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Título:
Efecto del tipo de pradera sobre la preferencia y selectividad en vacas lecheras en pastoreo
Autor:
Anwandter Agüero, Vicente Rafael
Profesor Patrocinante:
López Campbell, Ignacio
Grado a Optar:
Magíster en Ciencias, mención Producción Animal
Materia:
vacas lecheras; pradera naturalizada; ballica inglesa
Universidad:
Universidad Austral de Chile - Postgrado
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias - Postgrado
Escuela:
Escuela de Graduados
Año de Aceptación:
2006
Resumen:
Durante el comportamiento animal en pastoreo, ocurren los fenómenos de preferencia y selectividad. Estudios realizados con animales pastoreando diferentes especies y ejemplares de una misma especie, indican que la composición botánica, la altura, la disponibilidad de forraje, el estado fenológico y la calidad nutritiva de la pradera, influyen en la selección de los animales en pastoreo. Sin embargo no se han realizado trabajos en pastoreo selectivo con praderas polifíticas en distinta condición y solo algunos con cultivares dentro de una misma especie. El presente trabajo consistió en la realización de dos estudios. 7.1 Estudio I: Efecto de la condición de pradera sobre la preferencia de vacas lecheras en pastoreo. La hipótesis consistió en que las vacas lecheras en pastoreo tienen la capacidad de discriminar entre distintos tipos de praderas y esta discriminación está determinada por las especies constituyentes, la disponibilidad de forraje y la calidad nutritiva de la pradera. El objetivo fue evaluar el efecto de las especies constituyentes de la pradera, la disponibilidad de forraje y la calidad nutritiva de la pradera sobre la preferencia de vacas lecheras en pastoreo, medida como el tiempo de pastoreo, el número de bocados totales y la profundidad de bocados. Este estudio se realizó en un ensayo, consistente en tres tipos de pradera en un arreglo lineal: pradera naturalizada sembrada (Bromus valdivianus Phil., Holcus lanatus L., Agrostis capillaris L., Arrhenatherum elatius spp bulbosus (Willd). Spencer y Lotus uliginosus Schkuhr), pastura sembrada (Lolium perenne L. y Trifolium repens L.) y pradera mixta sembrada (L. perenne, T. repens y B. valdivianus), bajo dos niveles de fertilización: con y sin. A los tratamientos con fertilización se les aplicó a la siembra 47 kg de N, 140 de P2O5 y 47 de K2O por ha y después de cada pastoreo, 30 de N. Los cortes se realizaron cuando cualquiera de los tipos de pradera alcanzó los 20 cm de altura sin disturbar e inmediatamente después, se realizaron los pastoreos (21 de noviembre de 2003, 16 de diciembre de 2003, 15 de marzo de 2004 y 23 de abril de 2004). Se confeccionaron 3 pasillos de cerco eléctrico, de un ancho de 2 m cada uno, paralelos y perpendiculares al sentido de las parcelas. Cada pasillo fue pastoreado por una vaca en una dirección. Posterior al pastoreo se realizó un corte de homogenización para dejar una altura de residuo de 4 cm. En la pradera se evaluó la disponibilidad de forraje (kg MS/ha), la altura sin disturbar (cm) previa y posterior al pastoreo, la composición botánica (%), la proteína bruta (%), la fibra detergente neutro (%), la fibra detergente ácido (%), las cenizas totales (%) y la energía metabolizable (Mcal/kg MS). Para el comportamiento animal se evaluó el tiempo de pastoreo (min/parcela) y los bocados totales (n°/parcela). El diseño experimental correspondió a bloques completos al azar con arreglo factorial de los tratamientos (3 tipos de pradera por 2 tipos de fertilización) y 