Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Descripción de los manejos reproductivos, sanitarios básicos y productivos de leche del ganado bovino de los pequeños agricultores del centro de acopio de Paillaco de la Comuna de Paillaco
Autor:
Muñoz Muñoz, María Isabel
Profesor Patrocinante:
Tamayo Castro, Rafael Iván
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
manejo del ganado vacuno; vacuno de leche - producción lechera; reproducción del ganado vacuno
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
2005
Resumen:
Con el objetivo de registrar los manejos reproductivo, sanitario y productivo de la leche producida por el ganado bovino de los pequeños agricultores del Centro de acopio lechero Paillaco, perteneciente a la comuna de Paillaco, se recolectó información a través de una encuesta realizada a 35 pequeños agricultores, lo que se dividieron en tres grupos por producción láctea: pequeño, por debajo de los 20.000 litros/año, mediano entre 20.000 y 49.999 litros/año y grande, de 50.000 litros/año o superior. La información se codificó y se procesó a través de Microsoft Excel 2000, Microsoft Word 2000. Los resultados indican que el nivel de escolaridad de los agricultores es principalmente de estudios básicos (65,7%) y son mayoritariamente (77,1%) dueños de su propiedad. Su actividad más importante es el rubro lechero. Existen algunos conocimientos de manejos reproductivos y sanitarios, en cuanto al tipo de encaste se realiza por monta libre, sin ningún tipo de registro, además, la mayoría de los pequeños agricultores aplica sólo tratamientos curativos básicos. La compra de animales se realiza en otros predios y la venta de éstos es principalmente en la feria ganadera. Su infraestructura e instalaciones están compuestas por mangas, corrales, cercos, establos. En relación a la ordeña, es manual 67,3% y mecánica 32,6%. En cuanto al volumen de producción de leche, fluctúa entre los 4.097 y 63.398 litros/año, también, con un promedio de producción por vaca/día de 3,3 litros (2,9 - 4,4 litros). En relación a los indicadores de calidad de leche el promedio anual de Unidades Formadoras de Colonias (ufc) del grupo pequeño, es mayor (38.000/ml) a los otros grupos (25.000/ml). En cuanto al Recuento de Células Somáticas el grupo mediano presenta 380.000/ml, luego le sigue el grupo grande (289.000/ml) y por último el pequeño (237.000/ml). Se concluye que un mayor éxito en las maniobras de manejos, sanitarios, reproductivos y producción de leche, depende de la necesidad de una mayor asistencia técnica que guíe y oriente el accionar del pequeño productor.
Abstract:
DESCRIPTION OF THE BASIC REPRODUCTIVE, SANITARY AND PRODUCTIVE PRACTICES IN SMALL SCALE DAIRY FARMERS OF THE MILK COLLECTION CENTER PAILLACO. I order to identify the productive, reproductive and sanitary management practices of the small scale dairy farmers of the Paillaco´s milk collection center, the information of 35 small farmers was collected through a questionnaire. The smallfarmers were divided into three groups depending on dairy production: “small” those producing milk below 20.000 l/yr,“medium” those producing between 20.000 and 49.999 l/yr and “big” those producing 50.000 l/yr or more. The information was collected and processed using Microsoft Excel 2000, and Microsoft Word 2000. The results show that the schooling level of these farmers is mainly (65,7 %) primary schooling and that 77,1 % of them are owners of their land. Their main farming activity is dairying; there is some knowledge about reproductive and sanitary practices; the mating is done with bulls and no records are kept; these farmers use mostly only basic curative treatments. The purchase of animals is done on other farms and the sales in the stock yards. Their infrastructure and facilities are yards, fences and dairy sheds. In regard to milking it is done mainly manually by 67,3 % and only 32,6 % is mechanized. The milk production fluctuates between 4.097 and 63.398 l/yr and the average production per cow per day is 3,3 l (2,9 - 4,4 l). In relation to milk quality indicators, the mean of colony forming units in the small group was 38.000/ml, higher than in the other groups (25.000/ml). The medium group had the highest somatic cell count (380.000/ml) followed by the big group (289.000/ml) and lastly the small group ( 237.000/ml). It can be concluded that a bigger success in the use of sanitary, reproductive and production practices, depends on the need for more technical assistance to guide the small farmers.
Palabras Clave:
pequeña agricultura; acopio; manejos básicos; lechería
Palabras Clave:
small scale farming; collection centers; basic handling practices; dairy
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Muñoz Muñoz, María Isabel
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/fvm971d/doc/fvm971d.pdf