Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Caracterización del aceite esencial de lavanda (Lavandula angustifolia Mill.) por cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masa, en distintas localidades de la Décima Región de Chile
Autor:
Vergara Lazen, Manuel Adrián
Profesor Patrocinante:
Fuentealba Aburto, Juan Eduardo
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
aceites esenciales; cromatografía; espectrometría
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2005
Resumen:
En tres localidades de la X Región de Chile, se realizó una caracterización por cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masa (GC/MS), del aceite esencial de lavanda (Lavandula angustifolia Mill.) . Se utilizaron muestras de aceites comerciales, extraídos en varias fases del estado fenológico de floración y de una mezcla de aceites, se determinó su variación en la composición y se comparó con la Norma Internacional ISO: 3515. Para su caracterización en este estudio se utilizó la forma estructural de los espectros totales y sus patrones distintivos de fragmentación en las moléculas, información que proporciona la espectrometría de masa del análisis de los cromatogramas obtenidos. Mediante esta técnica se determinó parte importante de la composición química de los aceites producidos en estas distintas localidades de la Décima Región. Se identificaron 19 compuestos por espectrometría de masa en este estudio, siendo los principales: α - pineno, β - pineno, cis -β- ocimeno, trans -β- ocimeno, linalol, borneol, lavandulol, terpinen - 4- ol, acetato de linalilo, cariofileno y una mezcla de: linalil, neril y geranil acetato. Además, en todas las muestras de aceite los mayores porcentajes corresponden a linalol y acetato de linalilo. Con relación a la calidad del aceite esencial se determinó que siendo estos en general de buena calidad, es necesario enfocar nuevos estudios en lo concerniente a las condiciones de extracción, las que al parecer podrían ser mejoradas.
Abstract:
In three different areas of the X Region of Chile, a characterization was made by means of a gas chromatography joined to a mass spectrometry (GC/MS) of the essential oil of lavender (Lavandula Angustifolia Mill.). Commercial oil samples, which were extracted in several stages of the phenological state of blooming, and a mixture of oils were used, its variation in composition was determined and compared to the International Standard ISO:3515. For its characterization in this study, the structural form of the total spectrums and its distinctive patterns of fragmentation in molecules was used, information provided by the mass spectrometry of the chromatogram analysis were obtained. By this technique, an important part of the chemical composition of the oils produced in these different areas of the Tenth Region was determined. In this study, 19 compounds were identified by mass spectrometry, among the most important ones: α - pinene, β - pinene, cis -β- ocimeno, trans - β- ocimeno, linalool, borneol, lavandulol, terpinen - 4 - ol, linalyl acetate, caryophyllene and mixture of: linalyl, neryl and geranyl acetate. However, in all samples the highest percentages correspond to linalool and linalyl acetate. In relation to the quality of the essential oil it was determined that although it is generally of a good quality, it is necessary to focus new studies applicable to extraction conditions, which apparently could be improved.
Palabras Clave:
aceites esenciales; cromatografía; espectrometría
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Vergara Lazen, Manuel Adrián
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/fav494c/doc/fav494c.pdf