3 bloques. Se realizó un análisis de varianza a los datos obtenidos en el experimento y se utilizó el test de Waller Duncan para comparar los promedios y el test de PDIFF para el análisis de las interacciones significativas. Se realizó un análisis Cluster, para agrupar según rendimiento las especies determinadas en la composición botánica y un análisis de variables canónicas para determinar la relación de la preferencia de pastoreo con las variables evaluadas en la pradera y los Grupos de especies. Las vacas solo en dos pastoreos prefirieron las pasturas sembradas. En todos los pastoreos en cambio, las vacas discriminaron a favor de los tipos de pradera fertilizados, con un mayor número de bocados totales, tiempo de pastoreo y profundidad de bocado, ya que la fertilización tuvo un efecto significativo sobre las variables de la pradera que determinan la preferencia en pastoreo, como son un aumento de las especies pratenses altamente seleccionadas por los animales, como L. perenne, un aumento de la altura sin disturbar, disponibilidad de forraje, contenido de energía metabolizable y proteína bruta y una disminución de los contenidos de fibra. 7.2 Estudio II: Selectividad por cultivares de Lolium perenne L. de vacas lecheras en pastoreo. La hipótesis fue que las vacas lecheras discriminan y pastorean selectivamente cultivares dentro de una misma especie pratense. El objetivo fue determinar el efecto de la disponibilidad de forraje y la energía metabolizable sobre la selectividad en pastoreo, medida como el tiempo de pastoreo y el consumo aparente de forraje. Este estudio se realizó en un ensayo consistente en diez cultivares de L. perenne: Bronsyn SE, Bronsyn AR1, Impact, Impact AR1, Aries, LP 296, Arrow, Meridian, Matrix y Nui. A la siembra se aplicó un equivalente de 35 kg de N, 228 de P2O5 y 123 de K2O por ha y después de cada pastoreo, 30 de N. Los cortes se realizaron cada vez que cualquier cultivar alcanzó los 20 cm de altura sin disturbar, con un máximo de 60 días transcurridos entre cortes, e inmediatamente después se realizaron los pastoreos (22 de diciembre 2003; 15 de enero 2004; 10 de marzo 2004; 15 de abril 2004; 28 de mayo 2004; 28 de julio 2004). Posterior al pastoreo se realizó un corte de homogenización para dejar una altura de residuo de 4 cm. Se midió la altura sin disturbar (cm) previa y posterior al pastoreo, la disponibilidad de forraje (kg MS/ha) previa y posterior al pastoreo, el consumo aparente (kg MS/ha), la energía metabolizable (Mcal/kg MS), la densidad de macollos (en 0,04 cm2), el largo de lámina (cm), el ancho de lámina (mm), el peso de vaina y el peso de lámina (mg MS). Para el comportamiento animal se evaluó el tiempo de pastoreo (min/parcela). El diseño experimental correspondió a bloques completos al azar, con 10 tratamientos (10 cultivares de L. perenne) y 3 bloques. Las variables medidas fueron sometidas a un análisis de varianza y se utilizó el test de Waller Duncan para la comparación de promedios. Las vacas no ejercieron selectividad en pastoreo entre cultivares a lo largo del experimento, ya que las variables con las cuales se determinó la selectividad en pastoreo, tiempo de pastoreo y consumo aparente, no presentaron diferencias significativas. Esta falta de selectividad se debió a que en general, no hubo diferencias significativas entre cultivares en las variables disponibilidad de forraje, altura sin disturbar y energía metabolizable y en los pastoreos en donde hubo diferencias significativas, estas fueron bajas para influir en la selectividad en pastoreo.
