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Título:
Utilización de una astaxantina natural (Naturose®) en la pigmentación de salmón Coho (Oncorhynchus kisutch)
Autor:
Arcos Navarro, Claudio Francisco
Profesor Patrocinante:
Henríquez S., Ricardo
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
salmón Coho; astaxantina; aditivos para alimentos
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
2004
Resumen:
Utilización de una astaxantina natural (Naturose®) en la pigmentación de salmón Coho (Oncorhynchus kisutch). Se estudió el desarrollo de la pigmentación muscular en salmón Coho (Oncorhynchus kisutch) durante el ciclo productivo en el mar, desde Mayo a Diciembre del 2001. Se dividió la población de peces del ensayo en dos grupos, el primero alimentado con Naturose® y el segundo alimentado con Carophyll Pink®. La estrategia de pigmentación utilizada incorporó desde Mayo a Julio 60 ppm, subiendo a 80 ppm desde Agosto a Octubre y terminando con 100 ppm en Noviembre a Diciembre. Los peces durante el ciclo productivo fueron muestreados en promedio cada 4 semanas, utilizando un muestreo estratificado. Se les midió peso (g), astaxantina muscular (mg/kg), color visual del músculo (escala color Roche), porcentaje de retención de pigmento (%) y lípidos totales presentes en el músculo (mg/100g). Al final del ciclo productivo de los peces con mayor crecimiento de los pigmentados con Naturose® y C. Pink®, se obtuvieron 30 filetes que fueron congelados. Se descongelaron a intervalos promedio de 16 días y se les midió color visual de músculo (escala color Roche). Los resultados obtenidos se sometieron a dos pruebas estadísticas considerando una probabilidad de 0,05. Se realizó análisis de varianza a los resultados obtenidos dentro de cada grupo, entregando un p>0,05. Posteriormente a los resultados promedios de cada uno de los grupos se les realizó prueba t de Student arrojando un p>0,05. Se comparó el costo de utilizar Naturose® respecto de C. Pink®, tomando en cuenta biomasa, pigmento entregado y costo del pigmento. Los resultados obtenidos mostraron que Naturose® no interfiere en la ganancia de peso de los peces y que presenta un comportamiento similar a C. Pink® en el depósito de astaxantina muscular, expresión de color del músculo, porcentaje de retención y lípidos totales presentes. Los filetes congelados sufrieron una fuerte pérdida de color, producto de una baja concentración de astaxantina muscular al momento de la cosecha, más la pérdida de pigmento por grasas que se liberaron al momento de la descongelación. La comparación de costos entrego que los peces pigmentados con Naturose® presentaron menores costos que los con C. Pink®. En conclusión, el análisis estadístico determinó que no existen diferencias significativas al momento de aplicar estos pigmentos. Pero, al realizar una comparación de costos entre el uso de Naturose® y C. Pink®, se determinó que económicamente Naturose® es más conveniente.
Abstract:
Use of a natural astaxantine (Naturose®) in Coho salmon pigmentation (Oncorhynchus kisutch) Development of muscular pigmentation in Coho salmon (Oncorhynchus kisutch) was studied during its reproductive cycle in the sea, from May to December 2001. Fish sampling population was divided into two groups, the first one fed with Naturose®, and the second fed with Carophyll Pink®. Pigmentation strategy included 60 ppm from May to Julius, being elevated to 80 ppm in Agost to October, and finishing with 100 ppm in November and December. During reproductive cycle, fish were sampled by means of stratified sampling every 4 weeks in average. Weight (g), muscular astaxantine (mg/kg), muscle visual color (Roche color degree), pigment percentage retention (mg/100g) were measured. 30 fillets, frozen afterwards, were obtained at the end of the reproductive cycle of fish with higher growth from those pigmented with Naturose and C. Pink. They were unfrozen at average intervals of 16 days and muscle visual color was measured (Rocher color degree). Results obtained were submitted to two statistic tests, considering a probability of 0,05. Results obtained in each group were submitted to variance analysis, giving a p>0,05. Posterior to average results in each group, one of the groups was submitted to Student t-test, giving a p>0,05. The cost of using Naturose® was compared with that of using C. Pink®, considering biomass, the pigment provided, and cost of that pigment. Results showed that Naturose® has no interference in weight gain in fish, and its behavior is similar to that of C. Pink® concerning muscular astaxantine deposit, muscle color, retention percentage, and total lipids. Frozen fillets underwent a strong color loss due to a low astaxantine concentration at harvest, plus pigment loss due to fat liberation at the moment of unfreezing. Cost comparison indicated that fish pigmented with Naturose® showed lower costs than those pigmented with C. Pink®. In conclusion, the statistic analysis determined that there are no significant differences at the moment of applying these pigments. Nevertheless, when making a cost contrast between the use of Naturose® and C. Pink®, it was determined that Naturose is economically more convenient.
Palabras Clave:
pigmentación; Naturose®; salmón Coho
Palabras Clave:
pigmentation; Naturose®; Coho salmon
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Arcos Navarro, Claudio Francisco
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2004/fva675u/doc/fva675u.pdf