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Título:
Determinación de bacterias fitopatógenas asociadas a semillas de poroto (Phaseolus spp) comercializadas por pequeños productores de la comuna de Valdivia (X Región)
Autor:
Chacón Llanos, María Verónica
Profesor Patrocinante:
Ciampi P., Luigi
Grado a Optar:
Ingeniero Agrónomo - Licenciado en Agronomía
Materia:
poroto; leguminosas de grano; patología vegetal
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Agronomía
Año de Aceptación:
2005
Resumen:
El poroto es una leguminosa altamente nutritiva y constituye una buena fuente de proteína en la dieta. La producción de poroto en la comuna de Valdivia (X) Región), está cobrando una relevada importancia para la pequeña y mediana agricultura. Uno de los problemas que inciden en la calidad fitosanitaria de la semilla, es el uso de ella cuando es producida en la temporada anterior y en el mismo predio, sin tratamiento de ningún tipo. Entre las enfermedades que afectan al poroto, las diferentes bacteriosis pueden ser una causa importante de pérdida en el posterior cultivo (Xanthomonas spp. Y Pseudomonas spp.). Los objetivos del presente trabajo de tesis fueron determinar la presencia de bacterias fitopatógenas en muestras de semillas de poroto recolectadas en la comuna de Valdivia e identificarlas mediante pruebas de laboratorio y crecimiento en cámara de cultivo. Se recolectaron diez muestras de semilla en distintos lugares de producción de la comuna de Valdivia. Estas se sometieron a los análisis de laboratorio validados en Chile por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG). Estos incluyeron: prueba de oxidasa, Gram, fluorescencia bajo luz ultravioleta, hipersensibilidad en tabaco, producción de lévano, hidrólisis de esculina, utilización de manitol, sorbitol, eritritol, y L- tartrato como fuente de carbono. Se utilizaron medios de cultivos generales tales como King B y LPGA (Levadura-Peptona-Glucosa-Agar) y semiselectivos como el mediio Milk Tween. Finalmente se realizaron pruebas de patogenicidad en vainas y plantas de porotos desde donde la bacteria fue re-aislada. Los resultados determinaron por primera vez la presencia de Pseudomonas syringae pv. Syringae para cuatro de las diez muestras. Sin embargo, en estas mismas muestras no se detectó otras especies de Pseudomonas o Xanthomonas. Si bien todas las muestras de semilla no presentaban signos de enfermedad, se identificó una de las tres bacterias fitopatógenas asociadas a semillas. Esta evidencia muestra la necesidad de contar con una técnica rápida y eficiente para detectar este tipo de enfermedades en todas las zonas agrícolas. Esto debe ser independiente del nivel de producción, ya que su importancia es siempre relevante para las varias bacteriosis factibles de ser trasmitidas por la semilla en poroto.
Abstract:
Bean is a highly nutritive legume crop and represent a good protein source for a balanced diet. Actually, bean production is having a great relevance for small and medium size farmers in the Valdivia province, Xth Region of Chile. One of the main problems that affect the phytosanitary condition of bean seeds is its own use, specially when is produced during the previous season, in the same field and without any disease control treatment. Among the plant diseases present and that affect beans and that may cause severe damage are the several kinds of bacterial pathogens included in the Xanthomonas and Pseudomonas genera. The objectives of this thesis work were to investigate the presence of bacterial plant pathogens in seed bean samples collected in the Valdivia province and tho fully diagnose them using laboratory and growing cabinet tests. Ten seed samples were recollected from several places from were bean is being produced in the Valdivia province. These were subjected to laboratory assays validated in Chile by the legal phytosanitary authorothy -the Servicio Agricola y Ganadero (SAG)-. These tests were: Oxidase test, Gram stain, fluorescence under U.V. light, tobacco hypersensitivity, levan production, esculin hydrolisis, utilization of mannitol, sorbitol, erhytritol, and L-tartrate as sole carbon source. Special media were used such as King’s medium B, and LPGA (Glucose Peptone Yeast Agar), and the semiselective medium Milk Tween. Finally, pathogenicity tests were conducted on bean pods and plants from were bacteria were re-isolated. Results indicated by first time the presence of Pseudomonas syringae pv. syringae on four out of ten bean samples. However, from these same samples no other Pseudomonas or Xantomonas species were detected. Nevertheless that all bean seed samples did not show any external disease symptoms, it was demonstrated that one bacterial specie was found associated to simptomless seeds. This evidence shows the requirement of a fast and efficient test to detect these kind of pathogens in our agricultural system. This must be done independently of the kind of farmer, because there is a great importance in the way of how these bacterial agents are transmitted through seeds.
Palabras Clave:
poroto; leguminosas de grano; patología vegetal
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Chacón Llanos, María Verónica
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/fac431d/doc/fac431d.pdf