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Título:
Concentración de ácido linoleico conjugado (CLA) en grasa láctea en función del consumo de ensilaje de pradera
Autor:
Melo Cifuentes, Rafael Alejandro
Profesor Patrocinante:
Latrille Lanas, Luis
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
nutrición animal ensilaje; ensilaje de pradera; ácido linoleico conjugado
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2005
Resumen:
El ácido linoleico conjugado (CLA), y en forma mas especifica cis-9, trans-11 CLA es un ácido graso que tiene variados efectos beneficiosos para la salud humana, como por ejemplo poseer un efecto antioxidante y anticancerígeno. El CLA se encuentra únicamente en la grasa y leche de rumiantes y es formado por la hidrogenación incompleta de sus precursores como el ácido linoleico y linolenico a nivel del rumen, también pude ser sintetizado por la desaturación de otro ácido graso producido en el rumen (ácido vaccenico, trans-11, C:18:1) a nivel de la glándula mamaria por acción de la enzima delta-9 desaturasa. Este ensayo se realizó con el objetivo de demostrar que se podría elevar significativamente el nivel de ácido linoleico conjugado CLA en grasa láctea en la medida que se aportaban niveles crecientes de ensilaje de pradera, lo que sería similar a lo ya observado cuando las vacas son alimentadas a pradera. Se seleccionaron 12 vacas Holstein-Friesian, a inicios de la lactancia, del predio experimental Vista Alegre, propiedad de la Universidad Austral de Chile. Las vacas se mantuvieron en estabulación permanente en cubículos independientes con acceso libre al agua y con 2 ordeñas diarias (7:00 y 16:00 h aproximadamente). Para el ensayo las vacas fueron asignadas a un diseño de cuadrado latino de sobrecambio, de 3 cuadrados con 4 vacas por cuadrado y 3 periodos de 16 días de duración. Los primeros 9 días fueron de adaptación a la dieta y los últimos 7 días para colección de datos. Se elaboraron 3 dietas en base a ensilaje de pradera, ensilado por corte directo con la adición de un aditivo absorbente (Cosetan, 30kg/t). Las 3 dietas consistieron (BMS) en; A: 75% de ensilaje, B: 65% de ensilaje y C: 55% de ensilaje, los porcentajes restantes para cada tratamiento correspondía a un concentrado, diseñado de modo de aportar un nivel de proteína, de energía y de grasa (extracto etéreo) muy similar al del ensilaje, para no confundir el efecto de este sobre el del ensilaje en cuanto al aporte de nutrientes. Los alimentos se entregaron 2 veces al día, mezclando ensilaje con concentrado de manera de imitar una ración completa. Todas las vacas pasaron por todos los tratamientos. En cada período se tomaron muestras de leche (p.m y a.m.) los días 12 y 14 para análisis de proteína, grasa y recuento de células somáticas, realizado por Cooprinsem, y se tomaron muestras de leche los días 13 y 15 para extracción de grasa y posterior análisis de concentración de CLA. El consumo se midió diariamente y el pesaje se efectuó los primeros días de cada período. No se logró obtener una diferencia en el consumo de ensilaje entre los tratamientos A (75% de ensilaje) y B (65% de ensilaje), pero sí hubo un menor consumo para el tratamiento C (55% de ensilaje), en cuanto al consumo de concentrado si hubo diferencia entre los 3 tratamientos. No se observaron diferencias entre los 3 tratamientos, para la producción de leche, producción de leche FCM (corregida al 4% de materia grasa) y para los parámetros de calidad de leche (proteína, grasa y recuento de células somáticas). Para la concentración de CLA en grasa láctea no se observó diferencia entre los tratamientos A, B y C, con valores de 0.24, 0.25 y 0.25 (como % del total de los ácidos grasos) respectivamente. Por lo tanto la hipótesis es rechazada, aunque la composición de los precursores de este ácido graso son similares para pradera fresca y para ensilaje de pradera, esto indica que posiblemente las condiciones para la fermentación ruminal serían inapropiadas para la síntesis de CLA o de ácido vaccenico.
Abstract:
Conjugated linoleic acid (CLA), and more specifically cis-9, trans-11 conjugated linoleic acid, is a fatty acid that has been shown to have a variety of beneficial effects including anti-carcinogenic properties. CLA is found only in ruminant milk fat and in ruminant fats. It is formed in part by incomplete rumen hydrogenation of precursosrs such as linolenic and linoleic acid. It is also formed, in the mammary gland from the desaturation of another fatty acid produced in the rumen (Vaccenic acid, trans-11, C18:1) by the action of the enzyme delta-9-desaturase. The present study was conducted to test the hypothesis that the intake of increasing levels of direct-cut pasture silages would produce increased amounts of CLA in milk fat, that is, it would behave in a similar way as has been observed in cows fed increasing amounts of grazed pasture. Twelve primiparous cows Holstein Friesian, at the beginning of lactation, were selected from a larger group from the dairy herd of the Vista Alegre Experimental station, which belongs to the Universidad Austral de Chile and is located in Valdivia. The cows were kept in a dairy barn with individual stanchions that allow individual feeding and watering and were milked twice daily (at 07:00 and 16:00 hrs). Cows were assigned to three groups, in a latin square, switch-over design such that each group received one of the three diets and passed through 3 periods, each of 16 days in length. The first 9 days were considered an adaptation period and data was collected during the final 7 days. The treatments (diets) were 55, 65 or 75 % pasture silage prepared by direct cut and included an absorbent additive (Cosetán, 30 kg/ton); the remainder of the diet was the same concentrate included at different levels to complete 100 % of the daily ration. The concentrate was formulated so that its composition was quite similar (in protein, energy and fat) to the silage, to minimize a possible confounding effect between levels of silage and concentrate intakes. Silage and concentrate were offered twice daily and were mixed to imitate a complete ration. During days 12 and 14 of each period, samples of milk from the morning and afternoon were taken and analysed for protein, fat and somatic cells. On days 13 and 15 of each period, samples were taken for the determinaton of CLA. In these samples, fat was extracted from the fresh milk and kept at – 20º C for later analysis of CLA by gas chromatography. Feed intake was measured daily and body weight was determined during the first days of each period. The intake of silage was significatly lower with the level of 55 % silage but it did not differ between the 65 and 75 % levels. There were no differences in milk production, or composition with the three diets (levels of grass silage). CLA content in milk fat did not differ either between treatments and the levels observed were 0.24, 0.25 and 0.25% CLA of the total fat). Thus the hypothesis was rejected even though the composition of precursors fatty acids is similar in fresh pasture and in pasture silage, possibly indicating that the rumen fermentation conditions were inappropiate for the synthesis of either rumen CLA or vaccenic acid.
Palabras Clave:
nutrición animal ensilaje; ensilaje de pradera; ácido linoleico conjugado
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Melo Cifuentes, Rafael Alejandro
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/fam528c/doc/fam528c.pdf