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Título:
Estudio comparativo de tres sistemas de distribución de alimento y su influencia en las tasas de crecimiento de salmón del atlántico
Autor:
Toledo Valenzuela, Rodrigo Javier
Profesor Patrocinante:
Magariños Hawkins, Haroldo León Enrique
Grado a Optar:
Ingeniero en Alimentos - Licenciado en Ciencias de los Alimentos
Materia:
salmón del atlántico; alimentación de salmones; distribución de alimentos
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Ingeniería en Alimentos
Año de Aceptación:
2005
Resumen:
En esta investigación, se pretendió averiguar si la presencia o ausencia de dispositivos de dispersión de alimento en el proceso de engorda del salmón del atlántico afecta su crecimiento a través del estudio del comportamiento de las variables SGR (specific growth rate), SFR (specific food rate), FCR (food conversion rate) económico, FCR (food conversion rate) biológico y dispersión. Para ello entre los meses de mayo del 2004 a mayo del 2005 se tomaron muestras cada treinta días de las jaulas del centro Peldehue y de propiedad de la empresa Fjord Seafood. Tomando como factores el dispositivo de alimentación con tres niveles (paleta, turbo spreader y sin dipositivo) y tiempo con trece niveles lo que corresponden a cada mes comprendido en este estudio, junto con esto, también se consideró como cofactor a la temperatura promedio del agua y al número de peces. Los resultados mostraron que las variables estudiadas no se vieron afectadas por los dispositivos de alimentación usados. Sin embargo, el tiempo referido a los meses, temperatura del agua y número de peces mostraron efectos sobre las variables estudiadas.
Abstract:
This research strives to document and verify the effects of Feeding Devices in the on-growing period of Atlantic salmon. Variables such as SGR (specific growth rate), SFR (specific food rate), FCR (food conversion rate), Economy, FCR (food conversion rate), biology, and dispersion were considered in this study. Samples were taken every 30 days from cages from the Peldehue site (Property Fjord Seafood Chile) between the months of May 2004 and May 2005. Three categories were defined (Palette-type, turbo spreader, and no device.) Every month corresponds to one level in this study. The two other co factors along with these 13 levels considered are average water temperature and number of fish. The results of this study clearly show in spite of variations in feeding devices the all of the variable measured went unaffected. However, variations of the time referred to in terms of months, water temperature and fish quantity did affect all variables that were analyzed.
Palabras Clave:
salmón del atlántico; alimentación de salmones; distribución de alimentos
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Toledo Valenzuela, Rodrigo Javier
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/fat649e/doc/fat649e.pdf