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Título:
Montaje y validación de un procedimiento HPLC-IR para determinar y cuantificar mioinositol y ácido fítico en matrices vegetales
Autor:
Olavarría Contreras, Víctor Hugo
Profesor Patrocinante:
Costa Lobo, Marcia
Grado a Optar:
Químico Farmacéutico - Licenciado en Ciencias Farmacéuticas
Materia:
ácido fítico; cromatografía liquida de alta resolución; vegetales
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias
Escuela:
Escuela de Química y Farmacia
Año de Aceptación:
2005
Resumen:
En los últimos años se ha incrementado la necesidad por un método reproducible, simple y rápido que sea útil para analizar el contenido del mioinositol y ácido fítico en alimentos, especialmente porque la cantidad de estos analitos a menudo es muy alta. El foco de interés en los inositoles fosfato en el campo de la ciencia de los alimentos, es la capacidad del fitato (inositol hexafosfato) para quelar metales, tales como hierro, zinc y calcio. En este trabajo, se desarrolló un método cromatográfico líquido de alta eficiencia para la determinación de ácido fítico y mioinositol en alimentos. Este procedimiento consiste en la extracción de la muestra con 0,5 M HCl, filtración, paso del extracto a través de la resina de intercambio aniónico y elusión del ácido fítico y mioinositol con HCl 2,0 M. Una alícuota del eluato fue llevada a sequedad, se disolvió en acetato de sodio 5 mM, y se analizó por cromatografía de intercambio aniónico de alta eficiencia (HPAEC). La alta sensibilidad, especificidad, precisión, exactitud hacen a este método conveniente para los análisis de rutina de la mayoría de las muestras de alimento. En trigo se encontró los niveles más altos de ácido fítico por gramo de muestra, así mismo la cantidad de mioinositol presente sugirió la más alta actividad fitasa intrínseca de las cinco muestras analizadas.
Abstract:
Recent years have seen an increasing need for rapid, simple, and robust methods that can be used to analyze the content of myo-inositol and phytic acid in foods, especially because the sample load often is very high. The focus of interest in inositol phosphates in the field of food science is the ability of phytate (inositol hexakisphosphate) to chelate metals, such as iron, zinc and calcium. In this work, a high-performance liquid chromatographic method was developed for the determination of phytic acid and myo-inositol in food. This procedure consists of extraction samples with 0,5 M HCl, filtration, passage of the extract over anion – exchange resin and elution of phytic acid with 2,0 M HCl. An aliquot is taken to dryness, dissolved in 5,0 mM sodium acetate, and analyzed by high performance anion - exchange chromatography (HPAEC). The high sensitivity, specificity, accuracy and reliability, make this method suitable for routine analyses of most food samples. In wheat samples the highest phytic acid levels by gram of sample were found, and the amount of mioinositol present suggested the highest intrinsic phytase activity of the five different types of samples analyzed.
Palabras Clave:
ácido fítico; cromatografía liquida de alta resolución; vegetales
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Olavarría Contreras, Víctor Hugo
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/fco.42m/doc/fco.42m.pdf