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Título:
Detección de Salmonella spp. en fecas de terneros de predios lecheros de tamaño superior a 100 hectáreas en la comuna de Paillaco
Autor:
Barrientos Puga, Laislao Alejandro
Profesor Patrocinante:
Gesche Robert, Erika
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
heces de ganado vacuno - salmonella; ganado vacuno - enfermedades bacterianas
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
2005
Resumen:
“Detección de Salmonella spp. en fecas de terneros de predios lecheros de tamaño superior a 100 hectáreas en la comuna de Paillaco.” Salmonella spp. es un patógeno entérico de suma importancia en salud pública, siendo en los países industrializados el segundo agente etiológico de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), causando cuantiosas pérdidas económicas. Salmonella spp. es motivo de constante vigilancia de laboratorio por la permanente resistencia a antibióticos que desarrolla la bacteria. Diversos animales de vida silvestre, compañía y de abasto han sido descritos como fuente de contaminación para la población humana. El ganado bovino como portador de la bacteria, más común en predios lecheros, ha sido estudiado desde diversos puntos de vista, siendo uno de ellos, el identificar predios positivos a Salmonella spp. mediante el análisis bacteriológico de material fecal. El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia de Salmonella spp. en heces de terneros aparentemente sanos de predios lecheros de la comuna de Paillaco y la tipificación serológica de las cepas obtenidas. Las muestras fecales fueron obtenidas desde la porción final del intestino grueso de terneros aparentemente sanos, constituyendo un pool de material fecal en cada predio muestreado. Para el análisis bacteriológico, se incubaron en Agua Peptonada Tamponada (APT), 25 gramos de heces a 35º C durante 16 a 20 horas. Posteriormente, se sembró en caldo Rappaport-Vassiliadis 0,1 ml del cultivo proveniente del caldo APT y se incubó a 42º C por 24 horas, además se sembró en caldo Tetrationato 1 ml del cultivo proveniente del caldo APT y se incubó a 35º C por 24 horas. Después de este período de incubación se sembró en agar XLD con material proveniente de ambos caldos de cultivo, incubando las placas a 35º C por un tiempo de 24 horas. Las colonias que resultaron sospechosas se sometieron a confirmación bioquímica y posteriormente fueron tipificadas serológicamente. De un total de 28 predios lecheros analizados, 4 resultaron positivos a Salmonella spp, correspondiendo a una frecuencia de 14,3%, valor que se asemeja a estudios realizados de forma similar a este trabajo. En tres predios se aisló Salmonella typhimurium y en el restante se aisló Salmonella dublin. Se concluye que Salmonella spp. está presente en las heces de terneros de lecherías de la comuna de Paillaco y que por ende existen fuentes de contaminación dentro de estos predios, constituyendo un factor de riesgo para la población humana y animal, ya que los serotipos encontrados han sido descrito en ambos como agentes causales de enfermedad.
Abstract:
“Detection of Salmonella spp. in calves feces on dairy farms of over 100 hectare in Paillaco county” Being one of the most relevant intestinal pathogens within the field of public health, Salmonella spp. is the second infectious agent of foodborne diseases in industrialized countries, causing large economic losses. This biological agent is under constant monitoring due to it’s variable antibiotic resistance. Wild life, farm and domestic animals have been found to be sources of this disease towards humans. Being most common on dairy farms, many approaches to the study of this disease have related to the positive testing of dairy fields through the bacteriological study of feces. The objective of this study was to determine the presence of Salmonella spp. in the feces of apparently healthy calves on dairy farms in Paillaco county, and the serological typification of the strains obtained. Fecal matter samples were obtained from the final portion of the rectum. The individual samples were mixed into separate feces matter pools for each dairy farm. Bacteriological analysis was done by incubating 25 grams of feces at 35º C during 16 to 20 hours in a buffered peptone water broth (BPW). The bacteria thus obtained (0.1 mL) were then grown in a Rappaport-Vassiliadis broth at 42º C for 24 hours. At the same time, 1 mL of the bacteria obtained from the BPW broth were grown in Tetrathionate broth at 35º C for 24 hours. After this incubation period, samples from both broths were plated onto XLD agar and incubating at 35º C for 24 hours. Colonies described as potentially suspicious were submitted for biochemical confirmation and serological typification. From a total of 28 dairy farms studied, 4 were found positive to Salmonella spp. testing. This represents a 14,3% frequency, value which is similar to that obtained in other studies done in a like manner. Out of these 4 positive farms, 3 were found to have Salmonella typhimurium and 1 Salmonella dublin. In conclusion, Salmonella spp. is present in calves feces on dairy farms in Paillaco county, and it can therefore be said that there are transmition sources on these farms, being a health risk to animals as well as humans, for both of the serotypes found have been described as sources of salmonellosis in humans.
Palabras Clave:
Salmonella; lecherías; heces; terneros; Chile
Palabras Clave:
Salmonella; dairy farms; feces; calves; Chile
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Barrientos Puga, Laislao Alejandro
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/fvb275d/doc/fvb275d.pdf