Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Sistema de trazabilidad de la carne
Autor:
García Osorio, Claudia Bernardita
Profesor Patrocinante:
Solar Monsalves, Martín Gonzalo
Grado a Optar:
Ingeniero Civil en Informática - Licenciado en Ciencias de la Ingeniería, mención en Informática
Materia:
FRIVAL S.A.; trazabilidad; sistemas de base de datos; garantía de calidad
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias de la Ingeniería
Escuela:
Escuela de Ingeniería Civil en Informática
Año de Aceptación:
2005
Resumen:
La seguridad del consumidor es uno del los temas mas importantes y prioritarios dentro del ámbito de las exportaciones de alimentos frescos. La trazabilidad es el método que se ha creado a nivel mundial para poder conocer el origen de los productos que adquieren los consumidores en el mercado, principalmente de origen animal y vegetal. El proyecto de tesis desarrollado considera la investigación y estudio de los avances y las tecnologías que se han desarrollado hasta ahora en tema de trazabilidad de la carne específicamente de vacuno. Posteriormente se presenta el sistema de trazabilidad de la carne desarrollado en la empresa FRIVAL, empresa productora y distribuidora de carnes a nivel nacional e internacional ubicada en la ciudad de Valdivia, con el propósito de apoyar su proceso productivo. El proceso de desarrollo del producto, desde la investigación hasta su implementación y puesta en marcha, estarán apoyadas por algunas herramientas básicas de Ingeniería de Software, de acuerdo a un ciclo de vida prototipado, por tratarse de un producto nuevo y por tener posibilidades de cambios en su desarrollo.
Abstract:
Consumer safety is one of the most important and prioritized issues in the fresh food export industry. Traceability is the method that has been developed worldwide to be able to determine the origin of products that consumers purchase, mainly of vegetable or animal origin. The Thesis project that was developed considers the research and study of the advancements and technologies developed until now regarding traceability of meat products, specifically beef. Next the traceability system developed for a meat packing plant (FRIVAL) with national and international distribution is presented. This company is located in Valdivia, and the purpose of the system was to enhance their productive processes. The development of the product, from research to implementation, were supported by basic software engineering tools, in accordance to a prototype lifecycle, owing to it being a new project, subject to change during development.
Palabras Clave:
FRIVAL S.A.; trazabilidad; sistemas de base de datos; garantía de calidad
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
García Osorio, Claudia Bernardita
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/bmfcig216s/doc/bmfcig216s.pdf