Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Evaluación técnica y económica de la producción de lechugas hidropónicas bajo invernadero en la comuna de Calbuco, X Región
Autor:
Córdova Wolff, Rodrigo
Profesor Patrocinante:
Lerdón Ferrada, Juan Ricardo
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
lechuga; hortalizas; cultivo hidropónico; invernaderos
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2005
Resumen:
Los cultivos hidropónicos son una alternativa de producción de hortalizas, entre otros productos, los que tienen algunas diferencias con el cultivo convencional, como la ausencia de suelo, menor uso de pesticidas, mayor eficiencia de los fertilizantes, al aplicar las cantidades solamente necesarias. Además, se tiene la opción del sistema recirculante, que permite la reutilización de la solución aprovechando al máximo los nutrientes, teniendo también una mayor eficiencia en el uso del agua. Sin embargo, al existir un constante movimiento del agua, se requiere que ésta sea en forma mecánica o manual, en donde en la primera se requieren de sistemas de cañerías y bombas, o un sistema de movimiento de agua por gravedad, y en la segunda, una demanda mayor de mano de obra. En la forma mecánica existen altos costos y en la forma manual una alta demanda de mano de obra, que depende de la magnitud de la producción. Agregando a todo lo anterior, se debe contar con la infraestructura necesaria para la producción así como también de los insumos requeridos para la producción, con lo que con todo lo anterior se hace bastante alta la inversión de este tipo de sistemas, pero con un buen estudio de mercado es posible llevarlo a cabo, debido a que son productos que tienen un mayor precio en el mercado, con lo que la inversión se recupera a corto o mediano plazo, dependiendo de la magnitud. Los productos, pueden obtener una buena aceptación por parte del consumidor, debido a que son diferentes desde su manejo en producción, considerando la ausencia de suelo, bajo uso de pesticidas, solo uso de agua, hasta el producto final con sus características organolépticas, en donde se puede consumir todo el producto, y además posee una percepción diferente al consumirla. En las ciudades de Puerto Montt y Puerto Varas, existe una demanda insatisfecha de lechugas hidropónicas, entonces se abre una buena oportunidad de mercado por lo cual la producción de lechugas hidropónicas en la comuna de Calbuco, a pesar de tener un elevado costo inicial y costos de producción, resulta ser técnica y económicamente factible, por lo tanto representa una posibilidad viable de inversión.
Abstract:
The hydroponics crops are an alternative of production of vegetables, among other products, which have some differences with the conventional cultivation, as the absence of soil, minor use of pesticides, major efficiency of the fertilizers, on having applied the quantities only necessary. Besides there is had the option of the recirculation system, which allows the reutilization of the solution taking advantage to the maximum of the nutrients, having also a major efficiency in the use of the water. Nevertheless when a constant movement of the water exists, there is needed that this one is in mechanical or manual form, where in the first one they are needed of systems of pipings and bombs, or a system of water movement for gravity, and in the second one, a major demand of manpower. In the mechanical form high costs exist and in the manual form discharge demands of manpower, who depends on the magnitude of the production. Adding to everything previous, it is necessary to rely on the infrastructure necessary for the production, this way like also of the inputs, with what with everything previous there becomes high enough the investment of this type of systems, but with a good market study it is possible to carry out it, because they are products that have a bigger price in the market, with what the investment recovers to short or medium term, depending on the magnitude. The products, they can obtain a good acceptance on the part of the consumer, because they are different from their handling in production, considering the floor absence, under pesticides use, single use of water, until the final product with their physical characteristics where it can eat up the whole product, and it also possesses a perception different to consuming it. In the cities of Puerto Montt and Puerto Varas, exists a unsatisfied demand of hydroponics lettuces, then the production of hydroponics lettuces in the commune of Calbuco is opened to a good opportunity of market thus, in spite of having a high initial cost and production costs, turns out to be technical and economically feasible, therefore it represents a viable possibility of investment.
Palabras Clave:
lechuga; hortalizas; cultivo hidropónico; invernaderos
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Córdova Wolff, Rodrigo
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/fac796e/doc/fac796e.pdf