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Título:
Determinación de la tolerancia del abalón rojo (Haliotis rufescens) a la exposición al aire, agua de mar con bajas salinidades y agua dulce
Autor:
Woywood Wijnant, Daniel Felipe
Profesor Patrocinante:
Henríquez S., Ricardo
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
abalón; moluscos - cultivo; moluscos - factores ambientales
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
2005
Resumen:
DETERMINACION DE LA TOLERANCIA DEL ABALON ROJO (Haliotis rufescens) A LA EXPOSICION AL AIRE, AGUA DE MAR CON BAJAS SALINIDADES Y AGUA DULCE. En el mundo la demanda de abalón se encuentra insatisfecha y las condiciones marítimas que tiene Chile son una oportunidad para producir la oferta que los países consumidores de este producto necesitan. El abalón rojo se cultiva desde el año 1988 en la X región de Chile, adquiriendo su cultivo un mayor crecimiento estos últimos años, lo que ha conllevado a la aparición de enfermedades de importancia económica, las cuales se está estudiando como controlar. Entre los tratamientos que se pudieran utilizar está la exposición del abalón rojo al aire, al agua de mar a bajas salinidades y agua dulce. Esta exposición podría hacer que algunos parásitos, como los que afectan a la concha del abalón, dejaran la concha o se murieran con este cambio de ambiente. Por esto se decidió determinar la tolerancia del abalón a la exposición al aire, agua de mar a bajas salinidades (15‰ y 5‰) y agua dulce (salinidad de 0‰), para lo cuál se desarrolló un método de evaluación del estado de vida y muerte del abalón, en el que se midieron cinco características: Concavidad del pie, resistencia a la tracción, reacción muscular, reacción de los tentáculos y reacción del pie. Mediante estas características se determinó si el abalón estaba vivo, agónico o muerto. Se realizó un análisis de supervivencia, en el cual se midió el tiempo transcurrido hasta la muerte del 50% de la población. Con estos datos se determinó la probabilidad de supervivencia a estos ambientes modificados, utilizando el método de Kaplan-Meier. También se determinó la significancia de los experimentos mediante los test Log-rank y Breslow. Los grupos de experimentación constaban de 30 abalones rojos, recolectados al azar y con longitudes de entre 30 a 50 mm. En los experimentos de exposición al aire se trato de reproducir las condiciones ambientales a las cuales los abalones se pudieran ver expuestos en verano (16 ºC), invierno (10 ºC), en el transporte (4 ºC) y a una humedad relativa del 80%. En los experimentos a bajas salinidades se determinaron concentraciones salinas de 15‰, 5‰ y 0‰, ya que pueden ser reproducibles en los centros de cultivo. Finalmente se concluyó que para los tratamientos con bajas salinidades sólo es recomendable una salinidad de 15‰ y no salinidades de 5‰ y 0‰. También se concluyó que el tiempo de exposición para cada uno de los tratamientos, antes de presentar muerte de ejemplares es: en exposición al aire 43 horas a 4 ºC, 40 horas a 10 ºC y 19 horas a 16 ºC; en exposición a agua de mar por 6 horas a una salinidad de 15‰ y 2 horas a una salinidad de 5‰ y en exposición a agua dulce por 25 minutos (salinidad de 0‰).
Abstract:
TOLERANCE OF THE RED ABALONE (Haliotis rufescens) TO THE EXPOSURE TO AIR, SEA WATER WITH LOW LEVELS OF SALINITY AND FRESH WATER. On a global basis, demand for abalone is not yet satisfied, and Chile´s sea conditions represent an opportunity to produce the offer that consumer countries need. Red abalone is cultivated in Chile since 1988, in this country X Region. In the last few years it has experienced a greater growth, which has lead to the apparition of sickness of economic significance. How to control them is now under study. Among the treatments that could be used, there is the exposure of red abalone to air, sea water with low levels of salinity and fresh water. This exposure would make that some parasites, such as the ones that affect the abalone´s shell, may leave the shell or die with these changes in the environment. That is the main reason behind the decision to study the abolone´s tolerance to the exposure to air, sea water at low level of salinity (15‰ and 5‰) and fresh water (salinity 0‰). To achieve this, an evaluation method of the abalones condition of life and death was developed, in which five characteristics were measured: foot concavity, traction resistance, muscular reaction, tentacles reaction and foot reaction. With these characteristics, it was possible to identify if the abalone was alive, agonizing or death. A survival analysis was made, in which the time until 50% of the population died was measured. With this data, the probability of survival in these modified environments was determined using the Kaplan- Meier method. The significance of the experiments was also measured with the Log-rank and Breslow tests. The experimentation groups consisted on 30 red abalones each, picked up at random and with longitudes between 30 and 50 mm. In the air exposition experiments, the environmental conditions to which abalones may be exposed were reproduced during different situations: summer (16°C), winter (10°C), during transportation (4°C) and with a relative humidity of 80%. In low salinity experiments, saline concentrations of 15‰, 5‰ and 0‰ were determined, because they may be reproduced in the cultivation centers. Finally, it was concluded that in case of water with lower salinity treatments, only 15‰ of salt treatment is recommended, not water with 5‰ or 0‰ of salt. It was also concluded that the time of exposition for each treatment, before any of the abalones died is: air exposition, 43 hours at 4 °C, 40 hours at 10 °C and 19 hours at 16°C; sea water with lower salinity, 6 hours at 15‰ of salt and 2 hours at 5‰ of salt and fresh water (0‰ of salt) 25 minutes.
Palabras Clave:
abalón rojo; tolerancia; aire; baja salinidad
Palabras Clave:
red abalone; tolerance; air; low salinity
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Woywood Wijnant, Daniel Felipe
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/fvw938d/doc/fvw938d.pdf