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Título:
Evaluación de la digestibilidad in vivo del grano de maíz extruído, rolado y molido en bovinos
Autor:
Vymeister López, Bruno Gerhard Alberto
Profesor Patrocinante:
Anrique Gimpel, René
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
alimentación - animal; digestibilidad - veterinaria; ensilaje de maíz; bovinos
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2005
Resumen:
El presente estudio se realizó durante los meses de septiembre y octubre del año 2003 en la Estación Experimental “Vista Alegre” perteneciente a la Universidad Austral de Chile, ubicada a 5 Km al norte de la ciudad de Valdivia, con una duración de la etapa experimental de treinta días. Los objetivos de este estudio fueron evaluar la digestibilidad in vivo del maíz sometido a tres procesos diferentes: rolado al vapor, extruido y molienda simple (triturado). Las variables que se estudiaron in vivo, fueron: DMS, DMO, ED, EM, valor D y DPB, para lo cual se utilizaron bovinos (terneros machos, con un peso inicial promedio de 120Kg). La evaluación de la digestibilidad se efectuó en dos pruebas de metabolismo consecutivas utilizando un total de 12 terneros (tres terneros por cada tratamiento). Los tratamientos estuvieron determinados por los tres tipos de maíz, en combinación con cubos de alfalfa. Conjuntamente se determinó la digestibilidad de los cubos de alfalfa como dieta única con el mismo numero de animales. Los animales fueron ubicados en jaulas metabólicas, diseñadas y acondicionadas especialmente para este tipo de estudio, las cuales permiten realizar mediciones individuales de consumo y de producción de fecas y orina. La energía en forma de gases se estimó a través de la ecuación de Blaxter y Calpperton. La digestibilidad de las raciones y de los maíces separadamente fueron homogéneas entre tratamientos no arrojando diferencias estadísticamente significativas (P≥0.05) entre si para materia seca, materia orgánica, fibra (FDN, FDA), energía (EM, ED).
Abstract:
The following study was performed during the months of September and October of 2003. The study took place on the experimental farm, Vista Alegre, property of Universidad Austral de Chile, during a period of approximately 30 days. The farm is located five kilometers to the north of the city Valdivia. The objectives of the study were to evaluate the in vivo digestibility of corn under three different processes: Steam Flaking, Extrusion, and Grinding (Crushing). The variables under study were: Dry Matter Digestibility (DMD), Organic Matter Digestibility (OMD), Digestible Energy (DE), Metabolic Energy (ME), D value, and Gross Protein Digestibility (GPD); utilizing beef cattle (males with an initial weight of 120kg). The digestibility evaluation was carried out in two consecutive metabolism trials using 12 bulls in total; three for each treatment. The treatments were consistend of the three types of corn, and were mixed with alfalfa pellets. To standardize the effects of alfalfa consumption, a separate group of bulls, of equal size and number, received only alfalfa. The animals were placed in metabolic crates which allowed individual collections of urine and feces. Energy in the form of gas was estimated with the equation developed by Blaxter and Clapperton. The digestibilities of he ration and the different corns did not show statistically significant differences (P≥0.05) among the three types processing of corn for Dry Matter (DM), Organic Matter (OM), Energy (DE, ME), Fiber (NDF, ADF).
Palabras Clave:
alimentación - animal; digestibilidad - veterinaria; ensilaje de maíz; bovinos
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Vymeister López, Bruno Gerhard Alberto
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/fav996e/doc/fav996e.pdf