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Título:
Efecto de la suplementación con cereales y afrecho de soya en la engorda de novillos sobre las características de canal y calidad de carne
Autor:
Contreras Sandoval, Soledad Andrea
Profesor Patrocinante:
Gallo Stegmaier, Carmen Beatriz
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
alimentación del ganado vacuno de carne; vacuno de carne - suplementos alimentarios
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
2005
Resumen:
La dieta es uno de los factores que puede influir sobre las características de la canal y la calidad de la carne en novillos. El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos de dos dietas entregadas a novillos en la etapa final de la engorda sobre dichas características. Para ello 16 novillos Overo Colorado de la producción de INIA Tamelaike (Xl Región), de similar peso vivo inicial (aprox. 410 kg), fueron asignados al azar a dos dietas: T1= ensilaje de pradera más 1 kg avena y T2= ensilaje de pradera más 2 kg cebada, 2 kg maíz y 1 kg afrecho de soya. Los novillos fueron faenados al alcanzar similar grado de engrasamiento. Se registró el peso vivo final en el predio (PVP), el peso de canal caliente (PCC), rendimiento centesimal (RC) y largo de canal (LC); en las medias canales frías cuarteadas se determinó el área del ojo del lomo (AOL), espesor de grasa dorsal (EGD), grado de marmoreo, color del músculo y grasa según pauta subjetiva. Además se determinó el rendimiento de cortes al desposte y en muestras de lomo (Longissimus thoracis) se midió pH, color del músculo y grasa mediante espectrocolorímetro, fuerza de cizalla y se evaluaron preferencias de un panel sensorial en cuanto a terneza y sabor. En muestras del mismo músculo se determinó la composición química y en muestras de grasa subcutánea, la composición de ácidos grasos. Los resultados se analizaron mediante análisis de varianza. Los promedios de PVP al final del estudio fueron 545 kg en T2, y 514 kg en T1 (P<0,05). Los PCC fueron 296 kg en T2 y 271 kg en T1 (P<0,05). Los RC alcanzaron promedios de 57,4 % en T2 y 55,9% en T1 (P<0,05). Los promedios de LC (T1=128 cm y T2=129 cm), AOL (T1=58,9 cm2 y T2=61,5 cm2) y EGD (T1= 4,1 mm y T2=3,4 mm) fueron similares en ambos grupos (P>0,05). Tampoco se encontraron diferencias en cuanto a rendimiento de cortes al desposte, pH, marmoreo, color de músculo y grasa, composición química, terneza ni sabor entre ambos tratamientos (P>0,05). En cuanto a la composición de ácidos grasos de la grasa subcutánea, se observó una leve mejor relación entre Omega 6:Omega 3 en T1. En conclusión la dieta T2 con mayor cantidad de granos entregada en la etapa de engorda a novillos Overo Colorado, en general, sólo aumentó significativamente el peso vivo final, el peso y rendimiento de la canal, pero no otras características de interés comercial y de calidad de la carne.
Abstract:
EFFECTS OF A SUPPLEMENTATION WITH CEREALS AND SOY BRAN DURING THE FATTENING PERIOD OF STEERS ON THE CARCASS CHARACTERISTICS AND MEAT QUALITY Diet is one of the factors that can affect carcass characteristics and meat quality in steers. The aim of the present study was to evaluate the effects of two diets given to steers at the end of the fattening period on these characteristics. Sixteen Red Friesian steers produced at INIA Tamelaike (Xl Región), Chile, of similar initial live weight (aprox. 410 kg), were randomly assigned to 2 diets: T1=grass silage plus 1 kg oats and T2=grass silage plus 2 kg barley, 2 kg corn grain and 1 kg soy bran. The steers were slaughtered when reaching a similar fat cover. The final live weight on farm, hot carcass weight, proportional carcass yield and carcass length were registered. On the quartered half carcasses the loin eye area and fat depth over the loin were measured; marbling, muscle and fat colour were subjectively evaluated. Also, the yield of the different commercial meat cuts was determined and loin samples (Longissimus thoracis) were used for measuring pH and muscle and fat colour objectively with espectrocolorimeter. Shear force was measured with Warner Bratzler instrument and the preferences for tenderness and flavour were evaluated through a sensory panel. The chemical composition of the meat and the fatty acid composition of subcutaneous fat were also analyzed using samples of the same muscle. Results were analyzed using an analysis of variance. The mean live weights on farm were 545 kg in T2 and 514 kg in T1 (P<0,05). The hot carcass weights were 296 kg in T2 and 271 kg in T1 (P<0,05). The proportional carcass yields were 57,4 % in T2 and 55,9% in T1 (P<0,05). The mean carcass length (T1=128 cm y T2=129 cm), loin eye area (T1=58,9 cm2 and T2=61,5 cm2) and fat depth over the loin (T1= 4,1 mm and T2=3,4 mm) were all similar in both groups (P>0,05). No significant (P>0,05) differences were found in terms of the yield of meat cuts, pH, marbling, colour of muscle and fat, chemical composition, tenderness or flavour between treatments. The fatty acid composition of subcutaneous fat showed a slightly better Omega 6: Omega 3 relationship in T1. It can be concluded that diet T2, with a higher grain content given to Red Friesian steers at the end of the fattening period, in general only increased significantly the final live and carcass weight and yield, but did not affect other carcass characteristics of commercial interest nor meat quality.
Palabras Clave:
dieta; novillos; canales; carne; calidad
Palabras Clave:
diet; steers; carcasses; meat; quality
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Contreras Sandoval, Soledad Andrea
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/fvc764e/doc/fvc764e.pdf