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Título:
Efectos de la sustitución parcial de harina y aceite de pescado con materias primas de origen vegetal en la pigmentación y color de salmón del atlántico (Salmo Salar)
Autor:
Stange Obando, Pamela Soledad
Profesor Patrocinante:
Figuerola R., Fernando
Grado a Optar:
Ingeniero en Alimentos - Licenciado en Ciencias de los Alimentos
Materia:
materias primas; vegetal
Universidad:
Universidad Austral de Chile
Facultad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Escuela:
Escuela de Ingeniería en Alimentos
Año de Aceptación:
2004
Resumen:
El objetivo de este experimento fue evaluar el grado de pigmentación y retención de astaxantina y coloración de salmón del atlántico en tres estados fisiológicos del pez que corresponden a los de mayor requerimiento de alimento frente al empleo, como complemento, de aceites y harinas vegetales en sus dietas, las cuales contenían similar concentración de astaxantina (70 ppm), para ello se formaron grupos triplicados en 24 jaulas cúbicas de 343 m3, con 500 peces cada una, con un peso inicial promedio de 100 gramos a los cuales se les asignó al azar ocho distintos tratamientos. El grado de coloración se evaluó con la Carta de Salmofan de Roche y la concentración de pigmento en el filete se midió utilizando cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Los grupos de peces no presentaron diferencias significativas con respecto a la inclusión de harinas y aceites vegetales ni la interacción entre estos en el contenido de astaxantina y coloración. Sin embargo la retención en una de las tres etapas productivas presentó diferencias significativas influenciada por la cantidad de aceites vegetales presentes en el alimento.
Abstract:
The objetive of this experiment was the evaluation retention and of the astaxanthin pigmentation of the Atlantic salmon muscle coloration in three phisiological state that have major requeriment ish fed related to the use of plant meal and oil as fish diet complement assuming diets contain similar astaxanthin level (70 ppm). The experiment was performed in triplicate groups, in 24 cages of 343 cubic meters, with 500 fishes each, with and average of 100 g initial weight to which 8 treatments were randomly assigned. The coloration level was evaluated by Roche Salmofan Card and the pigment content was measured by HPLC. The 8 groups of fishes did not present statical significant differences respect to the inclusion of plant meal or oil, neither respect the interaction of both with the astaxanthin content or coloration. However, the retention in one of the three stages presented significant differences influenced by the plant oil present in feed.
Palabras Clave:
materias primas; vegetal
Editor:
Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
Formato:
text/pdf
Idioma:
es
Copyright:
Stange Obando, Pamela Soledad
Dirección Electrónica:
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2004/fas785e/doc/fas785e.pdf