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Título:
Efecto de las variantes genéticas A y B de k-caseína electroforesis alcalina, de isoenfoque y reacción en cadena de la polimerasa (PCR)
Autor:
Vivanco Silva, Osvaldo Javier
Profesor Patrocinante:
Molina Carrasco, Luz Haydeé
Grado a Optar:
Ingeniero en Alimentos - Licenciado en Ciencias de los Alimentos
Materia:
leche de vaca; composición de la leche; factores genéticos
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Ingeniería en Alimentos
Año de Aceptación:
2005
Resumen:
El objetivo general de este estudio fue identificar las variantes genéticas A y B de κ-caseína (κ-CN) por electroforesis alcalina en gel de poliacrilamida y compararlo con la electroforesis de isoenfoque, y la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y restricción de fragmento de longitud polimórfica (RFLP) en 7 vacas Frisón Negro. Las variantes genéticas de κ-CN se identificaron por electroforesis alcalina y electroforesis de isoenfoque a partir de muestras de leche. Además, se utilizó una tercera técnica la PCR y RFLP a partir de muestras de sangre. Las muestras de leche y sangre de vacas Frisón Negro se obtuvieron del Fundo Santa Rosa perteneciente a la Universidad Austral de Chile ubicado en la Provincia de Valdivia, Décima Región de los Lagos. Además se usaron muestras de κ-CN semipurificadas congeladas preparadas en un estudio anterior. En relación a los resultados obtenidos, fue posible concluir que por los tres métodos de análisis es posible identificar las variantes genéticas A y B de κ-CN. El tiempo utilizado para identificar las variantes genéticas por PCR y RFLP es menor en comparación con la electroforesis alcalina y la electroforesis de isoenfoque. Cuando se compararon los métodos de análisis estudiados por costo de implementación se determino que el método de la electroforesis alcalina es el más económico para su implementación en un laboratorio de investigación.
Abstract:
The objetive of present study was to identify genetic variants A y B of κ-casein (κ-CN) by alkaline Polyacrylamide gel electrophoresis and comparing it with the isoelectric focusing and chain reaction of the polymerase and Restriction Fragment Length Polymorphism (RFLP) of seven Friesian cows. The genetic variants of κ-CN were identified by alkaline electrophoresis and isoelectric focusing from milk samples. In addition, a third technique used PCR and RFLP on blood samples. The milk and blood samples of Friesian cow were obtained from farm Santa Rosa pertaining to the Universidad Austral de Chile, located in the Province of Valdivia, X Región de los Lagos. In addition prepared samples of κ-CN were used from a previous study. In relation to the results obtained, it was possible to conclude that by the three methods of analysis it is possible to identify the genetic variants A to B of κ-CN. The time used to identify the genetic variants by PCR and RFLP is shorter in comparison with the alkaline electrophoresis and the isoelectric focusing. When comparing the methods of analyses studied, by cost of implementation, the method of alkaline electrophoresis was more economic for its implementation in a research laboratory.
Palabras Clave:
leche de vaca; composición de la leche; factores genéticos
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Vivanco Silva, Osvaldo Javier
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/fav855i/doc/fav855i.pdf