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Título:
Efecto de las variantes genéticas A y B de ß-Lactoglobulina sobre el contenido de Caseína y pruebas de aptitud tecnológica de la leche: época de invierno
Autor:
Leiva Valdés, Beatriz Lorena
Profesor Patrocinante:
Molina Carrasco, Luz Haydeé
Grado a Optar:
Ingeniero en Alimentos - Licenciado en Ciencias de los Alimentos
Materia:
leche de vaca; composición de la leche; factores genéticos
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Ingeniería en Alimentos
Año de Aceptación:
2005
Resumen:
El objetivo general de este estudio fue determinar la relación entre las variantes A y B de β-Lg con las propiedades de aptitud de coagulación y el contenido de caseína en muestras de leche. Las muestras de leche fueron obtenidas de 10 vacas individuales de raza Frisón Negro. Se realizaron un total de cuatro muestreos entre los meses junio y septiembre del 2002 (época invierno). Además, las vacas para el estudio fueron seleccionadas en base a características similares, es decir, presentaban una alimentación homogénea, con 4 años de edad, en segundo mes de lactancia y libre de mastitis. En las muestras de leche de las 10 vacas estudiadas se determinaron el contenido de caseína, aptitud de coagulación de la leche, firmeza del gel, sinerésis de la cuajada y, se identificaron las variantes genéticas de β-Lg. Se aplicaron análisis estadísticos de varianza y correlación con el programa Statgrafic/Plus 2.0. Se obtuvieron mediante electroforesis los Fenotipos AA y AB de la β-Lg. Se concluyó que el fenotipo AB de β-Lg esta asociado con las mejores propiedades tecnológicas de las leches y con un mayor contenido de caseína.
Abstract:
The general objective of this study was to determine the relation between the variants A and B of β-Lg with the properties of aptitude of coagulation and the content of casein in samples of milk. The milk samples were obtained from 10 individual cows of Black Friesian breed. June and September of the 2002 were made a total of four samplings between the months (time winter). In addition, the cows for the study were selected on the basis of similar characteristics, that is to say, they presented/displayed a homogenous feeding, with 4 years of age, in second month of lactancia and of free mastitis. In the milk samples of the 10 studied cows it determined the casein content, coagulation aptitude of milk, firmness the curd, sineresis of the curd and, the genetic variants of β-Lg were identified. To statistical analyses of variance and correlation with the program Statgrafic/Plus 2.0 were applied. Phenotypes AA and AB of β-Lg were obtained by means of electrophoresis. One concluded that the phenotype AB of β-Lg is associated with the best properties of aptitude of coagulation of the milk and with a major content of casein.
Palabras Clave:
leche de vaca; composición de la leche; factores genéticos
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Leiva Valdés, Beatriz Lorena
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/fal533i/doc/fal533i.pdf