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Título:
Análisis y descripción de la producción de leche de ovejas en control lechero en Chile: temporadas 2000 - 2001 a 2002 - 2003
Autor:
Maureira Riedemann, Juan José
Profesor Patrocinante:
Vidal Mugica, Ricardo
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
ovejas; leche de oveja; producción lechera; control lechero
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
2005
Resumen:
El objetivo de este trabajo es describir y analizar la producción de leche de ovejas en control lechero de la Universidad Austral de Chile. Se analizó la información de 20 predios comprendidos entre las Regiones Metropolitana y XIIª, consistente en 424, 467 y 1314 ovejas en ordeña, las que totalizan 1298, 1900 y 4265 controles lecheros, respectivamente, en las temporadas 2001-2, 2002-3 y 2003-4. Se calculó en forma individual el lapso parto destete, días de lactancia y días de ordeño. Adicionalmente, en las ovejas que presentaron un mínimo de tres controles por temporada se calculó Lactancia Real (LR), Lactancia Ordeñada (LO) y Lactancia Tipo (LT), estandarizada a 120 días, para lo cual se utilizó el método de Fleishmann. Para el análisis estadístico se utilizaron procedimientos de modelos lineales generales (GLM) de SAS, donde las variables dependientes fueron LO, LR y LT. Los efectos fijos que no fueron estadísticamente significativos (P>0,05) fueron removidos del modelo, siendo significativos los efectos: predio, genotipo, temporada, número, edad y mes de parto. Se observó un aumento sostenido de la producción media de leche por temporada para LO, LR y LT, y del porcentaje de genotipos especializados en producción de leche en los animales estudiados, el que fue de 80,77 %, 94,21 % y 98,23 % en las temporadas 1ª, 2ª y 3ª respectivamente, siendo Milchschaf la raza predominante (75,5 %), concentrándose la mayor parte de ella en dos predios. En 2do lugar se ubicó la raza Latxa cara rubia con 11,13%. Las ovejas con 75 % o más de genotipo Milchschaf o Latxa cara rubia tienen las mayores producciones en las tres lactancias calculadas, no existiendo diferencia entre ellos (P>0,05). Las ovejas con genotipo 75 % o más de Latxa cara negra muestran una baja producción, la que es inferior (P<0,05) a la de ovejas 75 % o más Latxa cara rubia para las tres lactancias, y solo para Lactancia Ordeñada y Tipo en las ovejas de 75 % o más de Milchschaf. Las ovejas Latxa cara rubia presentan producciones similares a las de su país de origen, no observándose lo mismo en las ovejas Milchschaf y Latxa cara negra. Se encontró un aumento y diferencia significativa (P<0,05) en la producción de leche (LO, LR y LT) desde el primer al tercer parto, alcanzando la más alta producción las ovejas de 5 partos, no encontrándose diferencias (P<0,05) entre el 3 al 5 parto. Al analizar el efecto de edad al parto, se observó una tendencia similar, encontrándose la mayor producción de leche en ovejas con 4 años, las que sin embargo no presentan diferencias en LR y LT con las ovejas de 3 y 5 años. En el caso de LO, las ovejas de dos años tampoco presentaron diferencias. Con relación al mes de parto, las ovejas paridas en el período agosto a noviembre presentan una mayor producción que las paridas en el período junio y julio (P<0,05), no encontrándose diferencias (P>0,05) dentro de cada período.
Abstract:
Analysis and description of milk production of sheeps under a milk recording scheeme in Chile. Milking seasons 2000-2001 to 2002-2003. The objective of this work is to describe and analyze milk production of sheeps under a milk recording scheme performed by Universidad Austral de Chile. Data was obtained from 20 farms located between the Metropolitan and XIIth Regions of Chile, consisting on records of 424, 467, 1314 milking ewes, with 1298, 1900 and 4265 milk recordings respectively, in seasons 2001, 2002 and 2003. Individual information was used to estimate the overall lambing-weaning lapse, lactation length and milking days. Fleischman´s method was used to calculate for each ewe, real milk yield (LR), milked yield (LO) and type yield (LT) which standardizes production to a 120 days period. Only ewes that had a minimum of three recordings per milking season were considered for yield calculations. General linear models (GLM) of SAS was used for statistical analysis of data, defining LR, LO and LT as the dependent variables. Significant effects considered were farm, genotype, milking season, number, age, and month of lambing. Fixed effects that were not statistically significant (P>0,05) were removed from the model.. An increase on the average milk yield was observed on each season for LO, LR and LT, and on the percentage of genotypes specialized on milk production on the animals studied, showing 80,77 %, 94,21 % and 98,23 % in the first, second and third seasons respectively. The predominant genotype in the study was Milchschaf (75,5%), most of it concentrated in two farms, followed by Blond Face Latxa with 11,13 %. Ewes with 75 % or more of Milchschaf or Blond Face Latxa genotype registered the highest yields (LO, LR, LT), not existing differences among them (P>0,05). Ewes with 75 % or more of Black Face Latxa genotype showed a low yield, which is inferior (P<0,05) to 75% or more of Blond Face Latxa ewes for LO, LR and LT, and only for LO and LT in ewes with 75 % or more Milchschaf. Blond Face Latxa ewes presented similar yields to those registered on their country of origin. However this does not occur in Milchschaf and Black Face Latxa ewes, who showed a lower yield. Milk yield increased significantly (P<0,05) from the first to the third lambing (LO, LR, LT), reaching the highest production on the fifth lambing. However, third to the fifth lambing din´t show differences (P<0,05). Similar tendency is observed when analysed effect of age at lambing, showing the 4 years old ewes the highest yield. These ewes didn´t present differences (P>0,05) with 3 and 5 year old ewes in LR and LT. In LO, 2 year old ewes showed no difference as well. With respect to month of lambing, ewes that lambed on a period starting from August to November presented a higher production than those lambing in the June and July period (P<0,05). Differences within those periods were not significant (P>0,05).
Palabras Clave:
ovejas; leche; producción; control lechero ovino
Palabras Clave:
sheep milk; milk; yield; sheep milk recording
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Maureira Riedemann, Juan José
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/fvm453a/doc/fvm453a.pdf