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Título:
Utilización de la electroscopía de reflectancia en el infrarojo cercano (NIRS), para la predicción de la composición nutricional de sopas crema
Autor:
Acuña Pérez, Patricio Javier
Profesor Patrocinante:
Alomar Carrio, Daniel
Grado a Optar:
Ingeniero en Alimentos - Licenciado en Ciencias de los Alimentos
Materia:
espectroscopia infrarroja; alimentos deshidratados; alimentos enriquecidos
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Ingeniería en Alimentos
Año de Aceptación:
2005
Resumen:
El objetivo del presente estudio fue evaluar el potencial de la espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) como un método analítico para predecir la composición nutricional de sopas crema deshidratadas. Se colectaron los espectros NIR de muestras de cuatro tipos de sopas (arvejas, lentejas, espárragos y verduras) y de diferentes fabricantes (monocromador NIRSystems 6500) y posteriormente fueron analizadas para proteína, cenizas totales, materia grasa, humedad y carbohidratos disponibles. Las ecuaciones de calibración fueron desarrolladas con diferentes tratamientos matemáticos de los datos espectrales y se utilizó un tratamiento de corrección de dispersión (SNV+DT). El método de regresión utilizado fue el de los cuadrados mínimos parciales modificados (MPLS). Se realizó una validación cruzada para evaluar las calibraciones de acuerdo al coeficiente de determinación (1-VR) y el error estándar de validación cruzada (SECV), además de la relación d.e/SECV. Los respectivos resultados muestran que el NIRS puede ser usado para predecir el contenido de proteína, cenizas totales, materia grasa y humedad, con alta confiabilidad para proteínas y cenizas, pero no son tan confiables para el caso de materia grasa y humedad. También el método puede ser utilizado para carbohidratos disponibles, pero sólo cuando estos se determinan por diferencia como método de referencia, ya que el método analítico de la Antrona resulta dudoso.
Abstract:
The objective of the present study was to evaluate the potential of near infrared reflectance spectroscopy (NIRS), as analytical method to predict the nutritional composition of dehydrated cream soups. Samples from four types of soups (peas, lentils, asparagus and vegetables) and different manufacturers were scanned for their NIR spectra in a NIRSystems 6500 monochromator and subsequently analyzed for protein, total ashes, fat, moisture and available carbohydrates. Calibration equations were developed with different mathematical treatments of the spectral data and a scatter correction treatment (SNV+DT) was used. The regression method used was the modified partial least squares (MPLS). A cross validation was carried out in order to assess calibration according the determination co-efficients (1-VR), standard error of cross validation (SECV) and the relation d.e/SECV. The respective results show that the NIRS can be used to predict the protein contents, total ashes, fats and moisture, with high reliability for proteins and total ashes, but are not so reliable as in the case of fats and moisture. Also the method can be used for available carbohydrates, but only when these are determined by difference as a reference method, since the analytical method of the Antrona is doubtful.
Palabras Clave:
espectroscopia infrarroja; alimentos deshidratados; alimentos enriquecidos
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Acuña Pérez, Patricio Javier
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/faa189u/doc/faa189u.pdf