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Título:
Niveles de residuos de pesticidas organoclorados en leche pasteurizada UHT procedente de la IX y X regiones de Chile
Autor:
Moraleda Muñoz, Carlos Javier
Profesor Patrocinante:
Pinto Covarrubias, Manuel E.
Grado a Optar:
Ingeniero en Alimentos - Licenciado en Ciencias de los Alimentos
Materia:
leche UHT; procesamiento de la leche; pesticidas organoclorados
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Ingeniería en Alimentos
Año de Aceptación:
2005
Resumen:
La evaluación de los riesgos que para la Salud humana y animal representa el consumo de alimentos contaminados con sustancias químicas potencialmente nocivas, constituye un desafío permanente para los profesionales vinculados al área de producción y procesamiento de alimentos. En el presente estudio, se midió la presencia de residuos de pesticidas organoclorados en leche UHT procedentes de las Regiones IX y X, y se compararon con aquellos establecidos por la legislación vigente como límites máximos permitidos (LMP) e ingesta diaria admisible (IDA). Los resultados demostraron la presencia de al menos un grupo de pesticidas en el 100% de las muestras estudiadas. Éstos correspondieron a Heptacloro+epóxido (100%), (alfa+beta)-HCH (29%), Aldrín+Dieldrín (29%) y Lindano (27%) con valores para la relación x /LMP de 0,031; 0,286; 0,002 y 0,004 respectivamente. Sólo el 6,25% de las muestras dieron valores por sobre los LMP, correspondiendo en su totalidad a (alfa+beta)-HCH. Respecto a las concentraciones de pesticidas encontradas y su proyección con las ingesta diarias admisibles, éstas dieron valores muy por debajo de los niveles de riesgo de intoxicación aguda para la población consumidora. El análisis estadístico demostró que no hubo diferencias significativas respecto a la presencia y niveles de los distintos pesticidas estudiados y la procedencia de las muestras, tanto en el nivel regional como estacional. Estos resultados permiten deducir que todavía existen residuos de pesticidas organoclorados contaminantes en el medio ambiente, a pesar que el uso de estas sustancias en Chile se encuentra prohibido desde hace casi dos décadas. Aún cuando estos niveles de residuos presentes en la leche pasteurizada UHT no representan un peligro de intoxicación aguda para la población consumidora, sí sus efectos a largo plazo pudieran tener efectos nocivos para la salud.
Abstract:
The risks that represent consuming contaminated foods with chemical substances potencially poisoning for human and animal health were evaluated being a constant challenge for professionals linked to the production and processing of foods. In the present study, the presence of organochloride pesticide residues in UHT milk from IX and X Regions were measured, and they were compared with the ones established by the actual ruling as maximum limits allowed (LIVIP) and the admissible daily feeding (IDA). The results showed the presence of the following percentages of positive samples: Heptachlor+ epoxide (100%), (alfa+beta)-HCH (29%), Aldrin+Dieldrin(29%) and Lindane(27%) with values to x /LMP of 0,031; 0,286; 0,002 and 0,004 respectively. Only the 6,25% of the samples were over LIVIP, being in its totality to (alfa+beta)-HCH. With respect to pesticides concentrations found and its projections on the admitted daily feeding, the values were very low with respect to the risk levels of acute intoxication for the consumer population. The statistic analysis showed there were no significant differences with respect to the presence and levels for the different pesticides studied and the samples precedence, as well in the regional level as the seasonal one. These results allow to conclude that there is still the presence of residues of organochloride pesticides contaminating the environment, in spite the use of these substances in Chile is forbidden since two decades ago. Even these levels of present residues in UHT pasteurised milk do not represent intoxication danger for the consumer population, its effects a long term could have poisoning effects on human health.
Palabras Clave:
leche UHT; procesamiento de la leche; pesticidas organoclorados
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Moraleda Muñoz, Carlos Javier
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/fam828n/doc/fam828n.pdf