Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Evaluación del bienestar animal mediante la observación de tres indicadores en una planta faenadora de carnes de bovino
Autor:
Altamirano Villarroel, Andrés Hernán
Profesor Patrocinante:
Gallo Stegmaier, Carmen Beatriz
Grado a Optar:
Médico Veterinario - Licenciado en Medicina Veterinaria
Materia:
bovinos; ganado de carne; bienestar de los animales
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Escuela:
Escuela de Medicina Veterinaria
Año de Aceptación:
2004
Resumen:
El objetivo del presente estudio fue evaluar el bienestar animal en una planta faenadora de carnes de bovino, a través del uso de tres indicadores. Para tal efecto, se cuantificó el uso de la picana eléctrica, la presencia de vocalización y la existencia de bovinos que resbalaron o cayeron durante el arreo por el pasillo principal de corrales, manga de acceso al cajón de noqueo y cajón de noqueo de la planta estudiada. Luego de una primera evaluación diagnóstica (Antes capacitación), se determinó si los resultados obtenidos podían ser mejorados mediante una capacitación de los operarios involucrados en el proceso sobre el manejo y bienestar animal; para este fin se procedió a realizar una segunda evaluación (Después capacitación). Para determinar si los resultados obtenidos podían ser mejorados aún más, mediante la modificación de algunos detalles de la infraestructura involucrada en el estudio, se realizó una tercera evaluación (Después capacitación más modificaciones infraestructura). Se realizaron observaciones en un total de 1.538 bovinos: 523 (Antes capacitación), 505 (Después capacitación) y 510 (Después capacitación más modificaciones infraestructura). Para llevar a cabo las tres evaluaciones, se registraron en una planilla los bovinos que fueron sometidos al menos una vez a picana eléctrica, resbalaron o cayeron y vocalizaron, durante el arreo por los sectores señalados. Se encontró una disminución significativa (p<0,01) respecto a los valores diagnósticos iniciales (Antes capacitación), en todos los indicadores luego de la segunda evaluación (Después capacitación); disminuyó el porcentaje de bovinos sometidos a picana eléctrica, de un 92,9% a 57,6%, disminuyó el porcentaje de bovinos que resbalaron, de un 25,4% a 6,4%, disminuyó el porcentaje de bovinos que cayeron, de un 9% a 2,9% y disminuyó el porcentaje de bovinos que vocalizaron, de un 40,1% a 12,1%. Luego de efectuada la tercera evaluación (Después capacitación más modificaciones infraestructura), sólo se encontró una disminución significativa (p<0,01) en el uso de la picana eléctrica, disminuyendo el porcentaje a 27,3%. En relación a los sectores involucrados en el estudio, en todas las evaluaciones se detectó la presencia de los tres indicadores concentrada mayoritariamente en la manga de acceso al cajón de noqueo. Conforme a estos resultados, se puede concluir que la capacitación realizada a los operarios en una planta faenadora de carnes de bovino, demostró ser una sólida herramienta para mejorar indicadores de bienestar animal, y que modificaciones en la infraestructura pueden conllevar a algunas mejoras adicionales. No obstante, no se logró alcanzar ninguno de los valores internacionalmente aceptados para estos indicadores.
Abstract:
The aim of this study was to evaluate animal welfare at a slaughterhouse, through the use of three different indicators, that were quantified in cattle; these were the use of electric prod, the presence of vocalization and animals that slipped or fell during handling through the crowd pen, single file chute and stunning box of the studied slaughterhouse. After the first evaluation (Before training), and in order to see if the indicators could be improved through training of the staff involved in the process, a second evaluation (After training) followed. In order to determine whether the results could be improved even more by modifying some details of the infrastructure involved in the study, a third evaluation was performed (After training and infrastructure modifications). Observations were made in 1.538 cattle: 523 (Before training), 505 (After training) and 510 (After training and infrastructure modifications). To analyze the results of the three evaluations, data on the cattle that were electrically prodded, that slipped or fell, and that vocalizeded at least once were registered. A significant improvement was found (p<0,01) in all indicators after training; the percentage of cattle that were electrically prodded decreased, from a 92.9% to a 57.6%, the percentage of cattle that slipped, from a 25.4% to a 6.4%, the percentage of cattle that fell, from a 9% to a 2.9% and the percentage cattle that vocalizated, decreased from a 40.1% to a 12.1%. After training and infrastructure modifications, only a significant decrease (p<0,01) in the use of electric prod was found, where the percentage decreased further to 27.3%. In relation to the areas analyzed, on each evaluation the presence of the three indicators was detected mainly in the single file chute. According the results obtained, the conclusion achieved is that the training performed to the staff of a cattle slaughterhouse proved to be a solid tool to improve indicators of animal welfare and that modifications of infrastructure can make further improvements. Nevertheless, none of the international accepted values were reached for the indicators.
Palabras Clave:
bienestar animal; matadero; manejo; capacitación
Palabras Clave:
animal welfare; slaughterhouse; handling; training
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Altamirano Villarroel, Andrés Hernán
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2004/fva465e/doc/fva465e.pdf