Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Evaluación metabólica de la suplementación energética con concentrados en base a almidón o fibra en vacas en lactancia a pastoreo durante la primavera
Autor:
Vargas Soto, Víctor Miguel
Profesor Patrocinante:
Wittwer Menge, Fernando
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
vacas lecheras; ganado vacuno - pastoreo; ganado vacuno - suplementos alimentarios
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
2005
Resumen:
La deficiencia de energía constituye la principal limitante nutricional en vacas en lactancia a pastoreo, situación que es superada mediante la suplementación con concentrados. El presente estudio tiene por objeto determinar el efecto de la suplementación con concentrados en base a fibra o almidón en indicadores del metabolismo energético y proteico en vacas en lactancia a pastoreo durante la primavera. Se utilizaron 27 vacas de raza Frisón Negro Chileno, seleccionadas en base a producción de leche, días posparto, peso vivo, condición corporal y número de lactancias previas, las que fueron asignadas a 3 tratamientos con un diseño de bloques al azar. Los tratamientos fueron: Pastoreo (TP), pastoreo más concentrado amiláceo (TA) y pastoreo más concentrado fibroso (TF). La dieta base consistió en pastoreo de pradera ofrecida ad-libitum (35 kg MS/vaca/día). El concentrado se entregó en dos raciones de 3 kg durante las ordeña de la mañana y de la tarde. De cada animal se obtuvieron 6 muestras de sangre con heparina y NaF, con un lapso de 7 días entre muestras. Se determinaron las concentraciones plasmáticas de βOH-butirato (FAO-AIEA, 1993), urea (ureasa cinético), albúminas (verde de bromocresol) y glucosa (GOD oxidasa), en un autoanalizador Cobas Mira Plus®. Los datos fueron analizados en cuanto a estadística descriptiva (promedios, EE, normalidad y homosedasticidad) y las diferencias entre los tratamientos se determinaron mediante ANDEVA y prueba de Tukey, empleando el programa estadístico Statistix 8.0 con un nivel de significación de 95%. La vacas del grupo TA presentaron concentraciones de βOH-butirato inferiores a las del grupo TP y TF (p<0,05), con una prevalencia de cetosis subclínica de 2 % (ßhidroxibutirato > 1,0 mmol/L), menor a la obtenida en TF (18%) y TP (24%), indicando una degradación ruminal mas efectiva, favoreciendo el balance energético en el animal. Las concentraciones plasmáticas de glucosa fueron superiores en el grupo TA (p < 0,05), indicando una mayor disponibilidad de energía en el animal. Las concentraciones de urea fueron inferiores (p<0,05) en el grupo TA y más elevadas en TP (p< 0,05), indicando el mejor aprovechamiento del nitrógeno de la pradera por las bacterias ruminales en los grupos suplementados. Las concentraciones plasmáticas de albúminas no variaron entre los tratamientos (p>0,05), señalando que estos no tuvieron efecto sobre esta variable o bien que alguna variación no se expresó producto del lento recambio de esta proteína en el organismo. Los antecedentes permiten concluir que la suplementación con concentrado energético amiláceo favorece el balance energético en vacas en lactancia a pastoreo disminuyendo el riesgo de presentación de cetosis subclínica, y que la suplementación con concentrado energético amiláceo o fibroso aumenta el aprovechamiento del nitrógeno de la pradera, disminuyendo la concentración de urea plasmática.
Abstract:
METABOLIC EVALUATION OF ENERGY SUPPLEMENTATION WITH STARCH OR FIBRE-BASED CONCENTRATE IN LACTATING DAIRY COWS AT PASTURE. Energy shortage is the main nutritional restrain in dairy cows under grazing conditions. The use of concentrates has been widely used to overcome this limitation. The objective of present study is to determine the effect of supplementation with starch or fibre-based concentrates on energy and protein metabolism in dairy cows at spring pasture. Twenty seven lactating Friesian dairy cows were used and blocked according to milk yield, days calved, live weight and body condition, in an experimental period during spring 2003. Cows were assigned at random to 3 treatments with a design blocks for 42 days: Grazing alone (TP), grazing plus 6 kg/d of sugar beet pulp-based concentrate (TA) and grazing plus 6 kg/d of cereal-based concentrate (TF).The concentrate was offered in two same parts during morning and afternoon milking. Six blood samples of each animal were obtained with a lapse of 7 days between samples and deposited in tubes containing sodium heparin and NaF. Plasma was separated and analyzed for βOH butyrate, glucose, urea and albumin using an Cobas Mira Plus® autoanalizer. The data were analyzed with descriptive statistic and differences between treatments were performed mediate Andeva and Tukey probe using a statistic program Statisitix 8.0 with a 95 % signification level. TP group present βOH butyrate concentrations lower than TS and TF groups (p < 0.05) with a prevalence of subclinical ketosis of 2 % (βOH butyrate > 1.0 mmol/L) fewer than TF (18%) and TG (24%), indicating an effective ruminal degradation, that it favors the energetic balance. The plasmatic glucose concentrations was higher in TA (p < 0.05) indicating a greater availability of energy in the animal. The plasmatic urea concentrations were lower (p < 0.05) in TS group and higher in TG (p < 0.05) indicating a better utilization of pasture nitrogen by ruminal bacterias in the supplemented groups. The plasmatic albumin concentrations didn’t changes between treatments (p > 0.05), signaling that these didn’t have effect on this variable or that some variation didn’t express because of the slow spare part of that protein in the organism. From the results it can be concluded that supplementation with starch concentrate advantage the energetic balance in lactating dairy cows at pasture, lowing the risk of subclinical ketosis, and that supplementation with starch or fibre concentrate, increase the utilization of pasture nitrogen lowing the plasmatic urea concentrations.
Palabras Clave:
vacas; pastoreo; suplementación; metabolismo; energía
Palabras Clave:
cows; pasturing; supplementation; metabolism; energy
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Vargas Soto, Víctor Miguel
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/fvv297e/doc/fvv297e.pdf