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Título:
Degradabilidad ruminal de henos de pradera de la zona sur de Chile
Autor:
Leichtle Sagner, Cristian Javier
Profesor Patrocinante:
Anrique Gimpel, René
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
heno; ensilaje; degradación de proteínas
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2005
Resumen:
Se evaluó la degradabilidad ruminal de henos de pradera de la zona sur de Chile de diferentes calidades, clasificados de acuerdo a su nivel de proteína bruta (PB) y fibra detergente neutro (FDN). Los parámetros evaluados fueron la degradabilidad potencial y efectiva de la materia seca (MS), proteína y fibra detergente neutro. La degradabilidad ruminal se determinó por fermentación “in situ”, empleando bolsas de dacrón, a tiempos de fermentación de 2, 6, 12, 24 y 48 horas, con seis repeticiones por horario y por heno. Para el estudio se utilizó un bovino adulto, hembra con fístula ruminal. Se detectó un efecto del contenido de leguminosas en la composición de los henos, que fue más marcado que el efecto del estado de madurez, lo que se corroboró por la estrecha relación encontrada entre los contenidos de PB y Ca, y por la escasa diferencia de la FDN en relación a los contenidos de PB; lo cual señala la importancia de seleccionar los henos por estado fenológico al corte. La mayor degradación potencial (A+B) de la MS fue de 78% y la presentó el heno con el segundo nivel más alto de PB; para PB la mayor degradación fue de 86% en el heno con el mayor contenido de PB y para la FDN, de 87% en los henos con tercer y cuarto nivel más bajo de PB. La tasa de degradación fue mayor en la PB, luego en la MS y finalmente la FDN. El heno con el segundo nivel más alto de PB tuvo la mayor degradación de MS y FDN a las 72 horas con valores de 75,9 y 67,8%, respectivamente. En la PB, la mayor degradación al mismo horario se observó en los henos con los dos niveles más altos de PB con valores respectivos de 85,6 y 84,7%. La mayor degradación de MS y PB en el período de 0–6 horas ocurrió en el heno con el segundo nivel más alto de PB con valores de 36,1 y 57% respectivamente. Para la FDN se produjo en el heno con menor contenido de PB y mayor de FDN con una degradación de 18,1% para el mismo período. La tasa de pasaje afectó la degradabilidad de todas las fracciones analíticas de los henos, pero la más afectada fue la FDN, luego la MS y la menos afectada fue la PB. Los rangos de disminución de la degradación de la MS, PB y FDN para una tasa de pasaje de 8%/h fueron de 44–54%, 26–43,5% y 61–84,5%, respectivamente. La degradabilidad potencial y efectiva de la MS y PB aumentaron en forma lineal al incrementar la digestibilidad y disminuyeron de la misma forma con el incremento del contenido de fibra, siendo la digestibilidad (valor D) un predictor aceptable de la degradabilidad efectiva de la MS y PB de los henos.
Abstract:
The ruminal degradability of the grass hays of the southern regions of Chile were evaluated, classified according to its crude protein level (CP) and neutral fiber detergent (NDF). The parameters used to evaluate were the potential and effective degradability of the dry matter (DM), protein and neutral fiber detergent. The degradability was determined by “in situ” fermentation using dracon bags, with a time fermentation of 2, 6, 12, 24 y 48 hours, with six repetitions per hour and hay. For the research an adult female bovine with ruminal fistulae was used. There was an effect detected of leguminous content in the hays composition, which was more evident than the effect of the mature state, this was proven by the tight relation founded between the contents of CP and Ca, and by a scanty difference between the content relation of NDF and CP. This determines the importance of hays selection by fenological cut. The highest degrading potential (A+B) of the DM was a 78% and it was presented by the hay with the second highest level in CP. For CP, the highest degradation was of 86% of the hay with the most content of CP and for the NDF, the 87% of the hays with the third and fourth lowest level of CP. The degradation rate was higher in the CP than in the DM and finally in the NDF. The hay with the second highest level of CP had the most degradation of DM and NDF at 72 hours with a 75,9 y 67,8%. In the CP the highest degradation, at the after period, was observed in the hays with two higher levels of CP with values of 85,6 and 84,7% respectively. The highest degradation of DM and CP in the period of 0–6 hours occurred in the hay with the second highest level of BP with a 36,1 and 57% respectively. For the NDF occurred in the hay with less content of CP and most content NDF, with a degradation of 18,1% for the same period. The passage rate affected the degradability of all the analyzed fractions of the hays, but the most affected was the NDF, then the DM and finally the CP. The diminution range of the degradation of the DM, CP and NDF for an estimate passage rate of 8%/h were 44–54%, 26–43,5% and 61–84,5% respectively. The potential and effective degradability of the DM and CP increased straightly, when the digestibility also increased; its decreasing levels dropped by the same form, with the increment of the fiber content, being the digestibility (D value) an accepted form to predict the effective degradability of the DM and CP of the hays.
Palabras Clave:
heno; ensilaje; degradación de proteínas
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Leichtle Sagner, Cristian Javier
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/fal526d/doc/fal526d.pdf