Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Análisis técnico económico de sistemas de producción de leche en base a la raza overo colorado en la Xª Región
Autor:
Alt Flores, Alfredo Carlos
Profesor Patrocinante:
Vidal Mugica, Ricardo
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
vacas lecheras; vacuno de leche producción lechera; raza overo colorado
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
2005
Resumen:
ANALISIS TECNICO ECONOMICO DE SISTEMAS DE PRODUCCION DE LECHE EN BASE A LA RAZA OVERO COLORADO EN LA Xª REGION. La producción de leche nacional se realiza preferentemente en la Décima Región, en la que se procesa el 66,4% de la recepción, concentrando el 61,5% de las vacas lecheras del país. La raza doble propósito, Overo Colorado, representa un tercio de las vacas lecheras de la IXª y Xª Región. El objetivo del presente trabajo es describir las variables productivas y económicas de los sistemas lecheros basados en esta raza en la Xª Región y establecer las relaciones técnico - productivas y económicas, de estos sistemas. Mensualmente y por dos años (2002 y 2003) se registraron los aspectos productivos y económicos de explotaciones productoras de leche con ganado Overo Colorado de la Xª Región (17 el año 2002 y 15 el 2003). A partir de esta información se estudiaron los aspectos técnicos y económicos, calculándose indicadores de eficiencia técnica y económica como: costos unitarios de producción de leche, margen operacional por litro de leche equivalente, producción de leche por vaca masa (VM) y por hectárea. Adicionalmente, se registró la materia grasa y calidad higiénica de la leche (RCS y UFC). Las variables se analizaron mediante análisis de correlaciones y estadística multivariada. En el año 2002, las explotaciones muestreadas produjeron 11,8 millones de litros de leche, utilizando 1.506 hás. El año 2003 se produjeron 11,6 millones de litros, en 1.379 há, lo que determinó una producción de 7.486 l/há y 8.261l/há para los años 2002 y 2003, respectivamente. La carga promedio fue de 1,9 VM/há y 1,83 VM/há respectivamente, presentando una producción de 3.997 l/VM el 2002 y 4.149 l/VM el 2003. El precio nominal medio pagado a productor fue de 101 $/1 el año 2002 y de 118 $/1 el 2003. El costo medio de producción fue de 77 $/1 y de 75 $/1 ambos años respectivamente. El margen operacional promedio por litro de leche equivalente y por hectárea fueron superiores a los que señalan para ambos años otros estudios similares en la región basados en ganado Frisón, no obstante que la producción de leche por há y por VM fueron menores al de estos estudios en ambos años. Los costos de alimentación y de reposición son los más importantes, explicando el 54% y 60% de los costos totales de cada año. El análisis de componentes principales y correlaciones permite concluir que los sistemas de producción de leche con mayores márgenes son aquellos que presentan una mayor producción por hectárea, obtienen mejores precios, presentan menores gastos unitarios y son de mayor superficie. Estos sistemas además tienden a presentar una mejor calidad sanitaria de la leche. En este aspecto los predios con mayores RCS presentan menores producciones por vaca y por há.
Abstract:
TECHNICAL AND ECONOMIC ANALYSIS OF DAIRY SYSTEMS USING THE RED AND WHITE FRIESIAN BREED, IN THE Xth REGION OF CHILE Milk production in Chile takes place mainly in the Xth Region, in which 66.4 % of the all the milk produced in the country is processed. The region concentrates 61.5 % of the dairy cows. The Overo Colorado, a dual purpose breed (meat and milk), represents a third of the cows in the IXth and Xth Region. The objective of this study is to describe the productive and economic variables of dairy production systems based on red and white double pourpose breed (Overo Colorado), in the Xth Region, and to study the relationship between the economic and technical- productive variables of this systems. Monthly and during two years (2002 and 2003) productive and economic aspectos of the Overo Colorado dairy systems were recorded (17 farms during 2002 and 15 in 2003). Data recorded was used to study the technical and economic aspects of these systems, calculating milk production and economic efficiency indicators like: Production costs, oprational margin per liter of milk, milk yield per cow and per hectare. Additionally, it was registered milk fat and higienic quality of milk (SCC and CFU). Correlation anlysis and multivariate analysis were used to study relationship between variables. During 2002, the dairy systems produced 11.8 million liters of milk, using 1.506 hectares. In 2003, milk production was 11.6 million liters, using 1.379 hectares, with a yield per hectare of 7.486 and 8.261 liters for years 2002 and 2003 respectively. The average stocking rate was 1.9 and 1.83 cows/ha for 2002 and 2003 respectively, presenting a milk yield per cow in the herd of 3.997 liters during 2002 and 4.149 liters in 2003. Milk price paid to producers was in avergae 101 $/1 and 118 $/1 in 2002 and 2003 respectively. Mean production cost per liter of milk during 2002 was 77 $ with a variation within farms of 57 - 106 $. During 2003, the mean production cost per liter was 75 $ with a variation between farms of 52 - 95 $. Operational margin per liter of milk and per hectare for 2002 and 2003 were higher than reported by other studies based on black and white production systems, even though milk production per hectares and per cow in the herd was lower than reported in these studies. Feeding and replacement costs were 54% and the 60% of the total production costs each year, showing to be the most important costs. The Principal Component and Correlation Analysis allows us to conclude that higher margins per liter of milk tend to be present on systems with higher productions per hectare, better prices, less expenses per liter produced and bigger size. Higher margins systems also tend to present a better sanitary quality in their milk. Considering this aspects producers with higher SCC present lower yields per cows and per hectare.
Palabras Clave:
leche; Costo de Producción; Overo Colorado; Producción de leche
Palabras Clave:
milk production cost; Milk; Milk or Diary Production; Costs
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Alt Flores, Alfredo Carlos
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/fva465a/doc/fva465a.pdf