Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Presencia de residuos de plaguicidas organoclorados en leche cruda de Plantas lecheras de la IX y X regiones
Autor:
Barrientos Casal, Andrea Lorena
Profesor Patrocinante:
Pinto Covarrubias, Manuel E.
Grado a Optar:
Ingeniero en Alimentos - Licenciado en Ciencias de los Alimentos
Materia:
leche cruda; pesticidas organoclorados; residuos de plaguicidas
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Ingeniería en Alimentos
Año de Aceptación:
2005
Resumen:
El objetivo general del presente trabajo fue, evaluar el contenido de los pesticidas órganoclorados que se encuentran presentes en la leche cruda de las regiones IX y X. Para ello se empleó grasa láctea proveniente de un muestreo mensual durante un año de la leche cruda de industrias lecheras de las regiones antes mencionadas. La purificación y concentración de los residuos se realizó según la metodología recomendado por la Federación Internacional de Lechería (FIL-IDF 75C:1991, por Stainwandter, método G), evaluando los siguientes pesticidas: (α+β) HCH, Lindano; Heptacloro y Aldrín+Dieldrín, para su posterior análisis por cromatografía G-L. El valor promedio (x), la razón (x/LMR) y el porcentaje de muestras con niveles superiores al LMR (>LMR), encontrados en la IX región fueron respectivamente los siguientes en mg/Kg de leche: (α+β) HCH 0,0025; 0,8 y 33%. Lindano 0,0009; 0,9 y 31%. Heptacloro 0,0013; 0,2 y 2% y Aldrín+Dieldrín 0,0006; 0,1 no hay porcentaje de muestra positivas. En la X región estos valores fueron los siguientes: (α+β) HCH 0,0021; 0,7 y 25%. Lindano 0,0008, 0,8 y 29%. Heptacloro 0,0022, 0,3 y 2% y Aldrín+Dieldrín 0,0012, 0,2 y 2%, respectivamente. En general, todos los pesticidas encontrados en las muestras de leche, presentaron niveles de concentración inferiores a los Límites Máximos de Residuos, fijados por CHILE, MINISTERIO DE SALUD (1999). Las regiones estudiadas, así como la estacionalidad no presentaron diferencias significativas en los valores promedios de pesticidas estudiados (P>0,05). De esta manera, actualmente, la leche cruda no presenta riesgos causados por la presencia de pesticidas órganoclorados en la salud humana.
Abstract:
The main objective of the present research was to evaluate the contents of the organochloride pesticides found in raw milk of IX and X Region. So, milk fat of raw milk from dairy industries of the mentioned regions and throughout a year was used. The clean up procedure and concentration of the residues were done according to the IDF (FIL-IDF 75C:1991, Stainwandter, Method G), evaluating the following pesticides: (α+β) HCH. Lindane; Heptachlor and Aldrin+Dieldrin, for its later Chromatographic G-L analysis. The average value (x), the standard (x/LMR) and the % de samples with highest levels LMR (>LMR), found in IX Region were the following in mg/kg of milk respectively: (α+β) HCH 0,0025; 0,8 and 33%. Lindane 0,0009; 0,9 and 31%. Heptachlor 0,0013; 0,2 and 2% and Aldrin+Dieldrin 0,0006; 0,1 no porcentage of positive sample was found. In X Region the values were: (α+β) HCH 0,0021; 0,7 and 25%. Lindane 0,0008, 0,8 and 29%. Heptachlor 0,0022, 0,3 and 2% and Aldrin+Dieldrin 0,0012, 0,2 and 2 % respectively. Generally, all the pesticides found in milk samples had lower concentration average levels than the Maximum limits residues established by the Chile Public Health Ministry in 1999. There were no significant differences in the pesticides average values studied (P>0,05) in the regions studied as well as seasonality. Therefore, at present raw milk presents organochloride pesticides average values which are not dangerous to human health.
Palabras Clave:
leche cruda; pesticidas organoclorados; residuos de plaguicidas
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Barrientos Casal, Andrea Lorena
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/fab275p/doc/fab275p.pdf