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Título:
Caracterización de los productores y sistemas de producción de jabalies (Sus scrofa L) en la décima región: estudio de casos
Autor:
Fernández Mera, Marco Antonio
Profesor Patrocinante:
Lerdón Ferrada, Juan Ricardo
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
jabalí; carne de jabalí; subproductos de la carne
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2005
Resumen:
La producción de Jabalí en cautiverio está clasificada como una empresa marginal de agricultores, que están explorando en el rubro como una actividad económica complementaria a la producción específica de los predios. Existen características específicas que diferencian a los productores de Jabalí, como son los aspectos sociales, tecnico-productivas y económicas, lo que se considera importante de conocer para definir los tipos de productores por provincia. El estudio tiene como propósito el caracterizar a los productores y sistemas de producción de Jabalí de la Décima Región. El método de investigación empleado en el presente estudio fue de carácter descriptivo, el que permite el análisis de datos tanto cualitativo como cuantitativos, en forma combinada. La recopilación de la información se efectuó a través de una encuesta estática. Además, para la identificación de las tipologías de los productores por provincia, se recurrió al Análisis Factorial de Correspondencias Múltiples. La unidad de estudio estuvo compuesta por 18 productores de Jabalí, distribuidos en tres provincias de la Décima Región. El método de estratificación que se utilizó para seleccionar a los productores de Jabalí es sobre la base de aquellos que se dedican a la comercialización del Jabalí, y además de las unidades políticas y administrativas donde se encuentran los productores de Jabalí, que son las Provincias de Valdivia, Osorno y Llanquihue. Del análisis de los resultados se puede concluir que la descripción de los productores confirmó una heterogeneidad social, tecnico-productiva y económica, existente entre los productores de Jabalí. Dentro de estas diferencias se encuentra el buen nivel educacional, la fuente de financiamiento para el funcionamiento de la explotación, el bajo nivel de capacitación en la producción de Jabalí, entre otras. En el aspecto tecnico-productiva, se diferencia la gran heterogeneidad existente en cuanto a la cantidad de animales entre las diferentes explotaciones de Jabalí en la Décima Región, y también a la genética de los planteles, lo cual se transforma en una debilidad a la hora de buscar volúmenes de comercialización y condiciones de accesos a los mercados. En el aspecto económico, se observa la baja y nula rentabilidad de los capitales invertidos o puestos a disposición de la explotación. Por último, el Análisis de Correspondencias permitió distinguir tres tipos de productores situados mayoritariamente en cada provincia en estudio. Estos se encuentran claramente diferenciados por la composición de sus variables.
Abstract:
The production of Boar in captivity is classified as a marginal business of farmers, that are exploring in the area like a complementary economic activity to the specific production of the grounds. Specific characteristics exist that differentiate the producers of Boar, as are the economic, tecnicos-productive, and social aspects, what is considered important to know to define the types of producers. The study has as purpose the to characterize the producers and Boar production systems of the Tenth Region. The method of employed investigation in the present study was of descriptive character, the one that permits the so much qualitative as quantitative analysis of data, in form combined. The collection of the information was performed through a survey static. Besides, for the identification of the typologies of the producers by province, al resorted Multiple Correspondences Factorial Analysis. The unit of study was composed for 18 producers of Boar, distributed in three provinces of the Tenth Region. The method of post-stratification that was utilized to select the producers of Boar is on the base of those that are dedicated to the commercialization of the Boar, and besides the administrative and political units where the producers of Boar are found, that are the Provinces of Valdivia, Osorno and Llanquihue. Of the analysis of the results can be concluded that the description of the producers confirmed an existing, economic, tecnico-productive, and social heterogeneousness among the producers of Boar. Inside these differences the extensive rank of age is found that possess the producers, the good educational level, the low level of training in the production of Boar, among others. In the tecnico-productive aspect, differentiates the great existing heterogeneousness as for the quantity of animals among the different exploitations of Boar in the Tenth Region, and also to the genetics of the staffs, which is transformed into a weakness at the moment of to seek volumes of commercialization and conditions of accesses to the markets. In the economic aspect, the drop is observed and null profit value of the capitals invested or positions at the disposal of the explotation. Finally, the Analysis of Correspondences permitted to distinguish three types of producers situated mainly in each province in study. These they are found clearly differentiated by the composition of their variables.
Palabras Clave:
jabalí; carne de jabalí; subproductos de la carne
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Fernández Mera, Marco Antonio
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/faf363c/doc/faf363c.pdf