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Título:
Efecto del consumo de maíz extruido sobre la digestibilidad en raciones de rumiantes basadas en ensilaje de ballica (Lolium multiflorum L) - avena (Avena strigosa Schreber)
Autor:
Navarrete Quijada, Soledad del Carmen
Profesor Patrocinante:
Anrique Gimpel, René
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
alimentación animal; digestibilidad veterinaria; materia seca
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2005
Resumen:
El objetivo propuesto en este estudio fue evaluar el efecto del nivel de inclusión de maíz extruido en la dieta sobre la digestibilidad aparente de la MS, PB y fibra (FDN y FDA). Se estableció como hipótesis que al aumentar el consumo de maíz extruido se reduzca la digestibilidad de la fibra y de la ración total. Se emplearon 12 novillos jóvenes, agrupados en dos categorías de peso (livianos y pesados), en un ensayo de digestibilidad in vivo, realizado en jaulas metabólicas. Se establecieron tres raciones experimentales que estuvieron definidas por el nivel de inclusión de maíz extruido, a consumos crecientes, en combinación de maíz molido, de manera que en cada ración representó 40% y la diferencia (60%) fue aportada por ensilaje de Ballica – Avena. La primera ración (ME10) estuvo compuesta por 10% de maíz extruido y 30% de maíz molido, la segunda (ME25) por un 25% de maíz extruido y 15% de maíz molido y la tercera (ME40) por 40% de maíz extruido. La alimentación se suministró a un nivel de 80% del consumo ad-libitum, tres veces al día en horarios definidos de las 9, 13 y 17 h. Para evaluar los resultados se empleó un diseño estadístico completamente al azar con arreglo factorial de los tratamientos, con tres raciones experimentales y dos categorías de peso. Los resultados de digestibilidad de la MS, MO, PB y fibra (FDN y FDA) no presentaron diferencias significativas entre tratamientos, sin embargo fue posible notar una tendencia a disminuir la digestibilidad de la fibra, que fue más marcada para FDN (P = 0.10) que FDA (P = 0.25) a partir de 25% de inclusión de maíz extruido.
Abstract:
The objective of this study was to evaluate the effect of level of inclusion of extruded corn on total tract apparent digestibility of DM, OM, CP and Fibre (NDF and ADF) of the ration. It was hipotetized that increasing the intake of extruded corn would result in a reduced digestibility of fibre and of the total ration. Twelve young steers, grouped in two liveweight categories (heavy and light), were used in an in vivo digestibility trial. Three experimental rations were established according to the level of extruded corn in the diet, supplied at increasing levels combined with ground corn so that each ration contained 40% of total corn, and the remainde of the ration (60%) corresponded to rye grassoat silage. The rations were (ME10) including 10% extruded corn and 30% ground corn; ME25 including 25% extruded corn and 15% ground corn, and ME40 including 40% extruded corn. Animals were fed three times per day at 9:00, 13:00 and 17:00 h, at 70- 80% ad-libitum intake. The results were evaluated using a completely randomized design with factorial arrangement of the treatments, for three experimental rations and two live weight categories The digestibility of DM, OM, CP and fibre (NDF and ADF) showed no significant differences between treatments (P > 0.05). However, a tendency towards decreasing NDF(P < 0.10) and ADF (P < 0.25) digestibility was observed as extruded corn inclusion included at a level of over 25%.
Palabras Clave:
alimentación animal; digestibilidad veterinaria; materia seca
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Navarrete Quijada, Soledad del Carmen
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/fan321e/doc/fan321e.pdf