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Título:
Propiedades del licor negro bajo la influencia de la carga y formulación de antraquinona en pulpaje kraft
Autor:
Tapia Barrientos, Diego Felipe
Profesor Patrocinante:
Mariani Alvarez, Silvana
Grado a Optar:
Ingeniero en Maderas - Licenciado en Maderas
Materia:
industria de la celulosa; pulpa de madera; pulpa kraft
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Forestales
Escuela:
Escuela de Ingeniería en Maderas
Año de Aceptación:
2005
Resumen:
El objetivo del este trabajo fue cuantificar las diferencias de propiedades físicas y químicas del licor negro cuando se aplican distintas formulaciones y distintas cargas de antraquinona en una pulpaje kraft, utilizando astillas industriales de Pinus radiata D. Don. Debido a la constante búsqueda por parte de las empresas de aumentar las utilidades y disminuir las emanaciones contaminantes al medio ambiente el uso de sustancias como antraquinona en el pulpaje ha tomado vital importancia, ya que su efecto es el de aumentar el rendimiento y reducir la sulfidez disminuyendo los TRS (Total Reduced Sulphur). Pero a pesar de esta ventaja, existe un problema dado que se ha observado que tiene también un efecto sobre el licor negro, y cualquier modificación en el licor negro influencia el proceso de recuperación de reactivos y obtención de energía. La materia prima utilizada para este estudio fueron astillas industriales de Pinus radiata D. Don., antraquinona Härting en dos formulaciones distintas. El pulpaje kraft fue realizado por triplicado para cada ensayo bajo condiciones industriales de cocción. La antraquinona fue agregada en 3 cargas, 0,03% bms, 0,06% bms y 0,12% bms, además se hicieron pulpajes sin antraquinona, los cuales fueron utilizados como testigos. Las propiedades medidas al licor negro fueron: densidad, viscosidad, porcentaje de sólidos, contenido de materia orgánica, contenido de cenizas, álcali activo consumido, poder calorífico. Además se cuantificó el rendimiento de la pulpa, y del rechazo, por la influencia de estos parámetros sobre las propiedades del licor negro. Los resultados obtenidos se analizaron utilizando un análisis ANOVA, para esto se utilizó el software Excel. Las dos formulaciones de antraquinona Härting y el aumento en la carga de antraquinona (independiente de la formulación) no tienen efecto significativo sobre las propiedades de densidad, álcali consumido, viscosidad, poder calorífico, porcentaje de sólidos, contenido de cenizas y contenido de materia orgánica del licor negro, así como tampoco tuvo un efecto significativo sobre las propiedades de rendimiento y rechazo de la pulpa obtenida del proceso kraft, para las condiciones de pulpaje aplicadas a astillas industriales de Pinus radiata D. Don.
Abstract:
The objective of this work was quantify the effect over the physical and chemical properties of black liquor with the application of anthraquinone in kraft pulping using industrial chips of radiata pine D. Don. Due the constant search of the enterprises of maximize their utilities and reduce the environmental pollution, the use of substances like anthraquinone in the pulping has taken a great significance, since its effect is increase the yield and reduce the sulfidity decreasing the TRS. But this have an effect over the black liquor and over the reactive recovery process. The raw material use for this work was industrial chips of radiata pine, Härting anthraquinone in two differents formulations; the kraft pulping was done with three repetitions for each trial under industrial conditions of cooking The anthraquinone was apply in 3 charges, 0.03% odw, 0.06% odw y 0.12% odw, moreover was done pulpings without anthraquinone, which was use like witness. The properties measure to the black liquor was: density, viscosity, solids content, organics content, ashes content, consumed active alkali and calorific power. Moreover, the yield of classified pulp and rejects was quantified for the influence of these parameters over the properties of black liquor. The results obtained was analyzed using a anova analysis, for this was used the excel software. The results analysis shows that the variation in the charge and formulation of anthraquinone not produce significative differences over the properties before mentioned.
Palabras Clave:
pulpaje kraft; antraquinona; licor negro; pinus radiata D. Don
Palabras Clave:
kraft pulping; anthraquinone; black liquor; radiata pine
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Tapia Barrientos, Diego Felipe
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/fift172p/doc/fift172p.pdf