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Título:
Efecto de las variantes genéticas A y B de k-caseína y ß-lactoglobulina, sobre la composición proteica y mineral de la leche: época de otoño
Autor:
Ramírez Delgado, Patricio
Profesor Patrocinante:
Molina Carrasco, Luz Haydeé
Grado a Optar:
Ingeniero en Alimentos - Licenciado en Ciencias de los Alimentos
Materia:
producción lechera; mejoramiento genético; raza Frisón negro chileno
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Ingeniería en Alimentos
Año de Aceptación:
2005
Resumen:
La presente investigación tuvo por objetivo evaluar la incidencia de las variantes genéticas de k-caseína y β -lactoglobulina sobre la composición proteica y mineral de la leche, en muestras de leche de 8 vacas individuales, de raza Frisón Negro Chileno, durante la época de otoño. Las muestras de leches de vacas frisón Negro fueron obtenidas del Fundo Santa Rosa perteneciente a la Universidad Austral de Chile. Se realizaron un total de cuatro muestreos, durante el periodo Abril-Julio de 2004. A las muestras de leche se les determinó el contenido de proteína total, caseína, proteína del suero, calcio y fósforo. A su vez se realizó la separación de k-caseína y β -lactoglobulina de las muestras de leche según los métodos establecidos por McKENZIE y WAKE (1961) y LOWE et al. (1965), respectivamente. La identificación de las variantes genéticas de k-caseína, y β -lactoglobulina fueron obtenidas del proyecto Fondecyt 1030345. Se obtuvo como resultado que ninguno de los fenotipos A y B de k-caseína presentaban influencia estadísticamente significativa (p>0,05) sobre la composición proteica y mineral de la leche, encontrándose solo diferencia estadísticamente significativa (p<0,05) sobre la producción de leche AM. Además se identificó sólo el fenotipo BB de β-lactoglobulina, en el grupo de vacas estudiadas. Las muestras con la presencia de la variante B de k-caseína presentaron valores mayores para el contenido proteico y mineral. En proteína total se encontraron valores de 3,32±0,51 para la variante B, 3,07±0,53 para la variante A, y 2,93±0,14 para el fenotipo AB. En caseína los valores obtenidos fueron de 2,52±0,39, 2,29±0,47, y 2,16±0,12 para las variantes B, A, y AB respectivamente. Para el contenido de proteína del suero fueron de 0,8±0,12, 0,77±0,2, 0,76±0,03, para las variantes B, A, y AB respectivamente. En tanto para el contenido de calcio los valores fueron de 0,99±0,07, 0,98±0,14, 0,97±0,07, para las variantes B, A, y AB respectivamente, y para el contenido de fósforo fueron de 0,082±0,027, 0,076±0,025, 0,073±0,009 en las variantes B, A, y AB respectivamente. Los menores valores en el contenido proteico y mineral de la leche se observaron en la estación de otoño e invierno, siendo mayores en la época de primavera y verano, al analizar los datos de investigaciones realizadas en otras épocas para el mismo grupo de vacas.
Abstract:
The present investigation had as objective to evaluate the effect the genetic variants of k-casein y β -lactoglobulin on the protein composition and mineral of the milk in samples of milk from 8 individual cows, of Chilean Black Friesian race, during autumn. The samples of milk from Chilean Black Friesian cows were obtained from the farm Santa Rosa belonging to Universidad Austral de Chile. They were carried four samples, during the period April-July of 2004, in the morning. The milk samples were determined the total protein content, casein, whey protein, calcium and phosphorus. In turn, was carried out the k-casein and β - lactoglobulin separation of the samples of milk according to the methods settled down by McKENZIE and WAKE (1961) and LOWE et al. (1995), espectively. The identification of the genetic variants of k-casein and β -lactoglobulin were obtained of the project Fondecyt 1030345. As a result it was obtained that none of the A and B phenotype of k-casein presented influence statistically significant (p>0,05) on the contents protein and mineral of the milk, being alone statistically significant difference (p<0,05) on production of milk AM. In addition only was identify the BB phenotype of β - lactoglobulin, in the group of studied cows. The samples with the presence of the B variant of k-casein they presented major values for the protein content and mineral. For total protein they found values of 3,32±0,51 for B variant, 3,07±0,53 for the A variant, and 2,93±0,14 for the AB phenotype. For casein the obtained values were of 2,52±0,39, 2,29±0,47, y 2,16±0,12 for the B, A, and AB variants respectively. For the content of whey protein were of 0,8±0,12, 0,77±0,2, 0,76±0,03, for the B, A, y AB variants respectively. While for the content of calcium the values were of 0,99±0,07, 0,98± 0,14, 0,97±0,07, for the B, A, y AB variants respectively, and for the content of phosphorus were of 0,082±0,027, 0,076±0,025, 0,073±0,009 for the B, A, y AB variants respectively. The minor values in the protein and mineral content of the milk was observe on the autumn station and winter, being major in the springs epochs and summer, to analyse the facts of investigation were carried in others epochs for the same cows groups.
Palabras Clave:
producción lechera; mejoramiento genético; raza Frisón negro chileno
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Ramírez Delgado, Patricio
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/far173e/doc/far173e.pdf