Abstract:
Significant phenomena affecting grazing behaviour include preference and selectivity. Studies with cattle grazing the same or different grass species, have concluded that the botanical composition, the sward surface height, the herbage mass, the stage of phenology and the nutritive value of the sward, affect selective grazing. However there are a limited number of studies with cattle grazing multi-species pastures in different conditions and only a few with grass cultivars from one species. The present trial includes two studies. 8.1 Study I: Effect of pasture condition on grazing preference by dairy cows. The hypothesis was that grazing dairy cows discriminate among pastures types and that this discrimination is affected by the botanical composition, the herbage mass and the nutritive value of the sward. The objective was to determine the effect of botanical composition, herbage mass and nutritive value of the sward on grazing preference by dairy cows, evaluated by grazing time, total bite number and bite depth. This study was conducted in a trial with a linear arrangement of three pasture types: a naturalised sown pasture (Bromus valdivianus Phil., Holcus lanatus L., Agrostis capillaris L., Arrhenatherum elatius spp bulbosus (Willd). Spencer and Lotus uliginosus Schkuhr), a sown pasture (Lolium perenne L. and Trifolium repens L.) and a sown pasture mixture (L. perenne, T. repens and B. valdivianus), with and without fertilization. To the fertilized pastures, 47 kg of N, 140 of P2O5 and 47 of K2O per ha, were applied to the soil during the establishment and 30 kg of N were applied after each grazing event. When any pasture type reached an average undisturbed sward surface height of 20 cm, all plots were harvested and immediately grazed (november 21, 2003; december 16, 2003; march 15, 2004 and april 23, 2004). Three passages, 2 m wide prepared with an electric fence, were set, parallel and perpendicular to the plots. Each passage was grazed by one cow in one direction. After the grazing event, the trial was cut to a 4 cm stubble height. The herbage mass (kg DM/ha), undisturbed sward surface height (cm) pre and post grazing, botanical composition (%), crude protein (%), neutral fiber detergent (%), acid fiber detergent (%), total ash (%) and the metabolizable energy (Mcal/kg DM) contents were evaluated at pasture level. Grazing behaviour parameters evaluated, included grazing time (min/plot) and total bites (n/plot). The experimental design utilized was a randomized block with a factorial arrangement of treatments (3 pasture types by 2 fertilizations) and 3 blocks. The results were analysed through ANOVA. The Waller Duncan test was used for means comparison and the PDIFF test was used when a significant interaction was detected. A Cluster Analysis was also performed for grouping the grass species detected in the botanical composition according to the herbage yield and a Canonical Variates Analysis was performed to determine the relationship between grazing preference, pasture characteristics and Groups of grass species. Only in two grazing events the cows grazed preferentially the sown pastures. In all grazing events the cows grazed preferentially the fertilized pasture types, with a higher total number of bites, longer grazing time and more bite depth. This was attributed to the fact that the fertilization had a significant effect on sward variables that have been shown to have a positive influence on grazing preference. These include a higher content of grass species frequently selected by grazing animals, like L. perenne, a higher undisturbed sward surface height, herbage mass, metabolizable energy and crude protein content and lower fiber contents. 8.2 Study II: Grazing selectivity among Lolium perenne L. cultivars by dairy cows. The hypothesis was that dairy cows discriminate and show a selective behaviour when grazing cultivars of a grass species. The objective was to determine the effect of herbage mass and metabolizable energy content on grazing selectivity, measured by grazing time and estimated herbage intake. This study was conducted with ten L. perenne cultivars: Bronsyn SE, Bronsyn AR1, Impact, Impact AR1, Aries, LP 296, Arrow, Meridian, Matrix and Nui. During the establishment, 35 kg of N, 228 of P2O5 and 123 of K2O per ha were applied and 30 additional kg of N were applied after each grazing event. When any L. perenne cultivar reached an average undisturbed sward surface height of 20 cm, all plots were harvested and then grazed, with no more than 60 days between harvests (december 22, 2003; january 15, 2004; march 10, 2004; april 15, 2004; may 28, 2004 and july 28, 2004). After each grazing event, the trial was cut to a 4 cm stubble height. The undisturbed sward surface height (cm) pre and post grazing, the herbage mass (kg DM/ha) pre and post grazing, the estimated herbage intake (kg DM/ha), the metabolizable energy content (Mcal/kg DM), the tiller density (in 0,04 cm2), the leaf length (cm), the leaf width (mm), the sheet weight and the leaf weight (mg DM), were evaluated at the pasture level. Grazing behaviour variables included only grazing time (min/plot). The experimental design was a randomized block with 10 treatments (10 L. perenne cultivars) and 3 blocks. The results were analysed through ANOVA and the Waller Duncan test was used to compare means. The cows did not discriminate among cultivars during the entire experiment, because there were not significant differences in grazing time and in estimated herbage intake. This lack of selectivity was explained because in general, there were not significant differences among cultivars in the variables: herbage mass, undisturbed sward surface height and metabolizable energy content and the significant differences in those variables at some grazing events were not large enough to influence grazing selectivity.
Palabras Clave:
vacas lecheras; pradera naturalizada; ballica inglesa
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Anwandter Agüero, Vicente Rafael
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/ega637e/doc/ega637e.pdf