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Título:
Estimación de la síntesis de proteína microbiana en vacas lecheras en pastoreo primaveral, con y sin suplementación con concentrado
Autor:
Berndt Riffo, Sergio Andrés
Profesor Patrocinante:
Pulido Fuenzalida, Rubén Guillermo
Grado a Optar:
Magíster en Ciencias, mención Producción Animal
Materia:
vacas lecheras; alimentación animal; nutrición animal
Universidad:
Universidad Austral de Chile - Postgrado
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias - Postgrado
Escuela:
Escuela de Graduados
Año de Aceptación:
2005
Resumen:
El ensayo tuvo una duración de 45 días, realizándose entre el 22 de septiembre y el 5 de noviembre del año 2003, en la estación experimental "Vista Alegre" de la Universidad Austral de Chile, ubicada en la Provincia de Valdivia, Chile. La hipótesis planteada fue que "La suplementación con concentrados energéticos, basados en almidón o en fibra digestible, no incrementa la síntesis de proteína microbiana en vacas lecheras en pastoreo primaveral". Los objetivos propuestos fueron "Evaluar la síntesis de proteína microbiana, total y digestible; y el rendimiento microbiano; en vacas lecheras en pastoreo primaveral, sin suplementación y suplementadas con concentrados energéticos de diferentes fuentes de carbohidratos (base almidón o base fibra digestible)". Se usaron 27 vacas lecheras multíparas, de genotipo Frisón Negro Chileno, seleccionadas por época de parto, número de lactancias, producción de leche, peso vivo y días en lactancia. Se formaron tres grupos de nueve vacas, que se asignaron al azar a los siguientes tratamientos: (a) TSP: pastoreo, sin consumo de concentrado; (b) TCA: pastoreo, más un consumo de 6 kg/día de concentrado base almidón (2% de melaza, 5% de afrecho de soja y 93% de grano de cebada); y (c) TCF: pastoreo, más un consumo de 6 kg/día de concentrado base fibra digestible (2% de melaza, 11,5% de afrecho de soja y 86,5% de coseta seca de remolacha). El pastoreo rotativo en franjas permitió tener una disponibilidad mínima de 35 kg de MS/vaca/día. Los concentrados fueron de una composición química aproximadamente similar, base MS (EM=3,1 Mcal/kg de MS y PC=11,5%). La estimación del consumo de MS de pradera se realizó utilizando óxido de cromo como marcador indigestible. El consumo de concentrado se midió por diferencia, entre el entregado menos el no consumido ó rechazado. Durante la etapa experimental, semanalmente se eligieron tres días consecutivos, donde se tomaron dos muestras de orina/vaca/día, después de cada ordeño. En las muestras se procedió a cuantificar las concentraciones de alantoína y ácido úrico, con las que se estimaron la proteína microbiana total (PMCT), la proteína microbiana digestible (PMCD) y el rendimiento microbiano (RM). El modelo de análisis estadístico aplicado a los datos fue el de medidas repetidas. Los valores promedio obtenidos de PMCT (g/día) para TSP, TCA y TCF respectivamente fueron 1022,9; 1205,7 y 1284,9. Los valores promedio obtenidos de PMCD (g/día) para TSP, TCA y TCF respectivamente fueron 652,1; 768,6 y 819,1. En el caso del RM (g NM/kg MS Ingerida), también en promedio, se obtuvieron para TSP, TCA y TCF respectivamente 11,6; 11,4 y 11,8. De acuerdo con los resultados experimentales obtenidos se concluye que la hipótesis propuesta fue aceptada. En cuanto a la evaluación de la síntesis de proteína microbiana, total y digestible; y del rendimiento microbiano; en vacas lecheras en pastoreo primaveral, sin suplementación y suplementadas con concentrados energéticos de diferentes fuentes de carbohidratos (base almidón o base fibra digestible), no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos estudiados en ninguno de los casos (p>0,05).
Abstract:
An experiment was carried out for forty five days (September 22 to November 5, 2003) in the "Vista Alegre" research station, at the Austral University of Chile, located in the Province of Valdivia, Chile. The hypothesis of the study was "The supplementation with energetic concentrates, based on starch or digestible fiber, don't increase the microbial protein synthesis in spring grazing milk cows". The objectives were to evaluate the total and digestible microbial protein synthesis and the microbial yield in spring grazing milk cows, with or without supplementation of energetic concentrates from different sources of carbohydrates (based on starch or digestible fiber). Twenty-seven multiparous cows from the Chilean black Friesian genotype, selected for calving moment, lactation's number, milk production, live weight and lactating days were used. Three groups, each of nine cows, were established, and randomly assigned to the following treatments: (a) TSP: only grazing; (b) TCA: grazing plus 6 kg/day of starch based concentrate (molasses 2%, soybean meal 5%, barley grain 93%); and (c) TCF: grazing plus 6 kg/day of digestible fiber based concentrate (molasses 2%, soybean meal 11.5%, sugar beet pulp 86.5%). The rotational grazed allowed a minim disponibility of 35 kg of dry matter/cow/day. The average chemical composition of the concentrates was similar, based on dry matter. The metabolizable energy and crude protein were 3.1 Mcal/kg and 11.5%, respectively. The estimation of the grass dry matter intake was made using a chromic oxide as an indigestible marker. The concentrate intake was evaluated through the relation between the amount of concentrate given to the cows minus the rejected or not consumed concentrate. Two spot urine samples/cow/day were collected weekly and in three consecutive days, and always after the milking routine. Allantoin and uric acid concentrations were measured in the samples. The total microbial protein (PMCT), the digestible microbial protein (PMCD) and the microbial yield (RM), were estimated through these parameters. A repeat measurement method was applicated as statistical analysis model. The average values of PMCT (g/day) for TSP, TCA and TCF were 1022.9, 1205.7 and 1284.9 respectively. The average values of PMCD (g/day) for TSP, TCA and TCF were 652.1, 768.6 and 819.1 respectively. The average values of RM (g MN/kg DMI) for TSP, TCA and TCF were 11.6, 11.4 and 11.8 respectively. According to the results were obtained in this experiment the conclusions was that the proposed hypothesis was accepted. Related to the total and digestible microbial protein synthesis and the microbial yield in spring grazing milk cows, without supplementation or supplemented with energetic concentrates from different sources of carbohydrates (based on starch or digestible fiber), there was not significant differences between the treatments (p>0.05).
Palabras Clave:
vacas lecheras; alimentación animal; nutrición animal
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Berndt Riffo, Sergio Andrés
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/egb524e/doc/egb524e.pdf