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Título:
Evaluación de Chlorpropham como inhibidor de brotes en las variedades de papa (Solanum tuberossum L.) Desirée, Yagana-INIA y Asterix
Autor:
Herrera Cifuentes, Guillermo Alejandro
Profesor Patrocinante:
Ciampi Panno, Luigi
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
papa; chlorpropham; inhibidores
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2005
Resumen:
Se evaluó, la acción de Chlorpropham como inhibidor de brotes, durante el período de 6 meses comprendido entre el 26 de agosto 2003 al 26 marzo 2004. En tres variedades de papa Desirée, Yagana-INIA y Asterix. Determinando el índice de brotación y de irritación de manera de cuantificar la aparición de brotes y el grado de turgencia en los tubérculos, además se obtuvieron los pesos por períodos, en un tiempo total de 210 días. Para esto, se aplicó el inhibidor mediante un equipo nebulizador Swinfog, cuya dosis total fue de 60 cc/tonelada, parcializándola en tres períodos, cada 60 días. Los tubérculos, se mantuvieron almacenados en dos cámaras refrigeradas a temperatura entre 4-5 °C, en mallas paperas de 50 kilos cada una, luego de cumplidos dos meses en estas cámaras, tanto los testigos como los tratados con Chlorpropham, eran trasladados a otra cámara donde se sometieron a condiciones de brotación (temperaturas entre 13-15°C), por 30 días, luego de transcurrido este período, se media el largo de los brotes, y se clasificaban en 6 clases (0-0mm, 0-2mm, 2-5mm, 5-10mm, 10-20mm y mayores a 20mm de largo), con las cuales se calculó el índice de brotación. Además de estos tubérculos se obtuvieron los pesos. Al final del período de tratamiento, se calculo el índice de irritación, para esto fue necesario conocer el porcentaje de irritación de la piel, estableciendo una relación entre la superficie de ojo y de piel, calificando los tubérculos según el porcentaje de irritación en siete clases (0-0%, 0-0.99%, 1-4.99%, 5-9.99%, 10-24.99%, 25-49.99% y mayor a 50%). Los pesos de los tubérculos, se determinaron a los 0, 90, 150 y 210 días. De manera de observar la variación de este valor y establecer diferencias entre las papas tratadas y no tratadas con el inhibidor de brotes Chlorpropham. Los datos obtenidos se analizaron con el programa estadístico STATGRAPHICS Plus versión 5.1, realizándose un análisis de varianza a los tratamientos, para ver el efecto de los factores involucrados. Si el análisis de varianza fue significativo o altamente significativo se realizo un test de rango múltiple con la metodología LSD para los índices de irritación y brotación. En el caso de los pesos obtenidos, se realizo un test de rango múltiple con la metodología de Tukey HSD, ambos casos con un nivel de confianza del 95% Los resultados obtenidos en el índice de brotación, reflejan que los tubérculos Desirée, Yagana-INIA y Asterix tratados con Chlorpropham, presentan una inhibición de la brotación, siendo la medida de brote predominante la de 0-2mm y de 0-0mm, en caºmbio en los tubérculos no tratados, las longitudes de brote predominante fueron las mayores de 20mm y de 10-20mm de longitud. En el caso del índice de irritación de la piel, en las tres variedades, los tubérculos tratados con el inhibidor, presentaron altos índices en las clases cuyos porcentajes de irritación son de 5-9.99%, en cambio en los tubérculos no tratados, los porcentajes de irritación fueron de 10-24.99%, con lo que queda de manifiesto que las pérdidas por deshidratación y formación de brotes son mucho mayores en estas papas. Se determinó que la pérdida de peso en las tres variedades, fue aumentando a medida que transcurrían los períodos de muestreos, siendo más importante la pérdida, en los tubérculos que no fueron tratados con el inhibidor, en los cuales esta pérdida fue entre un 30 y un 20% del peso inicial, en cambio la disminución del peso en los tubérculos tratados, no supero el 15% al final del período de almacenaje. Esto demuestra que los tubérculos que son tratados con Chlorpropham, se produce una inhibición de la brotación, lo que se traduce en una mayor turgencia del tubérculo y en una menor pérdida de peso, dejando en evidencia que este producto, es una buena alternativa para conservar papas de buena calidad por largos períodos de tiempo, evitando las alteraciones que produce la formación de brotes.
Abstract:
It was evaluated, the action of Chlorpropham, as sprout inhibitor during a period of 6 months, between the August 26 th, 2003 and March 26 th, 2004. The study was conducts for three potato varieties: Desirée, Yagana-INIA and Asterix. Determining the sprouting and irritation index, of way to quantify the appearance of sprout and the degree of swelling in tubers, and the weights were calculated, for a total amount of time of 210 days. For this, the compound was applied by means of a fogging Swinfog equipment. The total dose applied of 60 cc/ton, applied in three periods, every 60 days. The tubers were stored in two cooler cameras at between 4-5 °C, in potato meshes of 50 kilos each one. After two months in these cameras, the treated both control and tubers with Chlorpropham, were transferred to another camera where they were put under sprouting conditions (temperatures between 13-15°C), during 30 days, after this period, the length of the sprout were measured, and they were classified in 6 classes (0-0mm, 0-2mm, 2-5mm, 5-10mm, 10-20mm and greater to 20mm of length). The sprout index was calculated. In addition, the weights were obtained. At the end of the period of treatment, the irritation index was obtained, for this was necessary to know the percentage of irritation of the skin. This it was established a relationship between the skin and eye surface. The tubers were assigned according to the percentage of irritation of the skin in seven classes (0-0%, 0-0,99%, 1-4,99%, 5-9,99%, 10-24,99%, 25-49,99% and greater than 50%). The weights of potatoes were determined at 0, 90, 150 and 210 days. In order to observe the variation of this value and to establishing the differences between the treated and not treated potatoes with sprout inhibitor Chlorpropham. The collected data were analyzed with statistical program STATGRAPHICS Plus version 5,1, being made an analysis of variance to the treatments, to see the effect of the involved factors. If the variance analysis were significant or highly significant, a LSD test for the irritation and sprout Index was make. In the case of the obtained weights a Tukey test HSD was made, both cases with a level of confidence of 95% The results obtained in the sprout index, showed that the tubers cultivar Desirée, Yagana-INIA and Asterix treated with Chlorpropham, presented sprout inhibition, being 0-2mm and 0-0mm the length predominant of sprout. However in nontreated tubers no treated, the lengths of predominant sprout was the greater than 20mm and of 10-20mm of length. For the case of irritation index of the skin, in the three varieties, the tubers treated with inhibitor, presented high index in the classes whose percentage of irritation were of 5-9,99%. However, in tubers nontreated, the percentages of irritation were of 10-24, 99%. This demonstrates that the lost of dehydration and the formation of sprout is much greater in the last ones. It was determinate that the lost of weight in the three varieties, was increasing as the periods of samplings passed, being more important the lost, in tubers that were not treated with the inhibitor, in which this loss was between 30 and a 20% of the initial weight. However, the decrease of weight in treated tubers did not surpass 15% at the end of the storage period. This result demonstrates that in treated tubers with Chlorpropham, an inhibition of the sprouting took place. This result in a greater swelling of the tubers and in a lower weight loss, showing that this product is a good alternative to store good qualities potatoes for long period of time, avoiding the alterations that the formation of sprout produces.
Palabras Clave:
papa; chlorpropham; inhibidores
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Herrera Cifuentes, Guillermo Alejandro
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/fah565e/doc/fah565e.pdf