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Título:
Evaluación de la calidad proteica y mineral de la leche de vacas Frisón Negro: época de otoño
Autor:
Gutiérrez Barría, Pedro Atalibar
Profesor Patrocinante:
Molina Carrasco, Luz Haydeé
Grado a Optar:
Ingeniero en Alimentos - Licenciado en Ciencias de los Alimentos
Materia:
composición química de la leche; calidad de la leche; vacas lecheras
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Ingeniería en Alimentos
Año de Aceptación:
2005
Resumen:
El presente estudio tuvo por objetivo evaluar la calidad proteica y mineral de la leche de vaca Frisón Negro durante la época de otoño, relacionándola con la expresión de las variantes genéticas de κ-caseína y β-lactoglobulina. Las muestras de leches de vacas Frisón Negro fueron obtenidas del Fundo Santa Rosa perteneciente a la Universidad Austral de Chile. Se realizaron un total de cuatro muestreos, durante el periodo Abril - Julio de 2004. Se determinó el contenido de proteína total, proteína del suero, caseínas, calcio y fósforo de las leches en estudio. Además se realizó la separación de κ-caseína y β-lactoglobulina para la identificación de las variantes genéticas de ambas proteínas. Los contenidos promedios de proteína total, proteínas del suero y caseínas, obtenidos durante el estudio fueron, 3,49±0,25; 0,87±0,12 y 2,62±0,21% respectivamente, no detectándose diferencias estadísticamente significativas al 95% entre los meses de muestreo. El contenido promedio de calcio y fósforo fue de 1,05±0,03 g/l y 0,10±0,02 (%m/m), detectándose para el calcio, diferencias estadísticamente significativas al 95% entre los meses de muestreo. Se estableció que las muestras de leches que expresaron el fenotipo AB de β-lactoglobulina presentaron mayor contenido de proteína total, proteínas del suero, fósforo y calcio. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en el contenido proteico y mineral, entre las leches que presentaron el genotipo A o B de κ-caseína.
Abstract:
The objetive of the present study was to evaluate the protein and mineral quality of the milk from cow Frisón Negro, during the time of autumn, relating it to the expression of the κ-casein and β -lactoglobulina genetic variants. The milk samples of Frisón Negro cows were obtained from the farm Santa Rosa belonging to the Universidad Austral de Chile. A total of four samplings were made, during the period April to July of 2004. The total protein contents were determined, serum proteins, caseins, calcium and phosphorus of milk in study. In addition were made the k-casein separation and ß-lactoglobulina for the identification of the genetic variants of both proteins, was made The averages contents of total protein, serum proteins and caseins, obtained during the study were, 3,49±0,25; 0,87±0,12 and 2,62±0,21% respectively, statistically significant differences at 95% between the months of sampling, was not detecting. The average content of calcium and phosphorus was of 1, 05±0, 03 g/l and 0, 10±0, 02 (%m/m), detecting for calcium statistics significant differences to 95% between the months of sampling. There was down that the milk samples expressing β-lactoglobulina phenotype AB presented greater total protein content, serum proteins, phosphorus and calcium. There were no statistics significant differences in the protein and mineral content, between milk that presented the A or B κ-casein genotype.
Palabras Clave:
composición química de la leche; calidad de la leche; vacas lecheras
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Gutiérrez Barría, Pedro Atalibar
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/fag984e/doc/fag984e.pdf