Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Caracterización de productores ovinos de carne en la provincia de Valdivia
Autor:
Fernández Reyes, Javier Gonzalo
Profesor Patrocinante:
Hervé Allamand, Marcelo
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
ganado ovino - producción animal; ganado ovino - producción de carne
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
2005
Resumen:
Con el objetivo de conocer y describir técnicamente las explotaciones ovinas con más de 40 madres, se realizó una encuesta transversal durante abril-mayo de 2005 a 15 productores ovinos de la provincia de Valdivia, recogiéndose datos de la temporada 2004, referidos al productor, predio, existencias ganaderas, y específicamente en los ovinos en cuanto a manejos generales, sanidad, alimentación, infraestructura, comercialización y encaste-parición del año 2004. Los datos se tabularon en Excel®, los que se procesaron y analizaron mediante estadística descriptiva. Las existencias de animales ovinos se transformaron a su equivalente en unidades animales (UA), según MAFF (1980). Se calcularon índices reproductivos para ovejas y borregas, encontrándose respectivamente los siguientes promedios: fertilidad 94,4% y 51%, vacías 5,6% y 49%, mortalidad hembras 7,6% y 0,7% mortalidad corderos 11,1% y 35,1%, parición 124,1% y 56%, prolificidad 131,9% y 106,1%, corderos destetados 110,1% y 37,5%. Los 15 predios suman 3.925 hás. (promedio 261,7 hás). La superficie en producción ovina es de 453,8 hás, un 11,6% del total, con un 80,6% de praderas naturales mejoradas, 11/15 productores utilizan pastoreo rotativo. Los 3.298 ovinos, representan 14,9% de las UA presentes, en 30,3 hás. equivalente a 1,23 UA ha/año con un rango entre 0,52 y 2,74. Un 86,7% de los predios encierra su rebaño durante la noche, 86,7% esquila en Noviembre- Diciembre, 80% efectúa esquila de entrepierna, 100% descola las hembras, 73,3% vacuna contra enfermedades clostridiales, todos desparasitan internamente y no realizan baños, 33,3% despalma según calendario y 66,6% como correctivo. Un 46,7% conserva forrajes, 60% suplementa durante el invierno. 60% realiza corte de limpieza y control de plagas a sus praderas, 33,3% controla malezas, 86,7% fertiliza en promedio 80% de la superficie destinada a ovinos, 80% encala. En cuanto a infraestructura, 66,7% posee galpón, 80% bodega, 93,3% corrales, 66,7% manga y 33,3% romana y cercos principalmente de malla Ursus. 63,6% encasta en Marzo y los carneros se obtienen de planteles externos. Se usan un promedio de 3,3 años. Todos los productores encastan borregas de pelo, que representan un 27,1% de reemplazos. 46,7% de los productores fueron afectados por robos. Se vendieron 1525 corderos en forma directa (al bulto) en el predio, principalmente durante Diciembre, Enero y Febrero, con un peso estimado de 34,2 Kg. a un precio promedio de $28.708. Llama la atención los amplios rangos exhibidos para los indicadores reproductivos y la carga animal, indicando que los predios tienen variables aptitudes, personal, genética y manejos que los determinan, siendo especialmente relevantes en borregas. Existe un alto porcentaje de productores que destinan praderas naturales mejoradas al rebaño ovino. Hay un elevado interés en aumentar la masa ovina.
Abstract:
CHARACTERIZATION OF SHEEP MEAT PRODUCERS IN VALDIVIA PROVINCE. With the objective to know and technically describe sheep farms with over 40 ewes, a transversal survey was carried out during april-may 2005 to 15 producers of Valdivia province, in order to collect the data of the 2004 season, concerning the producer, farm, stock numbers, sheep in particular related to general management, health, feeding, infrastructure, marketing and mating/lambing for the year 2004. Data were tabulated in Excel®, and were processed and analyzed through descriptive statistics. Sheep numbers were transformed to equivalents stock units (SU) after MAFF (1980). Reproductive indicators were calculated for ewes and ewe lambs respectively, and their averages were: fertility 94,4% and 51%, barreness 5,6% and 49%, female mortality 7,6% and 0,7%, lamb mortality 11,1% and 35,1%, lambing rate 124,1% and 56%, prolificacy 131,9% and 106,1%, lambs weaned 110,1% and 37,5%. The 15 farms added 3925 hectares (average of 261,7) area for sheep production was 435,8 hectares (11,6% of the total) with 80,6% of natural improved pastures. 11/15 of producers employ rotational grazing. The 3.298 sheep represent 14,9% of the de SU present, en 30,3 hás. meaning 1,23 SU/há/year with a range between 0,52 and 2,74. 86,7% of the farms muster their flock at night, 86,7% shear in November-December, 80% does crutching, 100% tails females, 73,3% vaccinates against clostridial diseases, all worm their sheep and no dipps are used, 33,3% foot pairs according to a calendar and 66,6% as needed. 46,7% conserves forages, 60% supplement during winter. 60% tops pastures and control plagues, 33,3% controls weeds, 86,7% fertilizes 80% of the surface for sheep on average, 80% application of lime. Concerning infrastructure: 66,7% has a barn, 80% storeroom, 93,3% yards, 66,7% race and 33,3% weight scale and net fencing. 63,6% mates in march and rams are brought in from outside studs. They are used 3,3 years on average. All the farmers mate ewe lambs, which represent 27,1% of replacements. 46,7% of the producers were subject to robberies. 1525 lambs were sold directly on the faro, during December, January and February with an estimated live weight of 34,2 Kg. at $28.708. The large variations in the reproductive indicators and stocking rate of the farms are noticeable indicate that the farms have different aptitudes, personnel, genotypes, and management that determine their output, especially relevant with the ewe lambs. There is a high percentage of farmers that run the sheep on improved natural pastures. There is a high interest in increasing sheep numbers.
Palabras Clave:
ovinos; Provincia de Valdivia; producción ovina
Palabras Clave:
sheep; Valdivia province; sheep production
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Fernández Reyes, Javier Gonzalo
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/fvf363c/doc/fvf363c.pdf