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Título:
Efectividad de la aplicación de solución de miel como coadyuvante en el control de la mastitis bovina
Autor:
Moraleda Muñoz, Paulina Alejandra
Profesor Patrocinante:
Molina Carrasco, Luz Haydeé
Grado a Optar:
Ingeniero en Alimentos - Licenciado en Ciencias de los Alimentos
Materia:
ganado vacuno; mastitis bovina; control de enfermedades - veterinaria
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Ingeniería en Alimentos
Año de Aceptación:
2005
Resumen:
La presente investigación tuvo como objetivos, evaluar in vitro la actividad inhibitoria de la miel en dilución al 30% (p/p) sobre Staphyloccoccus aureus 2-Sa, cepa aislada de mastitis bovina, y la efectividad del empleo de miel en condiciones similares y aplicada por el método de dipping sobre los pezones de vacas con mastitis, como agente externo para el control de la mastitis. En el estudio, se consideraron 10 vacas con mastitis, para cuyo diagnóstico se emplearon los criterios convencionales y 3 vacas sanas sólo manejadas con aplicación de solución yodada. La aplicación de solución de miel se realizó dos veces al día durante un período total de 56 días. Durante la investigación, dos vacas fueron apartadas del estudio por sufrir proceso de secado lácteo. El estudio de inhibición bacteriana in vitro, reveló que la solución de miel fue efectiva para conseguir dicho efecto. El recuento de células somáticas en muestras de leche, usado para el diagnóstico y evaluación del grado de mejoría de los animales, descendió a cifras inferiores a 200.000 cél/mL a la sexta semana de aplicación de solución de miel en 6 vacas, en otra a la séptima y una de ellas mantuvo recuentos del orden de 551.000 cél/mL hasta el término del estudio. Estos resultados, permiten postular que el uso de miel tópica, en ausencia del empleo de antibióticos, es un eficiente recurso preventivo de nuevas infecciones en el manejo de la mastitis bovina sin los efectos secundarios atribuibles a otras sustancias.
Abstract:
The objective of this study was to evaluate the in vitro inhibitory activity of a 30% (p/p) concentration honey solution on a Staphylococcus aureus 2-Sa strain isolated of bovine mastitis, and the effectiveness of the use of honey in similar conditions, applied by the dipping method on teats of cows with mastitis, like a external agent for mastitis control. The study considered 10 dairy cows with mastitis, conventional criteria were used for its diagnostic and 3 healthy dairy cows. The application of honey solution at a concentration of 30% (p/p) was done twice a day for 56 days. Two cows were retreated from the study because they had a milky dryness. The in vitro bacterial inhibition study showed the effectivity of honey to get this effect. The somatic cell counts in milk samples, used for diagnostic and evaluation of improvement level of animals, decreased to values smaller than 200.000 cel/mL at the sixth week of treatment in six cows; in another cow at the seventh week and one of them had counts around 551.000 cel/mL until the end of the study. This result, permits to postulate that the topic use of honey, instead antibiotics, is an efficient preventive resource of new infections in the management of bovine mastitis and with no secondary effects.
Palabras Clave:
ganado vacuno; mastitis bovina; control de enfermedades - veterinaria
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Moraleda Muñoz, Paulina Alejandra
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/fam828e/doc/fam828e.pdf