Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Efecto de lipoproteínas oxidadas en células endoteliales humanas, protección por ácido protocatéquico
Autor:
Zambrano Valerio, Cristián Alvaro
Profesor Patrocinante:
Leighton, Federico
Grado a Optar:
Bioquímico - Licenciado en Bioquímica
Materia:
oxidación; antioxidantes; estrés oxidativo; arteriosclerosis
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias
Escuela:
Escuela de Bioquímica
Año de Aceptación:
2005
Resumen:
La aterosclerosis es una enfermedad vascular que está vinculada al aumento de los niveles plasmáticos de lipoproteínas de baja densidad, LDL. Existe una hipótesis que relaciona la oxidación de esta partícula como efecto gatillante de la cadena de eventos que terminan en la inflamación de la pared arterial y posterior disminución del diámetro del lumen del vaso. Las lipoproteínas de alta densidad, HDL, cumplen un rol protector de la enfermedad, debido a que retiran lípidos desde la periferia para su metabolización en el hígado. Sin embargo, HDL también se puede oxidar y recientemente se ha encontrado HDL oxidada en ateromas. La terapia antioxidante se vislumbra como una posible solución al problema, donde alimentos ricos en antioxidantes como frutas, verduras o vino tinto cobran interés de estudio como suplemento dietario en humanos. De acuerdo a lo anterior, estudiamos el efecto de LDL y HDL oxidadas en un cultivo de células endoteliales humanas. En primera instancia, se caracterizó la oxidación in vitro de ambas partículas con cobre y luego se evaluó la presencia de marcadores de estrés oxidativo en las células tratadas con estas lipoproteínas. En el mismo modelo, se estudió el efecto de un antioxidante polifenólico, ácido protocatéquico (APC). Se seleccionó este compuesto por haber sido detectado en el plasma de individuos luego de una ingesta aguda de vino tinto, bebida rica en antioxidantes polifenólicos. Los estudios de oxidación de lipoproteínas mostraron que ambas se oxidan de manera similar, modificando tanto sus componentes lipídicos como proteicos. Los marcadores de estrés estudiados, niveles de especies reactivas de oxígeno e inducción de hemoxigenasa-1, aumentaron significativamente con LDL oxidada; aunque menor, el efecto de HDL oxidada también fue significativo. Las lipoproteínas en su forma nativa no produjeron cambios. La adición de APC logró disminuir a niveles basales ambos marcadores en células tratadas con una u otra lipoproteína oxidada. Estos resultados nos entregan datos acerca de la protección otorgada por un antioxidante exógeno de consumo habitual en el vino tinto como lo es el ácido protocatéquico y dan indicios de la participación de HDL oxidada en alguna de las etapas de la enfermedad.
Abstract:
Atherosclerosis is a vascular disease related to the increment of plasmatic levels of low density lipoprotein, LDL. The oxidative modifications of LDL trigger the initial events of arterial wall inflammatory response in a so called “oxidative hypothesis of atherosclerosis”. High density lipoprotein, HDL, levels have a protective role to vascular diseases because they promote the retrograde transport of cholesterol from peripherical tissues to liver for metabolization. However, HDL can undergo oxidation; moreover oxidized HDL has been found in ateromathous plaques. The antioxidant therapy is a possible solution to this problem through dietary supplementation with antioxidant rich food. In this study, we analized the effects of both, oxidized LDL and oxidized HDL, on a human endothelial cell culture. In order to know the antioxidant properties of a bioavailable phenolic compound, prothocatechuic acid (APC), we evaluate the protection against oxidative injury by oxidized lipoproteins stimiuli. The lipoprotein oxidation studies have shown a similar oxidation of both LDL and HDL in them lipid and protein components. Two oxidative stress markers, reactive oxygen species production and heme oxygenase-1 expression, were significatively increased in oxidized LDL treatment. Although to a lesser extent, oxidized HDL increased too the oxidative markers respect to the control cells. Additionally, APC added to oxidized lipoproteins treatments did maintained the basal levels of the oxidative stress markers like a control. These results supports the role of endhothelial cells as a target of oxidized lipoprotein in the indication for the participation of oxidized HDL in some of the steps in disease and show information about the protection confered by an exogenous antioxidant present in a habitual consume drink like red wine.
Palabras Clave:
oxidación; antioxidantes; estrés oxidativo; arteriosclerosis
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Zambrano Valerio, Cristián Alvaro
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/fcz.24e/doc/fcz.24e.pdf