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Título:
Diseño de una cámara de frío para el almacenaje de papas
Autor:
Bernabé Ramírez, María Alejandra
Profesor Patrocinante:
Moreno Muñoz, Rogelio
Grado a Optar:
Ingeniero Mecánico - Licenciado en Ciencias de la Ingeniería
Materia:
papas - almacenamiento; cámaras de frío - diseño
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias de la Ingeniería
Escuela:
Escuela de Mecánica
Año de Aceptación:
2005
Resumen:
Se realizó el diseño de una cámara de frío que cumple con las condiciones necesarias para el almacenamiento de papas, considerando las condiciones climáticas de Coyhaique, en la XI región. Se determinó las medidas interiores de la cámara, largo 22 m, ancho 19,8 m y alto 5,15 m, en este espacio es posible almacenar la cantidad de 640 ton de papas. Se calculó una carga térmica de diseño de 24,3 kW y se determinaron las condiciones de trabajo del refrigerante de -2ºC como temperatura de evaporación y 30ºC como temperatura de condensación; datos sobre los cuales se realizó la elección de la maquinaria frigorífica. Se optó por el uso de una unidad condensadora con potencia de 26,8 kW, que funciona con refrigerante R-404A (refrigerante ecológico); también se seleccionó dos unidades enfriadoras que cumplen con las condiciones de circulación de aire requeridas por el producto y mantienen una correcta distribución del frío al interior de la cámara. Se determinaron los costos de inversión que en maquinaria frigorífica y edificación ascienden a $35.342.706 (IVA incluido). Se realizó el análisis económico considerando una tasa de descuento de 20% y se llegó a la conclusión de que el proyecto es viable desde el punto de vista económico.
Abstract:
It was designed a cold chamber that accomplishes with all the necessary conditions for keeping potatoes, taking into consideration the climatic conditions of Coyhaique, located in the XI region. It was determined the inside measures of the chamber, 22 meters long, 19,8 meters wide and 5,15 meters high, in this space it is possible to keep the amount of 640 tons of potatoes. It was calculated a desing thermal load of 24,3 kW and it was also determined the cooler working conditions of -2ºC as evaporation temperature and 30ºC as condensation temperature. These data were used to carry out the cooling machinery election. It was decided to use a condensation unit with a power of 26,8 kW that works with refrigerant R-404A (ecological cooler or refrigerant); it was also selected two cooling units that accomplish the air circulation conditions required for the product and keep the correct distribution of cold air inside the chamber. It was determined the investment costs that in relation to cooling machinery and building are $35.342.706 (included IVA). It was carried out an economical analysis taking into consideration a 20 % discount and he conclusion was that the project was feasible from the economical point of view.
Palabras Clave:
papas - almacenamiento; cámaras de frío - diseño
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Bernabé Ramírez, María Alejandra
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2005/bmfcib517d/doc/bmfcib517d.pdf