Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Perfil metabólico del salmón atlántico Salmo salar y trucha arcoiris Oncorhynchus mykiss de tres pisciculturas en fase de agua dulce en el sur de Chile
Autor:
Herrera Farfán, Exequiel Alejandro
Profesor Patrocinante:
Enríquez Sais, Víctor Ricardo
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
salmón del atlántico; trucha arcoiris; piscicultura de agua dulce
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
2004
Resumen:
“Perfil metabólico de salmón atlántico Salmo salar y trucha arcoiris Oncorhynchus mykiss en fase de agua dulce en el sur de Chile”. El objetivo de este trabajo fue determinar valores de los parámetros bioquímicos en salmón atlántico Salmo salar y trucha arcoiris Oncorhynchus mykiss de cultivo en etapa de agua dulce. En los meses de agosto y septiembre del año 2003, se obtuvieron un total de 192 muestras de sangre, correspondientes a las especies Salmón atlántico n=96 y Trucha arcoiris n=96, desde 3 pisciculturas del sur de Chile. Una de la comuna de Villarrica y dos de la comuna de Lago Ranco. Los peces se obtuvieron al azar desde los estanques de cultivo, se anestesiaron y se les puncionó ventro dorsalmente en la línea medio ventral posterior a la aleta anal, para la obtención de una muestra de sangre entre 0,3 a 0,8 ml por pez. Las variables bioquímicas consideradas en este estudio fueron proteínas totales, albúmina, colesterol, triglicéridos, urea, creatinina, alanino amino transferasa (ALT), aspartato amino transferasa (AST), fosfatasa alcalina (SAP), creatinquinasa (CK) y glutatión peroxidasa (GSH-px). Para su determinación se utilizó un auto analizador Cobas Mira Plus de Roche. En salmón atlántico los valores promedio y las desviaciones estándares de las variables estudiadas fueron: proteínas totales 37.47±4.89 g/l, albúmina 4.98±3.68 g/l, colesterol 13.09±3.74 mmol/l, triglicéridos 3.34±0.91 mmol/l, urea 1.3±0.46 mmol/l, creatinina 46.54±21.67 umol/l, ALT 5.86±5.19 U/l, AST 92.79±58.77 U/l, SAP 805.21±240.12 U/l, CK 2752.67±2075.63 U/l y GSH-px 148.75±71.33 U/g Hb. En trucha arcoiris los valores promedio y las desviaciones estándares de las variables estudiadas fueron: proteínas totales 39.45±4.89 g/l, albúmina 9.12±5.08 g/l, colesterol 14.39±2.03 mmol/l, triglicéridos 6.56±2.37 mmol/l, urea 1.22±0.28 mmol/l, creatinina 27.56±25.34 umol/l, ALT 5.54±4.68 U/l, AST 180.94±138.91 U/l, SAP 860.21±311.36 U/l, CK 6416.38±5691.21 U/l y GSH-px 106.95±36.60 U/g Hb. Al comparar entre las dos especies hubo diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) en las siguientes variables: albúmina, AST, CK, creatinina, y triglicéridos. Los valores de CK y AST variaron bastante entre pisciculturas y entre especies, debido probablemente a daño muscular durante la extracción de la muestra de sangre. Se concluye que los valores obtenidos son semejantes a los manejados para peces salmonídeos en cultivo en fase de engorda en el mar y pueden contribuir como antecedentes sobre las variables bioquímicas de salmonídeos de cultivo en fase de agua dulce.
Abstract:
“Metabolic profile of the Atlantic salmon Salmo salar and rainbow trout Oncorhynchus mykiss in fresh water phase in the South of Chile” The aim of this study was in order to determine the values of the blood biochemistry variables that indicate the metabolic process of the Atlantic salmon Salmo salar and rainbow trout Oncorhynchus mykiss of culture in fresh water phase. During the months of august and September of 2003 it was obtained a total of 192 blood samples, 96 of them belong to the Atlantic salmon and 96 to rainbow trout from 3 piscicultures of the South of Chile. One of the piscicultures belongs to the town of Villarrica and the other 2 belong to Lago Ranco. The fish were obtained at random from the pond of culture. They were anaesthetized and punctured in the back middle ventral line in the anal fin, so as to get a blood sample among 0,3 and 0,8 ml per fish. The biochemistry variables considered in this study were total proteins, albumin, cholesterol, triglyceride, urea, creatinine, alanine aminotransferase (ALT), Aspartate Aminotransferase (AST), alkaline Phosphatase (SAP), Creatincinasa (CK) and Glutation peroxidase (GSH- px). For its determination it was used a self analyser called cobas Mira Plus of Roche. In Atlantic Salmon, the average values and the standard curvature of the studied variables were: total proteins 37.47±4.89 g/l, albumin 4.98±3.68 g/l, cholesterol 13.09±3.74 mmol/l, triglycerides 3.34±0.91 mmol/l, urea 1.3±0.46 mmol/l, creatinine 46.54±21.67 umol/l, ALT 5.86±5.19 U/l, AST 92.79±58.77 U/l, SAP 805.21±240.12 U/l, CK 2752.67±2075.63 U/l y GSH-px 148.75±71.33 U/g Hb. In rainbow trout the average values and standard curvature of the studied variables were: total proteins 39.45±4.89 g/l, albumin 9.12±5.08 g/l, cholesterol 14.39±2.03 mmol/l, triglycerides 6.56±2.37 mmol/l, urea 1.22±0.28 mmol/l, creatinine 27.56±25.34 umol/l, ALT 5.54±4.68 U/l, AST 180.94±138.91 U/l, SAP 860.21±311.36 U/l, CK 6416.38±5691.21 U/l y GSHpx 106.95±36.60 U/g Hb. Comparing among these 2 species, there were differences statistically significant (p<0,05) in the following variables : albumin, AST, CK, Creatinine and triglycerides. The values of CK, and AST varied a lot among piscicultures and among species probably on account of muscular damage during the blood extraction. It can be concluded that the values obtained are similar to those used for Salmon in culture in phase of fattening in the sea and these can contribute as information upon the biochemistry variables of the Salmon of culture in the phase of fresh water.
Palabras Clave:
bioquímica sanguínea; salmón atlántico; trucha arcoiris; agua dulce
Palabras Clave:
blood biochemistry; Atlantic Salmon; Rainbow trout; fresh water
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Herrera Farfán, Exequiel Alejandro
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2004/fvh564p/doc/fvh564p.pdf