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Título:
Análisis estadístico entre la condición corporal y características de la dieta en los caninos del policlínico de extensión del Hospital Veterinario de la Universidad Austral de Chile
Autor:
Hidalgo Gómez, Alejandra Isabel
Profesor Patrocinante:
Gallardo Mella, Carolina del Carmen
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
Universidad Austral de Chile - Hospital Veterinario; perros; alimentación de perros
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
2004
Resumen:
ANALISIS ESTADISTICO ENTRE LA CONDICION CORPORAL Y CARACTERISTICAS DE LA DIETA EN LOS CANINOS DEL POLICLINICO DE EXTENSION DEL HOSPITAL VETERINARIO DE LA UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE. La condición corporal (Cc) de los caninos se ve fuertemente influenciada por las características de la alimentación que reciben, desde el punto de vista cualitativo, así como también según los métodos utilizados para ofrecer cada ración de comida. Los alimentos pueden ser de tipo comercial o resultante de la combinación de ingredientes que también forman parte de la dieta que consumen los seres humanos. Los objetivos del trabajo fueron definir el tipo de dieta y los hábitos alimentarios que poseen los perros que asisten al Policlínico, caracterizando la dieta en función de macronutrientes y los antecedentes generales de los caninos con la Cc. En este estudio se utilizaron 99 perros asistentes al Policlínico de Extensión de la Universidad Austral de Chile, entre abril y junio del 2004. Mediante una entrevista con el propietario se obtuvieron los datos referidos a las características de la alimentación y luego se examinaron clínicamente para registrar la Cc de cada individuo. La mayoría de los individuos recibió una alimentación tipo mezcla y exhibieron una Cc bajo peso, es decir puntajes de 2 y 2,5. Los resultados obtenidos indicaron que los perros con una alimentación tipo sobras (P<0.05) o la condición hembra (P<0.1), tienen más probabilidad de tener una Cc de sobrepeso y que los machos (P<0.1) presentaron mayor probabilidad de tener una Cc óptima. Las características adecuadas del pelaje revelaron ser un indicador significativo (P<0.1) para presentar una Cc óptima. Además la Cc bajo peso y sobrepeso está directamente relacionada (P<0.05) con la edad de los individuos, es decir aquellos que tenían menos edad fueron los que presentaron una Cc bajo peso, mientras que aquellos con mayor edad presentaron una Cc sobrepeso. El nivel de actividad física también resultó ser significativo (P<0.05) para indicar la Cc, ya que aquellos con Cc sobrepeso presentaron menos actividad física que los individuos con Cc bajo peso. El diagnóstico parasitológico negativo fue un indicador significativo (P<0.05) para tener una mayor probabilidad de tener una Cc sobrepeso. La población en estudio presentó características similares a los caninos de la zona centro sur de Chile, exhibiendo variables que se relacionaron significativamente con la Cc de los individuos.
Abstract:
STATISTICAL ANALYSIS BETWEEN CORPORAL CONDITION AND DIET CHARACTERISTICS OF CANINES ATTENDED AT THE POLYCLINIC OF THE UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE'S VETERINARY HOSPITAL. Corporal condition (Cc) of canines is strongly influenced by the characteristics of the food that they receive, from a qualitative point of view, as well as the offering methods used to give each ration of food. Foods can be of a commercial type or a combination of ingredients that are part of the human diet. Foods that meet the nutritional requirements of each stage of the dog's life, will produce a Cc closer to the optimum. While foods lacking of the main nutrients needed will lead to deficiencies or excesses in the Cc. The objectives of the work were to define the diet type and the alimentary habits that possess the dogs that attend the Policlínico, characterizing the diet based on macronutrientes and the general antecedents of the canines with the Cc. Ninety nine dogs attended at the Polyclinic of the Universidad Austral de Chile, between April and June of the 2004, were used in this study. Information related to the diet characteristics was obtained by means of an interview with the owner, and then the dogs were submitted to a physical examination in order to record their individual Cc. Most of the individuals received a feeding type it mixes and a low weight Cc exhibited, that is to say score of 2 and 2,5. The results showed that dogs fed based on leftovers (P<0.05) or belonging to the female gender (P<0.1), had more chances of being at an overweight Cc score, and that males are more likely to be at the optimal Cc score. The adequate coat characteristics revealed that they are a significative indicator (P<0.1) of an optimal Cc. In adition the low and overweight scores are directly related(P<0.05) to the age of the individuals, which is that the youngest ones presented a low Cc score, while those older presented an overweight Cc score, being these last one less active than the low Cc score group. The level of physical activity also turned out to be significant (P<0.05) to indicate the Cc score, since those with overweight Cc score presented less physical activity than the individuals with low Cc score. Negative parasitologic test was a significative indicator (P<0.05)of the increased probability of having an overweight Cc score. The population in study presented characteristic similar to the canines of the area center south of Chile, exhibiting variables that were related significantly with the Cc score of the individuals.
Palabras Clave:
condición corporal; caninos; dieta
Palabras Clave:
corporal condition; canines; diet
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Hidalgo Gómez, Alejandra Isabel
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2004/fvh632a/doc/fvh632a.pdf