Información detallada Tesis (Metadatos y Resúmenes)

Título:
Determinación de la variación de algunas propiedades físicas en leche cruda de las regiones Octava, Novena y Décima
Autor:
Vargas Mendoza, Isabel Damaris
Profesor Patrocinante:
Carrasco R., Erwin
Grado a Optar:
Ingeniero en Alimentos - Licenciado en Ciencias de los Alimentos
Materia:
leche cruda; propiedades físicas de la leche
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Ingeniería en Alimentos
Año de Aceptación:
2004
Resumen:
Se determinaron las variaciones de algunas propiedades físicas de leche cruda (densidad, tensión superficial, viscosidad, índice de refracción y coeficiente de dilatación volumétrica en un rango de temperatura de 20 ºC a 40 ºC), provenientes de silos de recepción de 16 plantas lecheras de las regiones VIII, IX y X. Las muestras se recepcionaban quincenalmente y por un período de un año. Los análisis fueron realizados en el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL), de la Universidad Austral de Chile. Las variaciones regionales fueron significativas solamente para el índice de refracción, siendo la IX Región diferente respecto a la Xa. La ausencia de diferencias en los restantes parámetros, pudiera deberse a que en los silos de recepción se han mezclado leches de muchos productores, por lo que los valores determinados representan una promediación con reducción de la variabilidad entre las muestras. El efecto estacional (meses del año), mostró diferencias significativas en los parámetros tensión superficial y viscosidad en las regiones VIII, IX y X. Además en la VIII Región se observaron diferencias en índice de refracción y coeficiente de dilatación volumétrica en un rango de temperatura de 20 ºC a 40 ºC. En la IX Región se presentan diferencias significativas en los parámetros de densidad y coeficiente de dilatación volumétrica en un rango de temperatura de 20 ºC a 40 ºC. Y en la X Región se presentaron diferencias estadísticas entre los meses en el parámetro de densidad. De las propiedades físicas estudiadas, se observa que estas reflejan información en relación a variaciones de composición en leche cruda en el transcurso de los meses del año, asemejándose condiciones de planta. Tanto el ciclo de lactancia, variaciones estacionales, como la alimentación son determinantes en los valores obtenidos de las propiedades físicas investigadas.
Abstract:
Variations of some raw milk physical properties were determined (density, surface tension, viscosity, refraction index and volumetric dilatation coefficient, within a temperature range of 20º C to 40º C), proceeding from reception silos of 16 dairy plants from regions VIII, IX, and X. Samples were received fortnightly for a year term. The analysis were realized at the Food Science and Technology Institute (ICYTAL) of the Austral University of Chile. Regional variations were significant only for the refraction index, being Region IX different from Region X. The lack of differences among the rest of the parameters could be due to mixture of milks proceeding from many different producers in the reception silos, so values determined herein represent an average with a reduction in variability among samples. The seasonal effect (months of the year) showed significant differences in parameters such as surface tension and viscosity in regions VIII, IX, and X. Moreover differences in refraction index and volumetric dilatation coefficient within a temperature range of 20º C to 40ºC were observed in Region VIII. Significant differences in density and volumetric dilatation coefficient within a temperature range of 20º C to 40º C were present in Region IX. And statistical differences among months in density parameter occurred in Region X. The physical properties under study reflex information in relation to variations in raw milk composition through the months of the year, resembling plant conditions. Lactation cycle, seasonal variations as well as feeding are determinants in values obtained from the investigated physical properties.
Palabras Clave:
leche cruda; propiedades físicas de la leche
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Vargas Mendoza, Isabel Damaris
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2004/fav297d/doc/fav297d.pdf