,07 and 2,77 Mcal/kg MS. The highest average of crude protein (CP) (%) and metabolizable energy (ME) (Mcal/kg) contents were registered in annual ryegrass in vegetative stage during winter (28,6% and 2,85 Mcal/kg, respectively), while the lowest values corresponded to corn silage in the case of protein (6,8%), and lucerne at 10% flowering stage for the energy (2,33 Mcal/kg). The rest of the resources showed intermediate values. As a great variability in compositional values of forages was observed, the obtained averages must be used with caution. Correlations between fiber determinations (CF, ADF, NDF) were significant (p<0,05) and positive in all cases. Correlation values in general were high (r>0,8) except for CF-NDF in the category of grasses with low content of legumes (r=0,72), allowing the development of equations of good predictive value.
Palabras Clave:
forraje; forraje - valor nutritivo; alimentos para animales
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Bravo Alt, Javier Andrés
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/fab286c/doc/fab286c.pdf