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Título:
Variación mensual de los contenidos energéticos, porcentaje de rendimiento de carragenanos y análisis químico de los carragenanos en las fases del ciclo de vida de Chondrachantus chamissoi (C. Agardh) Kutzing, 1843 (Rhodophyta, Gigartinales) en Coquimbo Chile
Autor:
Herrera Abaroa, Macarena
Profesor Patrocinante:
Westermeier Hitschfeld, Renato
Grado a Optar:
Biólogo Marino - Licenciado en Biología Marina
Materia:
algas rojas; carragenanos; Rhodophyta; análisis químico
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias
Escuela:
Escuela de Biología Marina
Año de Aceptación:
2005
Resumen:
Chondrachanthus chamissoi, Rhodophyta endémica del extremo Sur de Sudamérica, es intensamente extraída debido a que sintetiza polisacáridos sulfatados de muy buena calidad, que pertenecen a la familia de los carragenanos. Su contenido en proteínas, lípidos y carragenanos, incluidos los compuestos químicos de éstos, dependen de la estacionalidad y de las fenofases en su ciclo de vida. Estos contenidos fueron analizados química y estadísticamente en cada mes y cada fase reproductiva y se relacionaron con los factores ambientales. Los contenidos energéticos mostraron un patrón estacional tanto para lípidos, proteínas, carragenanos, como para los compuestos químicos derivados de los carragenanos. Aunque los mayores índices en lípidos y proteínas se concentran en otoño–invierno, en el caso de los carragenanos los máximos se alcanzan en los meses de primavera–verano. Por otro lado, dentro de los componentes de los carragenanos, los valores de D-Galactosa y de sulfato esterificado, presentan sus máximos en otoño–invierno, mientras que los valores máximos de 3,6-anhidrogalactosa se observan en verano. Solo se presentan diferencias significativas en los valores de proteínas con las diferentes fases reproductivas y en el número de individuos a través de los meses del año.
Abstract:
Chodrachanthus chamissoi,; an endemic Rhodophyta from the extreme south of South America, is intensively extracted due to its ability to synthesize high quality sulphated polysaccharides belonging to the family of carrageenans. Its nutritional content in proteins, lipids, carrageenans, and chemical compounds derived from carrageenans, is dependant on the season as well as on the fenofases from its life cycle. These contents were analysed chemically and statistically every month during each reproductive phase. The results thus obtained, were correlated with environmental factors in order to assess the most convenient time to extract this carrageenophyte to avoid affecting its natural abundance. It was found that the nutritional content of lipids, proteins, carrageenans and chemical compounds derived from carrageenans was season dependant. Although higher indices of lipids and proteins were found during autumn-winter, the maximum value for carrageenans was detected during spring-summer. Moreover, carrageenan-derived compounds such as D-galactose and ester sulphates, showed their maximum values during autumn-winter, whereas 3,6-anhydrous galactose showed its maximum during summer. Only they present significant differences in the values of proteins with the different reproductive phases and in the individual number of Chodrachanthus chamissoi, across the months of the year.
Palabras Clave:
algas rojas; carragenanos; Rhodophyta; análisis químico
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Herrera Abaroa, Macarena
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/fch565v/doc/fch565v.pdf