Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Aislamiento de Escherichia coli y Enterococcus de materia fecal de bovino
Autor:
Fry Bravo, María Paulina
Profesor Patrocinante:
Gesche Robert, Erika
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
Escherichia coli; Enterococcus; heces; bovinos
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
2004
Resumen:
Aislamiento de Escherichia coli y de Enterococcus spp. desde el contenido rectal de bovinos. Actualmente, la sanidad e inocuidad de los alimentos, así como también la resistencia que se ha desarrollado frente a los agentes antimicrobianos, han adquirido gran importancia. Escherichia coli y Enterococcus son utilizados como indicadores de contaminación fecal y también de resistencia a antibióticos, por esto el objetivo de este estudio consistió en la determinación de la frecuencia de aislamiento de estas dos bacterias. El aislamiento se realizó a partir de 117 muestras de materia fecal de bovinos aparentemente sanos obtenidas en la sala de vísceras verdes de una planta faenadora de carnes de la ciudad de Valdivia y analizadas en el Laboratorio de Alimentos de la Universidad Austral de Chile. Para el aislamiento de E. coli se utilizó el agar MacConkey N° 3 y para Enterococcus se usó el agar Enterococcosel. Luego ambas bacterias fueron sometidas a pruebas bioquímicas para su confirmación y, en el caso de Enterococcus, para la determinación de las especies E. faecalis, E. faecium y Enterococcus spp. La frecuencia de aislamiento de ambas bacterias resultó baja, principalmente Enterococcus que sólo alcanzó un 23,9% de muestras positivas, dejando en evidencia su baja presencia en heces de bovinos adultos. Por otra parte, E. coli resultó ser 2,8 veces más abundante que Enterococcus al presentarse en un 67,5% de las muestras analizadas lo que refleja su mejor uso como indicador de contaminación fecal. Dentro de las 28 muestras positivas a Enterococcus obtenidas, únicamente dos fueron identificadas como E. faecalis y sólo una como E. faecium, el resto se clasificó como Enterococcus spp. Las muestras analizadas para cada bacteria se asociaron a las variables de procedencia (provincia) y sexo de los animales. E. coli presentó algunas diferencias (p<0,05) entre las provincias de origen las cuales no son concluyentes. Enterococcus en cambio, no presentó diferencias (p>0,05). En el caso de la variable de la asociación a la variable de sexo de los bovinos muestreados no se presentaron diferencias (p>0,05) por parte de ninguna de las bacterias indicadores lo que permite concluir que las variables consideradas no tienen relación con la frecuencia de aislamiento.
Abstract:
Isolation of Escherichia coli and Enterococcus spp. from bovine rectal contents. Given the great importance of innocuously in food supplies, as also in the resistance that the pathogen microorganisms have developed against antimicrobial agents, the main objective of this study was the determination of the presence of Escherichia coli and Enterococcus in bovine feces as indicators of faecal contamination and resistance to antibiotics. The isolation of the bacteria was done from 117 samples of feces of bovines in apparent good health condition originary from four province of southern Chile. This samples were obtained from a slaughterhouse in Valdivia and were analysed in the Food Laboratory at the Universidad Austral de Chile. MacConkey agar N° 3 was used for the isolation of E. coli, and for Enterococcus the Enterococcosel agar was used. Later, biochemical tests were applied for the confirmation of both bacteria and for the identification of the Enterococcus species (E. faecalis, E. faecium and Enterococcus spp). The presence of both bacteria in bovine feces was low. The 23,9% of Enterococcus positive samples reflects his low presence in adult bovines. On the other hand, E. coli was 2,8 times more abundant than Enterococcus with a 67,5% of positive samples, being a better indicator of faecal contamination than Enterococcus. Only two samples of Enterococcus were identified as E. faecalis and only one as E. faecium from all the 28 positive samples. The rest was identified as Enterococcus spp. The variables of origin (province) and sex of the bovines were associated to the positive samples of each bacteria. E. coli positive samples showed some differences (p<0,05) which were inconclusive between the provinces of origin. Enterococcus didn’t show differences for this variable (p>0,05). None of this two indicator bacteria showed differences (p>0,05) in the association of the positive samples with the sex variable of the bovines. This leaves to the conclusion that there isn’t an association between the variables and the presence of the bacteria.
Palabras Clave:
Escherichia coli; Enterococcus; materia fecal; bovinos
Palabras Clave:
Escherichia coli; Enterococcus; feces; bovine
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Fry Bravo, María Paulina
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2004/fvf946a/doc/fvf946a.pdf