Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Detección de Salmonella spp. en heces de bovinos muestrados en una planta faenadora de carnes (Frival), Valdivia, Chile
Autor:
Castillo Gómez, Rodrigo Hernando
Profesor Patrocinante:
Gesche Robert, Erika
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
Frival S.A.; bovinos; Salmonella
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
2004
Resumen:
La salmonelosis es una de las enfermedades trasmitidas por los alimentos más importantes y que produce grandes pérdidas económicas en los países industrializados. Está demostrado que el ganado bovino es portador natural de Salmonella spp. y que elimina la bacteria a través de las heces, convirtiéndose en una potencial fuente de contaminación de la canal y causar la aparición de brotes de intoxicaciones alimentarias en el hombre. El objetivo de este trabajo es determinar la frecuencia de presentación de Salmonella spp. en material fecal de bovinos aparentemente sanos llegados a una Planta Faenadora de Carnes y la tipificación serológica de las cepas obtenidas. Las muestras de material fecal fueron obtenidas de la porción final del recto, las cuales fueron depositadas en el medio de transporte Cary-Blair®. Además, se recopilaron los datos sobre la procedencia, tipo y raza de los animales muestreados. La presencia de Salmonella spp. se determinó pesando un gramo de muestra añadiéndose a 100 ml de caldo Rappaport-Vassiliadis, incubándose a 37º C por 48 h. Salmonella spp. se aisló sembrando en placa, en los agares selectivos XLD y SS e incubándose a 37 º C durante 24 h. Las colonias sospechosas a Salmonella spp. se sometieron a confirmación bioquímica y a su posterior tipificación serológica. De un total de 414 muestras analizadas, sólo en ocho de estas se encontró Salmonella spp., lo que corresponde a un 1.9%. El mayor porcentaje de muestras positivas (8%) fue encontrado en los animales que provenían desde Coyhaique. No se encontraron diferencias significativas en las razas y tipo. La serologia arrojo que siete de las ocho muestras fueron Salmonella panama y la restante fue Salmonella typhimurium. La frecuencia de presentación encontrada, es concordante con estudios realizados en otros países, donde los valores reportados no superan el 5%. El hecho de que el mayor porcentaje de muestras positivas fuera de Coyhaique es producto de que estos animales recorren grandes distancias y como consecuencia sufren un ayuno severo, lo que desencadena la eliminación de Salmonella ssp. por las heces. Se puede concluir que Salmonella spp. esta presente en las heces del ganado bovino que llega a una Planta Faenadora de Carnes, y que el transporte y el ayuno pueden influir en la cantidad de muestras positivas a encontrar. Los dos serotipos aislados están asociados con la presentación de cuadros clínicos de enfermedad en las personas.
Abstract:
Salmonellosis is one of the most important food transmitted diseases and generates large economic losses in the industrialized world. It has been shown that cattle are a natural host/carrier of Salmonella spp. who excrete the bacteria with their faeces and therefore become a potential source of contamination that may result in outbreaks of alimentary intoxication in man. The objective of this work was to determine the frequency of presentation of Salmonella spp. in faecal material obtained from apparently healthy cattle that arrived at an abattoir and serological typification of strains obtained was done. The samples of faecal material were obtained manually from the terminal rectum and deposited into the transport medium Carry-Blair®. Data about the origin, type and breed of animal were also registered. The presence of Salmonella spp. was determined by weighing 1 g of faecal material, combining it with 100 ml of Rappaport-Vassiliadis broth and incubating it for 48 hours at 37º C. Suspicious colonies were submitted for biochemical confirmation and serological typification. From a total of 414 samples examined, 1.9% (eight samples) showed the presence of Salmonella spp.. The largest part of the positive samples (8%) was from animal who originated in Coyhaique south of Chile. Did not find significant differences in the breeds and type. The serology results revealed that seven of the eight positive samples contained Salmonella panama and the remaining Salmonella typhimurium. The frequency of presentation agrees with studies other countries, where data reported not exceed 5 %. The larger percentage of positive samples coming from Coyhaique is product that these animals travel lager distances and suffer a severe fasting to arrive the abattoir, what provoke Salmonella spp. elimination for the faeces. It can be concluded that Salmonella spp is present in bovine faecal samples from abattoirs and that the transport and fasting can influence the number of positive samples. The two serotypes isolated were commonly associated with human illness.
Palabras Clave:
salmonella; heces; bovino; Chile
Palabras Clave:
salmonella; faeces; bovine; Chile
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Castillo Gómez, Rodrigo Hernando
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2004/fvc352d/doc/fvc352d.pdf