Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Distribución geográfica del delfín chileno, Cephalorhynchus eutropia (Gray, 1846) y del delfín austral, Lagenorhynchus australis (Peale, 1848), en los fiordos Comau y Reñihué, X región
Autor:
Balkenhol Neumann, Loreto Alejandra
Profesor Patrocinante:
Zamorano Gómez, Juan Hugo
Grado a Optar:
Biólogo Marino - Licenciado en Biología Marina
Materia:
distribución geográfica; mamíferos marinos; delfines; Chile - X Región
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias
Escuela:
Escuela de Biología Marina
Año de Aceptación:
2005
Resumen:
El delfín Chileno, Cephalorhynchus eutropia y el delfín austral, Lagenorhynchus australis, son especies restringidas al cono sur. La primera es el único cetáceo endémico de Chile mientras que la segunda se distribuye tanto en Chile como en Argentina. Ambas son especies costeras y hace algunos años fueron sometidas a presión de pesca directa e indirecta. Además de esto último, se suma el hecho de ser pobremente conocidas en lo que respecta a su ecología. Debido a que estos delfines se sobreponen en una amplia área de distribución además de que poseer hábitos costeros, se plantea el hecho de si estas especies presentan una distribución homogénea dentro de un área ubicada al Sur de Chile. En base a este planteamiento entre el verano del 2002 y otoño del 2003 se realizaron prospecciones marinas cercanas a la costa en los fiordos Comau y Reñihué ambos ubicados en Chiloé continental. Ello con el objetivo de determinar la presencia y distribución de ambas especies en el área de estudio, así como su eventual asociación con una serie de variables ambientales tales como visibilidad y temperatura superficial del agua y ciertas de actividades humanas y sus consecuencias como el tráfico de embarcaciones y la presencia de basura. Las asociaciones fueron exploradas a través de análisis estadísticos no parametritos como la prueba de Kruskal – Wallis, prueba a posteriori de Mann – Whitney y correlación de Spearman. El delfín Chileno y el delfín austral mostraron una distribución no homogénea dentro de los fiordos. Mientras que el delfín Chileno se presentó sólo en un sector considerablemente reducido del fiordo Reñihué; el delfín austral aunque se presentó en ambos fiordos exhibió una clara diferencia entre el número de avistamientos en cada uno de ellos. Análisis no paramétricos entre especies arrojaron diferencias significativas en la frecuencia de avistamientos para distintos rangos de visibilidad. Las frecuencias de avistamiento del delfín Chileno fueron mayores en rangos bajos (x 4.35), mientras que el delfín austral se presentó en todos los rangos (x7.10), incluyendo aquellos rangos de visibilidad en que no hubo observaciones para el delfín Chileno. Al analizar el tipo de relación entre los avistamientos de delfines y los sectores con tráfico de embarcaciones, se observó una correlación levemente positiva (Delfín Chileno: x= 0.62; Delfín austral: x= 0.43). En consecuencia se concluye que estas especies al presentar escasos antecedentes sobre su ecología y de acuerdo a los resultados obtenidos en esta tesis con respecto a que se mantendrían en ciertos sectores y presentar una preferencia por cierto tipo de hábitat, pueden tener restringida su distribución lo que las hace más vulnerables a la introducción de cambios en estos y por ende obliga a extremar medidas adecuadas para su manejo y conservación.
Abstract:
The Chilean dolphin, Cephalorhynchus eutropia and the Peale’s dolphin, Lagenorhynchus australis, are small cetacean species restricted in distribution to southern South America, the former is the only endemic cetacean of Chile, and the latter only inhabits waters pertaining to Chile and Argentina. Both are coastal species and some years ago were affected by direct and indirect catch. In addition, both are poorly known in what respects to their ecology. Given that both species overlap in distribution over a wide range within coastal habitats, we undertook a series of marine surveys along the Comau and Reñihue fiords located in continental Chiloé, southern Chile between the summer of 2002 and autumn of 2003. The main objective of this investigation was to determine presence and distribution of both species in the study area, as well as to evaluate their degree of association with a number of environmental variables (e.g underwater visibility and superficial sea water ) and degree of human presence (e.g. trash and boat traffic). The Chilean and Peale’s dolphin showed a non-homogeneous distribution within the fiords. While the Chilean dolphin was present in only one considerably reduced sector of Reñihue fjord, Peale’s dolphins were present in both fjords but result show clear differences in sighting frequencies between fjords. Non-parametric analysis among species showed significant differences in sighting frequencies for different ranges of underwater visibility. The sighting frequencies of Chilean dolphin were greater in lower visibility ranks (x 4.35), while the Peale’s dolphin were present throughout all ranges (x 7.10) including the highest ranks of visibility, where we obtained no Chilean dolphin sightings. When analyzing the degree of correlation between dolphin sightings and the areas with most boat traffic, we found a positive but weak correlation (Chilean Dolphin x = 0.62; Peale’s Dolphin x = 0.43). Main conclusions from this thesis suggest that both species tend to prefer certain habitat types and remain within certain sectors, indicating that human induced changes on those areas could considerably affect their survival. Urgent management measures in these areas are needed in order to secure the conservation of these little known dolphins.
Palabras Clave:
distribución geográfica; mamíferos marinos; delfines; Chile - X Región
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Balkenhol Neumann, Loreto Alejandra
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/fcb186d/doc/fcb186d.pdf