Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Comportamiento de seis especies vegetales cultivadas en macetas con suelo infestado con Ditylenchus dipsaci (Künn) Filipjev
Autor:
Zúñiga Araya, Daniel Alberto
Profesor Patrocinante:
Böhm Stoffel, Laura
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
nematología; nematodos de las plantas; taxonomía de las nematodas
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2005
Resumen:
La presente investigación tuvo por objetivos, evaluar conocer la respuesta a Ditylenchus dipsaci de seis especies vegetales (Allium ampeloprasum L., Allium cepa var. ascalonicum L., Lolium perenne L., Petroselinum hortense L., Brassica oleraceae L., Triticum aestivum L.) cultivadas en un suelo infestado naturalmente con el nemátodo y posteriormente, en un segundo ensayo, se procedió a confirmar la susceptibilidad a D. dipsaci que presentaban las mismas seis especies y confirmarla por medio de la inoculación directa del nemátodo. El primer ensayo se realizó en macetas de 1 kg conteniendo suelo naturalmente infestado con el nemátodo. Estas fueron mantenidas en una cámara bioclimática con 12 h luz y temperaturas entre 14–24º C. El suelo utilizado provino de la localidad de Pelchuquín, y correspondió a un potrero cultivado la temporada anterior con ajo blandino, cultivo que presentó una alta infestación (180 individuos/100 g de suelo). Para los tratamientos testigos se utilizó el mismo suelo, pero esterilizado en autoclave, dando un total de 12 tratamientos. Durante el ensayo se evaluó periódicamente la emergencia y altura de plantas. Transcurridos 30, 60 y 90 días desde siembra o plantación se evaluó la presencia del nemátodo en el sector radical y aéreo (tallo y hojas) de las plantas, procesando cada sección por el método de Whitehead STIRLING et al. (2002). El reconocimiento y recuento de los individuos presentes se realizó bajo microscopio. Los resultados obtenidos se sometieron a análisis de varianza y posterior Test de Tukey (5%). Posteriormente en un segundo ensayo cada especie se sembró en suelo estéril y cuando las plantas tenían el primer par de hojas verdaderas se procedió a inocularlas en la inserción de éstas con una suspensión de 250 D. dipsaci/mL De acuerdo a los resultados obtenidos D. dipsaci afectó la emergencia de ajo, chalota, ballica, trigo y perejíl. Sin embargo, en las tres evaluaciones nematológicas realizadas posteriormente a las plantas se comprobó que el nemátodo no infectó perejíl, por lo que la menor emergencia de las plántulas se debió a factores externos. Para el caso de los parámetros de altura y peso fresco de las plantas, D. dipsaci no afectó significativamente a las plantas, a pesar de que un gran número de individuos fueron posteriormente aislados en plantas de ajo, repollo y trigo. Finalmente, producto de la inoculación directa, el mayor número de nemátodos se encontró en plantas de repollo y trigo, lo cuál coincide con los resultados obtenidos durante su desarrollo sobre suelo naturalmente infestado. Perejíl presentó cierto grado de susceptibilidad al ataque por parte del nemátodo. Para el caso de los síntomas, las hojas de trigo, repollo, ballica y ajo, fueron las especies que mayor cantidad de ellos mostraron, siendo la deformación y la decoloración lo más comunes. En base a lo anterior, se concluyó que trigo y ajo fueron las especies que mayor susceptibilidad presentaron a D. dipsaci, a lo largo del estudio realizado.
Abstract:
The goal of this investigation was to evaluate the response of six cultivated species (Allium ampeloprasum L., Allium cepa var. ascalonicum L., Lolium perenne L., Petroselinum hortense L., Brassica oleraceae L. and Triticum aestivum L.) to Ditylenchus dipsaci, cultivated in soil naturally infested with the nematode. In a second experiment, the same six species were tested to confirm their susceptibility when they are directly inoculated with the nematode. The first trial was conducted in pots containing 1 kg of naturally infested soil with D. dipsaci. The pots were then incubated in a bioclimatic chamber with a photoperiod of 12 and a temperature of 14–24º C. The soil was collected in Pelchuquín and was cultivated the previous season with A. ampeloprasum L. the crop showed a high infestation rate (180 nematodes/100 g of soil). For the control, the same soil was used but it was sterilized in an autoclave, giving a total of 12 treatments. The emergence and the height of plants were evaluated periodically during the research. At 30, 60 and 90 days after seeding or planting, the presence of D. dipsaci in the root and foliar zone was recorded. The plant pieces were processed using the Whitehead method (STIRLING et al., 2002). The examination and counting of the individuals was done by microscope and the data were submitted to analysis of variance and Tukey test for α=0.05. In a second experiment each plant was sowed in sterile soil and inoculated with 250 D. dipsaci/mL suspension when they had two expanded leafs. 30 days after inoculation the height, weight, symptoms and the presence of D. dipsaci in plants were evaluated. The results indicated that D. dipsaci affected the emergence of garlic, shallot, ryegrass and parsley. However, in the three nematological evaluations it was observed that D. dipsaci did not infect parsley, so that the lower emergence must have been caused by external factors. D. dipsaci did not affected the height or fresh weight of the six plant species used in the study. However, the highest number of individuals was found in garlic, wheat and cabbage. Finally, with direct inoculation, the highest number of nematodes was found in cabbage and wheat plants. These results coincide partially with those obtained during the first trial, although parsley did show some grade of susceptibility to the nematode attack. Wheat, ryegrass, cabbage and garlic presented the greatest number of symptoms, with leaf deformation and discoloration in highest proportion. In conclusion, it was found that wheat and garlic were the most susceptible crop to D. dipsaci.
Palabras Clave:
nematología; nematodos de las plantas; taxonomía de las nematodas
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Zúñiga Araya, Daniel Alberto
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/faz.95c/doc/faz.95c.pdf