Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Evaluación del contenido de energía metabolizable y proteína digestible de alimentos secos comerciales para perros (Canis familiaris) adultos en etapa de mantención
Autor:
Ibáñez San Martín, Olivia Lorena
Profesor Patrocinante:
Hodgkinson, Suzanne
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
perros; nutrición animal; alimentos para animales
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2005
Resumen:
El objetivo del estudio fue determinar, a través de ensayos in vivo, el contenido de energía metabolizable (EM) y proteína digestible (PD) de 15 marcas diferentes disponibles comercialmente en Chile, para perros adultos en estado de mantención. Se utilizaron 8 perros adultos de la raza Labrador Retriever, hembras y machos, de 2 a 5 años de edad, con peso vivo entre un rango entre 20 y 35 kg, los que permanecieron en caniles individuales. Todos los perros recibieron cada uno de los alimentos a evaluar mezclado con 0.25% de Cr2O3, en dos raciones diarias por 8 días; los primeros 5 días fueron de adaptación al alimento y los últimos 3 días, de recolección de fecas. Los perros fueron alimentados con la cantidad de alimento establecida al principio del ensayo según la cantidad de dieta base que mantuvo la condición corporal de 3.0 en una escala de 1 a 5 puntos. Una vez finalizada la evaluación de un alimento dado, los perros fueron alimentados con la dieta base durante 8 días con la finalidad de suplir cualquier carencia de nutrientes producto del suministro de la dieta a evaluar. Para cada alimento evaluado, muestras de fecas de cada perro fueron liofilizadas, mezcladas y analizadas químicamente para determinar el contenido de materia seca (MS), energía bruta (EB), proteína cruda (PC) y cromo (Cr). Con dichos valores se calculó el contenido de proteína digestible (PD) y energía metabolizable (EM) de cada alimento. Los alimentos evaluados presentaron contenidos de PD en un rango de 14,76% a 26,27%, siendo todos mayores al 13,8% PD correspondiente a 18% PC corregida por un factor de 1,3 establecido en los perfiles nutricionales de la Association of American Feed Control Officials, AAFCO y en los cuales se basa la Norma Chilena Oficial NCh2546. El rango de valores de EM de los alimentos fue de 3.178 a 4.405 kcal de EM/kg MS, donde sólo un alimento mostró un contenido inferior al asumido según literatura como apropiado para perros adultos en mantención (>=3.400 kcal EM/kg MS). Al comparar los requerimientos diarios de EM calculados para perros de 10, 20 y 30 kg con las cantidades de EM presentes en los aportes diarios de alimento recomendados en el envase, se obtuvo que entre 27% y 50% de ellos sí cumplieron las necesidades energéticas, al aplicar el resto de las recomendaciones no se habrían cumplido los requerimientos de los perros, por falta o exceso de energía metabolizable.
Abstract:
The objective of this study was to determine through in vivo assays, the content of metabolizable energy (ME) and digestible protein (DP) in 15 brands of dry dogfoods commercially available in Chile, for adult dogs in maintenance stage. Eight adult Labrador retriever dogs, females and males, between 2 and 5 years of age, with liveweights between 20 and 35 kg, were housed in individual kennels for the study. All dogs received each test diet mixed with 0.25% of Cr2O3, in two daily portions for 8 days. The first 5 days allowed adaptation to the food and during the last 3 days, fecal samples were collected. The dogs were fed the amount of food established at the beginning of the study according to the amount on base diet required to maintain a body condition of 3.0 in the scale of 1 to 5 points. Following each evaluation of a dogfood, the dogs received the base diet for 8 days in order to replace any deficiency of nutrients due to possible deficiencies in the test diets. The fecal samples from each dog for each test diet were freezedried, mixed and chemically analyzed to determine the content of dry matter (DM), gross energy (GE), crude protein (CP) and chromium (Cr). With these values the digestible protein (DP) and the metabolizable energy (ME) of each dogfood were calculated. The test diets contained between 14,76% and 26,27% DP, with all diets containing more than 13,8% DP, corresponding to 18% CP corrected by a factor 1,3 established in the nutritional profiles of the Association of American Feed Control Officials, AAFCO and on which is based the Chilean Official Standard NCh2546. The range of values of ME in the test diets was from 3.178 to 4.405 kcal of ME/kg DM with only one test diet found to contain a lower content than the minimum amount recommended in the literature as appropriate for adult dogs at maintenance (>=3.400 kcal of ME/kg DM). When comparing the calculated daily requirements of ME for dogs with liveweights of 10, 20 and 30 kg, with the amounts of ME present in the quantities of dogfood recommended on the packaging, between 27% and 50% of the dogfood quantities fulfilled the dogs’ requirements for ME, with the remainder providing either more or less than the dogs’ ME requirements.
Palabras Clave:
perros; nutrición animal; alimentos para animales
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Ibáñez San Martín, Olivia Lorena
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/fai.12e/doc/fai.12e.pdf