Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Determinación y cuantificación de Mioinositol y ácido Fítico en alimento y contenido intestinal de salmón mediante HPLC acoplado a detector de índice de refracción
Autor:
Gómez Oyarzo, Carolina Rossana
Profesor Patrocinante:
Costa Lobo, Marcia
Grado a Optar:
Químico Farmacéutico - Licenciado en Ciencias Farmacéuticas
Materia:
salmón; alimentos para peces; ácido fítico
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias
Escuela:
Escuela de Química y Farmacia
Año de Aceptación:
2005
Resumen:
El alimento para salmones constituye aproximadamente un 50% de los gastos de producción de esta industria. Las materias primas utilizadas para formular el alimento, provienen fundamentalmente de fuentes animales y/o vegetales. Debido al alto costo de la harina de pescado en alimentación animal, la industria elaboradora de alimentos para peces ha recurrido a utilizar fuentes proteicas de origen vegetal. Sin embargo, esta nueva alternativa presenta como inconveniente la presencia de ácido fítico (AF), el cual es una forma de almacenamiento de fósforo no disponible para animales monogástricos (salmones, pollos, cerdos, etc.) que carecen de la enzima fitasa. Es por esto que la industria salmonera está evaluando la adición de fitasas en la dieta para peces. Un procedimiento HPLC-IR inédito en Chile para determinar y cuantificar mioinositol y ácido fítico, permitió evaluar el efecto de la utilización de la enzima fitasa en alimento de salmones. Los resultados obtenidos dan cuenta que los niveles de ácido fítico en contenido intestinal de salmones alimentados con dietas que contenían fitasa en su formulación, fue aproximadamente un 38% menor a los obtenidos en los salmones control. Sin embargo, debido al bajo número de muestras analizadas, estos no serían concluyentes y se debería realizar ensayos con un número mayor de muestras.
Abstract:
The food for salmonids constitutes approximately 50% of the expenses of production of this industry. The raw materials used to formulate the food, fundamentally come from animal and/or vegetable sources. Due to the high cost of fish flour in animal feeding, the food industry for fish has chosen to use protein sources of vegetal origin. Nevertheless, this new alternative presents the inconvenience of containing phytic acid (AF), which is a form of phosphorus storage nonavailable for monogastric animals (salmons, chickens, pigs, etc.) because of lack of the enzyme phytase. This is why the salmon industry is evaluating the addition of phytases in the diet for fish. An HPLC-IR procedure unpublished in Chile to determine and quantify myo-inositol and phytic acid, allowed to evaluate the effect of the use of the enzyme phytase in salmon food. The results indicate that the phytic acid levels in intestinal content of salmons fed with diets that contained phytase in their formulation, were approximately 38 % lower then those obtained in control salmons. Nevertheless, due to the low number of analyzed samples, these are not conclusive and the determination should be carried and with a greater number of samples.
Palabras Clave:
salmón; alimentos para peces; ácido fítico
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Gómez Oyarzo, Carolina Rossana
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/fcg6331d/doc/fcg6331d.pdf