Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Detección de Salmonella spp. en huevos de gallina comercializados en ferias de la ciudad de Valdivia
Autor:
Clerc Troncoso, Marcelo
Profesor Patrocinante:
Ulloa Huepe, Jorge
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
Salmonella; huevos; producción de huevos; aves de corral
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
2005
Resumen:
Entre Noviembre y Diciembre de 2003, se realizó una selección no aleatoria, de 45 muestras, compuestas por 3 huevos de gallinas de campo cada una, comercializados en dos ferias libres de la ciudad de Valdivia, con el objetivo de determinar la existencia de Salmonella spp. por medio del análisis de la cáscara y de la yema del huevo. Se logró aislar Salmonella spp. en siete muestras de cáscara, pero no se aisló en ninguna de las muestras de yema. Las cepas aisladas fueron enviadas al Instituto de Salud Pública de Chile (ISP) para su serotipificación, confirmándose que todas ellas corresponden a Salmonella enteritidis. El porcentaje de muestras contaminadas con Salmonella spp. encontrado, fue de 15,6%, valor muy por sobre el uno por ciento (1%) informado por otros autores, en huevos procedentes de criaderos industriales, comercializados en supermercados y comercio establecido. Además, los resultados de esta investigación muestran que Salmonella enteritidis continúa siendo el serotipo más comúnmente aislado en huevos en el país.
Abstract:
DETECTION OF Salmonella spp. IN HEN’S EGGS COMMERCIALIZED IN OPEN MARKETS OF VALDIVIA CITY. Between November and December 2003, it was carried out a not random selection of 45 samples, constituted by 3 eggs each, coming from countryside hens, commercialized in two open markets of Valdivia City, with the purpose to establish the existence of Salmonella spp. by means of the analysis of shell and yolk of the selected eggs. In seven (7) shell samples it was able to isolate Salmonella spp., but none was isolated from the samples got from the yolk. The isolated stocks were forwarded to the Chilean Public Health Institute (ISP), to state the serotype, being confirmed that all them belong to Salmonella enteritidis. The rate of samples contaminated with Salmonella enteritidis found, 15,6 %, was well above the one per cent (1%) described by other authors, as it has been found in hen’s eggs coming from industrial breeding places and commercialized in supermarkets and established shops. The result of this investigation shows that Salmonella enteritidis continues being the most commonly isolated serotype from eggs in the country.
Palabras Clave:
huevos; feria; Salmonella enteritidis
Palabras Clave:
hen eggs; open-market; Salmonella enteritidis
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Clerc Troncoso, Marcelo
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/fvc629d/doc/fvc629d.pdf